UA | RU
29 января 2024, 19:39

Залужный Валерий Федорович

Экс-главнокомандующий ВСУ
Экс-главнокомандующий ВСУ

Валерий Залужный родился 8 июля 1973 года в городе Новоград-Волынский, ныне Звягель, Житомирской области.

Образование

Валерий Залужный не раз признавался, что еще в детстве думал над тем, чтобы стать военным. Тем более, что сам он родился в семье военнослужащих.

Однако после окончания школы в 1989 году Залужный сначала идет учиться в Новоград-Волынский машиностроительный техникум, который закончил с отличием в 1993 году.

После этого Залужный воплощает свою мечту детства – он поступает на общевойсковой факультет Одесского института Сухопутных войск. С отличием завершает его в 1997 году.

В 2007 году Валерий Залужный с золотой медалью окончил Национальную академию обороны Украины, а само обучение длилось два года.

В 2014 году Залужный выпускается из Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского. Поскольку он был признан лучшим выпускником оперативно-стратегического уровня, его наградили переходным мечом королевы Великобритании.

В декабре 2020 года Залужный получил специальность по международным отношениям, окончив магистериум Острожской академии. В конце 2023 года екс-главком ВСУ получил научную степень доктора философии, защитив диссертацию на засекреченную тему в Национальном университете "Одесская юридическая академия".

Карьера

Фактически можно сказать, что нет в украинской армии такой должности, которую бы на протяжении своей военной карьеры не занимал Валерий Залужный. Сразу после выпуска из Одесского института Сухопутных войск он был назначен командиром взвода, затем был командиром учебного и боевого взводов. Дальше карьера Залужного шла только вверх: командир роты, командир роты курсантов, а впоследствии и командир батальона.

Окончание Национальной академии обороны Украины в 2007 году позволило Валерию Залужному занять должность начальника штаба – первого заместителя командира 24-й отдельной механизированной бригады в Яворове Львовской области.

Три года, с 2009-го по 2012-й, Валерий Залужный был командиром 51-й отдельной механизированной бригады. С началом украинско-российской войны в 2014 году его назначают на должность заместителя командира сектора "С", дислоцировавшегося в Донецкой области. С тех пор Валерий Федорович фактически не "вылезал" из Донбасса, лишь иногда наведываясь домой, чтобы увидеть семью. В одном из интервью он говорил, что однажды не видел жену 9 месяцев, когда уехал на восток страны.

Карьера Залужного очень стремительно пошла вверх в 2018 году, когда он был назначен начальником Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины – первым заместителем командующего Объединенными силами. В конце 2019 года Валерия Федоровича назначают командующим Оперативного командования "Север". Наконец, в конце июля 2021 года, президент Владимир Зеленский назначил Валерия Залужного главнокомандующим ВСУ.

В начале весны 2022-го получил высшее воинское звание в Украине – генерал. Уже в начале 2024 года Валерий Залужный ушел в отставку.

Критика

В начале 2023 года Валерий Залужный фактически стал на сторону тогдашнего главы Минобороны Алексея Резникова, когда в СМИ "гудели" расследование журналистов о завышенных ценах на закупку питания для военных. Напомним, что в контрактах Минобороны с некоторыми частными фирмами указывалось, что куриные яйца для питания военных должны были закупаться по 17 гривен, в то время как в магазинах их можно было приобрести минимум вдвое дешевле. Кстати, "яйца по 17" стали уже настоящим мемом, когда речь идет о завышенных ценах на те или иные товары, которые за бюджетные средства закупаются чиновниками по завышенным ценам. Сам же Залужный тогда заявил, что "с началом полномасштабного вторжения потребности войска стремительно выросли, но военнослужащие Вооруженных Сил обеспечены амуницией, формой, питанием надлежащего качества и в достаточном количестве", а также добавил, что победа может быть только в единстве, намекая, что ВСУ и Минобороны должны быть едиными.

Вместе с тем, когда в 2021 году Валерий Залужный стал главкомом ВСУ, он публично заявил, что не воспринимает коррупционеров и даже просил всех, кто знает о фактах коррупции в ВСУ, писать ему в социальные сети, а позже даже указал номер телефона и адрес электронного почты, куда сообщать о коррупции в Вооруженных силах Украины.

