UA | RU
07 ноября 2023, 12:41

Гибель помощника Залужного: Кем был Геннадий Частяков и все обстоятельства трагедии

Накануне под Киевом скончался майор Геннадий Частяков – помощник главкома ВСУ Валерия Залужного. Военный погиб от взрыва гранаты, которая была в подарке к его дню рождения
Накануне под Киевом скончался майор Геннадий Частяков – помощник главкома ВСУ Валерия Залужного. Военный погиб от взрыва гранаты, которая была в подарке к его дню рождения
фото: instagram.com/gennadiichastiakov

RegioNews рассказывает о деталях трагедии.

Инцидент произошел вечером 6 ноября в селе Чайки недалеко от Киева. Министр внутренних дел Игорь Клименко отмечает, что Геннадий Частяков вчера вечером вернулся домой с подарками, которые вручили ему коллеги на день рождения. Он решил показать семье один из свертков, где находились боевые гранаты западного образца.

"Сначала в руки боеприпас взял сын и начал крутить кольцо. Далее военнослужащий забрал гранату у ребенка и выдернул кольцо, спровоцировав трагический взрыв", – сообщил Клименко.

13-летний сын Частякова получил тяжелые ранения, его госпитализировали. Дома находились жена и дочь военного. Они не пострадали. Министр добавил, что в квартире полиция обнаружила еще 5 таких неразорванных гранат. Их отправили на экспертизу.

Вместе с тем правоохранители уже провели обыск у коллеги-военнослужащего, вручившего роковой подарок. В его кабинете изъяли еще 2 аналогичных гранаты. По данным украинских СМИ, подарок Частякову представил другой помощник Залужного – полковник Тимченко.

Он дал показания и рассказал, что в подарочную коробку положил бутылку виски Black Label и 6 гранат. Тимченко уверяет, что такой подарок – исключительно его инициатива.

Трое свидетелей подтвердили, что полковник действительно вручал Частякову подарок со словами: "Тебя удивить тяжело, поэтому дарю боевые гранаты и бутылку хорошего виски".

Скорее всего, говорят источники в СМИ, Частяков воспринял это как шутку и подумал, что гранаты – не боевые, а стопки специфической формы. Поскольку впоследствии военный забрал детей из школы и начал распаковывать с ними подарки.

Валерий Залужный подтвердил гибель помощника и то, что взрывное устройство находилось в одном из подарков. "С начала полномасштабного вторжения Геннадий был для меня надежным плечом, полностью посвятив свою жизнь Вооруженным Силам Украины и борьбе с российской агрессией", – отметил главнокомандующий.

Досудебное расследование продолжается, однако с большим уделом вероятности гибель Частякова – это трагический случай. Пока нет никаких оснований говорить ни о покушении, ни о русском следе. Хотя Россия уже пытается выдать гибель Частякова за конфронтацию между президентом и главкомом, которая перешла в открытую фазу после громкой статьи Валерия Залужного в журнале The Economist. Мол, убийство Частякова – это "привет" от Зеленского.

На такие "вбросы" уже отреагировал глава Офиса президента Андрей Ермак, который такую российскую тактику назвал расколом. "Это то, что делает российский враг сейчас. Они делали это и больше 100 лет назад. Мы понимаем каждый их шаг. У них не получится".

В открытых источниках о Геннадии Частякове информации немного. Ему было 39 лет, родился он в Донецкой области. Окончил военный лицей, затем Одесский институт Сухопутных войск, служил в Новоград-Волынской бригаде, затем занимался бизнесом. В частности, с ним связаны несколько компаний, занимающихся продажей горючего и строительством.

В 2012 году баллотировался в нардепы как самовыдвиженец на избирательном округе №19 Волыни. Однако тогда он уступил кандидату-свободовцу.

С фамилией Частякова также связаны два скандала. В 2014 году, как писали "Наши деньги", почти 84 млн грн на поставку топлива для Минобороны получила фирма Частякова, которого в то время связывали с семьей тогдашнего начальника Генштаба Михаила Куцина. Тогда журналисты заявляли о риске того, что компания Частякова не поставила топливо военным.

По данным издания "Комментарии", в 2020 году Частяков, который вместе с рядом белорусских компаний положил начало представительству концерна "Белавтодор" в Украине, мог участвовать в блокировании тендеров на строительство участка автодороги Н-03 в Житомирской области. Несколько участников торгов, якобы аффилированных с Частяковым, подали жалобы в Антимонопольный комитет практически одновременно в последний день представления, что может свидетельствовать о сговоре.

Уже с началом полномасштабной войны в 2022 году стал помощником главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. У Частякова осталась жена и четверо детей.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Россияне обстреляли ферму в Харьковском районе: возник пожар
28 мая 2024, 18:56
В Харьковской ОВА прокомментировали фейк о сборах на ВСУ от ее имени
28 мая 2024, 18:20
В Киевской области разоблачили три незаконных игорных заведения
28 мая 2024, 18:15
Россияне атаковали Киевский район Харькова: начался пожар
28 мая 2024, 17:55
Пограничники задержали иностранца, переплывшего Днестр ради свидания с украинской невестой
28 мая 2024, 17:32
В Харькове обнаружили останки 18 погибшего в гипермаркете "Эпицентр"
28 мая 2024, 17:30
Хотел бежать за границу: в Киеве на выходе из СИЗО задержали скандального одесского эксвоенкома Борисова
28 мая 2024, 17:02
Тысяча долларов за откуп от мобилизации: в Запорожье будут судить двух братьев
28 мая 2024, 16:46
В Одессе прогремел взрыв: оккупанты бьют баллистическими ракетами
28 мая 2024, 16:32
Приложение Резерв+ приравняют к бумажному военному билету через несколько недель, — Минобороны
28 мая 2024, 16:13