В конце 2023 года Валерий Залужный уволил всех своих помощников-консультантов из-за того, что один из них, а именно Алла Мартынюк, довольно странно комментировала на одном из ток-шоу возможное усиление мобилизации в Украине. Тогда она заявляла, что многие женщины, сыновья которых получают повестки, начинают паниковать, а делать этого не нужно. Теперь уже экс-помощница Залужного говорила, что все рано или поздно умрут, поэтому лучше погибнуть героем, защищая страну, чем, например, идти по улице и на тебя упадет кирпич или тебя собьет автомобиль. Такие высказывания вызвали большое обсуждение в обществе, а потому Залужный просто решил уволить всех своих помощников-консультантов на общественных началах.

Осенью 2023 года погиб помощник Валерия Залужного Геннадий Частяков. Все произошло в селе Чайки Киевской области, когда в доме Частякова взорвалась граната. В этот день он праздновал день рождения. Помощник екс-главкома погиб на месте, а его 13-летний сын получил ранение. Сам Залужный почти сразу подтвердил гибель своего помощника, добавив, что в одном из подарков сработало неизвестное взрывное устройство. Позже правоохранители заявили, что пообщались с мужчиной, подарившим Частякову на день рождения гранаты. Мол, мужчина, даря эти взрывные устройства, предупреждал об их подлинности. По предположениям, Частяков в это не поверил и по неосторожному обращению с этими гранатами одна из них взорвалась, что привело к его гибели.

Оценка деятельности

Многие украинцы без всяких возражений считают, что Украина выстояла в полномасштабной войне с рф и смогла даже деоккупировать половину оккупированных территорий именно благодаря удачным и взвешенным действиям тогдашнего главнокомандующего Валерия Залужного. Поэтому СМИ назвали Залужного "Залізним генералом".

Зарубежные специалисты и военные тоже неоднократно отмечали заслуги тогдашнего главнокомандующего ВСУ. К примеру, в 2022 году журнал Time признал Валерия Залужного одним из 100 самых влиятельных людей года на планете, а портрет Залужного даже появлялся на обложке этого всемирно известного журнала.

Кстати, среди 100 самых влиятельных людей 2022 года вместе с Залужным журналисты Time назвали президента Украины Владимира Зеленского. В какой-то момент этот тандем вызвал настоящий восторг у иностранных партнеров Украины. Однако, чем дальше, тем все больше в разнообразных Telegram-каналах раскручивалось мнение о том, что Банковой такая популярность Валерия Залужного не нравится. Мол, лидером в Украине может быть только Зеленский. Некоторые политические эксперты даже открыто заявляли, что между Офисом президента и тогдашним главнокомандующим ВСУ не просто напряженные отношения, а фактически нет никакого взаимопонимания.

Серьезные разговоры о существовании конфликта между высшим политическим и военным руководством Украины возникли в начале ноября, после выхода в журнале The Economist громкой колонки Валерия Залужного. Несмотря на то, что публикация написана сугубо в военной тематике, она никак не смогла избежать разного рода политических трактовок.

Все это потому, что колонка Залужного вышла всего через несколько дней после публикации другого резонансного материала в журнале Time о Владимире Зеленском. В названии этой статьи цитируют президента: Никто не верит в нашу победу так, как я, однако в тексте приводят слова неназванных помощников Зеленского, которые считают, что победы не будет, однако не решаются ему об этом сказать.

Возможно, сами по себе статья о Зеленском и колонка Залужного воспринимались бы совсем по-другому. Однако эти два материала трактовали в общей плоскости и расценили как начало публичного конфликта между двумя руководителями и заявку Залужного на самостоятельную политическую карьеру. Поскольку то, о чем написал генерал, несколько отличается от "победной" коммуникационной линии Офиса президента и власти в целом.

В своей публикации Залужный прямо заявил, что ситуация на фронте зашла в тупик, когда ни одна из сторон не может продвигаться, потому что все равно технологически оснащена. "Так же, как и в Первой мировой войне, мы достигли уровня технологий, который ставит нас в тупик… Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет", – писал экс-главком.

Отношения в очередной раз обострились в конце 2023 года, когда президент Зеленский сначала публично озвучил, что военные требуют дополнительно мобилизовать 500 тыс. мужчин. Президент не называл фамилию Залужного, но понятно, что такое обращение к президенту по поводу мобилизации мог сделать только главком ВСУ. Впоследствии в Верховной Раде появился правительственный законопроект по усилению мобилизации в Украине. Согласно этому документу, под мобилизацию, например, должны подпадать даже те мужчины, которые сегодня имеют отсрочки от службы или некоторые пороки здоровья. Также вводился бы так называемый электронный кабинет призывника, поэтому все это привело к тому, что ни один военнообязанный не скрылся бы от ТЦК. Причем в некоторых соцсетях и СМИ частенько прослеживалась параллель, мол, такие "драконовские" методы мобилизации нужны, потому что едва ли не сам Залужный требует мобилизовать 500 тыс. украинских мужчин. Впоследствии этот документ после волны критики вернули в Кабмин на доработку.

Общественный резонанс привел к тому, что Валерий Залужный в конце декабря 2023 даже дал первую пресс-конференцию с начала полномасштабного вторжения россии. Во время этого мероприятия он заявил, что Генштаб вообще не запрашивал какие-либо цифры относительно количества мобилизованных. Более того, Залужный тогда подчеркивал, что потребность войска в цифрах – вообще военная тайна и озвучивать ее нельзя.

Уже 29 января 2024 года львиная доля Telegram-каналов и СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что президент Зеленский уволил Валерия Залужного с должности главнокомандующего ВСУ. Впрочем, в Офисе президента эту информацию почти сразу опровергли. Однако в обществе снова заговорили об очередном обострении отношений между Валерием Залужным и президентом Зеленским. Сами они эти слухи, конечно же, не комментируют. Однако, действительно, следует признать, что сейчас в Украине по популярности с действующим президентом может сравниться разве Валерий Залужный и, по данным различных соцопросов, они вдвоем вызывают наибольшее доверие у украинцев, если рассматривать военно-политическое руководство страны.

Уже на следующий день, 30 января, Кабмин внес в Верховную Раду обновленный законопроект об усилении мобилизации.

Награды

Валерий Залужный имеет 13 разнообразных наград и знаков отличия, причем большую часть он получил уже после полномасштабного вторжения россии. К примеру, в мае 2022 года он получил Крест боевых заслуг за то, что защищал суверенитет Украины, а также самоотверженно служил украинскому народу и придерживался верности военной присяге.

Имеет Залужный и два ордена: Богдана Хмельницкого ІІІ степени и Святого великомученика Юрия Победоносца. Кроме этого, в его коллекции есть рыцарское почетное отличие "Орден победы", которое главнокомандующий получил в 2022 году, а еще – отличие "Именное огнестрельное оружие", которое он получил летом 2023 года.

Сразу четырьмя нагрудными знаками располагает Валерий Залужный: нагрудный знак "Участник АТО", почетный нагрудный знак Начальника Генштаба "За доблестную военную службу Родине", нагрудный знак "За заслуги перед Вооруженными Силами Украины" и знак "За достижения в войсках" .

Также он награжден знаком отличия "Ветеран военной службы" и является почетным гражданином города Яворов.

Есть у Валерия Залужного и Всеукраинская литературно-художественная премия имени Братьев Богдана и Левка Лепких, а получил ее тогдашний главнокомандующий за создание боеспособной армии, защищающей Украину от оккупантов.

Кроме всех наград и знаков отличия на уровне государства, Залужный также имеет офицерский крест Ордена Креста Витязя, которым его наградило руководство Литвы за чрезвычайное мужество, стойкость и верность долгу в борьбе с величайшим агрессором 21 века, террористической россией.

Состояние

Конечно, в открытых источниках новых деклараций Валерия Залужного не найти. Однако представление о его состоянии можно составить, ознакомившись с декларацией за 2020 год. Она была в открытом доступе после того, как Залужный летом 2021 года был назначен главнокомандующим ВСУ. За 2020 год кадровый военный Валерий Залужный заработал почти 570 тыс. гривен, а вот наличных или каких-то счетов в банках в декларации не указывалось.

Из недвижимого имущества у семьи Залужного на 2020 год был жилой дом площадью чуть менее 70 кв. метров в Одесской области и четыре небольших земельных участка в этом же регионе. В этой декларации за 2020 год также указывалось, что Валерий Залужный владел китайским автомобилем Chery Tiggo T11 (2010 года выпуска), который в то время стоил менее 130 тыс. гривен. На супругу Залужного был записан внедорожник Nissan Patrol (2005 года выпуска).

В январе 2023 года стало известно, что Валерий Залужный пожертвовал 1 млн долларов на нужды украинской армии. Эти деньги он получил в наследство от гражданина США украинского происхождения Григория Степанца, уехавшего в Соединенные Штаты Америки еще в конце 80-х годов ХХ века и затем работавшего в компании Microsoft.

Семья

О семье экс-главнокомандующего известно не слишком много. Жену Залужного зовут Елена, а согласно декларации экс-главкома за 2020 год, она тогда работала в государственном "Укргазбанке", где получила в течение года почти 600 тыс. гривен зарплаты.

У экс-главнокомандующего есть две дочери, одна из которых – военнослужащая. Однако, где она служит сейчас, неизвестно. Из открытых источников следует, что в 2021 году девушка вроде бы была в составе Киевского гарнизона. О второй дочери Залужного известно еще меньше – она хочет стать врачом и учится в Одессе.

Сам Залужный в интервью журналистам заявлял, что с 2014 года семья его фактически не видит. Мол, летом 2014 года он как уехал на восток страны в командировку защищать суверенитет государства от агрессора, так появлялся дома очень редко. По словам экс-главнокомандующего, жена и дети уже фактически привыкли к тому, что его никогда нет дома. Хотя поздравление украинцев с новым 2024 годом на своей странице в одной из соцсетей Валерий Залужный сопровождал фотографией с женой на фоне новогодней елки.

Многие в соцсетях называли Залужного в душе романтиком, ведь, например, летом 2023 года он очень трогательно поздравил свою жену с днем рождения. Тогда экс-главнокомандующий написал, что жена его всегда поддерживала, а всего, чего он достиг в жизни и что у него есть, это благодаря ей.

"Спасибо тебе за воздух, за сердца стук и за мечты, которые действительно сбываются. С Днем рождения, любимая", – писал тогда он в поздравлении своей жене Елене.

Да и вообще у Валерия Федоровича образ человечного и открытого командира. Он, например, посещал свадьбу военнослужащих ВСУ, куда его приглашали, или фотографировался с маленькими детьми своих подопечных.


16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
Разыскиваемые за расстрел полицейских в Винницкой области – военнослужащие в/ч Сухопутных войск
20 апреля 2024, 15:21
На Ивано-Франковщине ночью горел отель
20 апреля 2024, 14:53
В Харьковской области трактор взорвался на противопехотной мине
20 апреля 2024, 14:37
Ужасное ДТП в Запорожье: автомобили разбиты, есть погибшие и раненые
20 апреля 2024, 14:15
В Харькове раздались взрывы: россияне атакуют город
20 апреля 2024, 13:39
Российская армия обстреляла Волчанск: есть жертвы
20 апреля 2024, 13:11
Россияне атаковали Николаевскую область: есть погибшая и пострадавшие
20 апреля 2024, 12:57
В Одесской области россияне ударили баллистикой по инфраструктурному объекту
20 апреля 2024, 12:41
Россияне атаковали ракетами промышленную инфраструктуру Запорожья
20 апреля 2024, 12:27
Расстрел полицейских в Винницкой области: убийство зафиксировала бодикамера
20 апреля 2024, 12:16
 
Литвиненко Александр Валерьевич
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны
Евлаш Илья Олегович
Спикер Воздушных сил ВСУ
Самойленко Александр Степанович
Глава Херсонского областного совета
Все досье »