UA | RU
03 ноября 2020, 13:10 218

Батенко Тарас

Сопредседатель депутатской группы “За майбутне” в Верховной Раде 9-го созыва
Сопредседатель депутатской группы “За майбутне” в Верховной Раде 9-го созыва

Родился 20 июня 1974 года в городе Львове, проживает там же.

Страница депутата на сайте Верховной Рады

Профиль Facebook

Профиль Facebook

Профиль Wikipedia

Образование

1991 -1996 гг. – Львовский государственный университет им. И. Франко, кафедра политологии, исторический факультет.

1999 г. – защита кандидатской диссертации "Роль оппозиционного лидера в общественно-политическом процессе Украины второй половины XX века". Кандидат политических наук.

Карьера

1990 - 1993 гг. – принимал активное участие в деятельности Украинской республиканской партии, которую возглавлял Герой Украины Левко Лукьяненко.

1993 - 1996 гг. – издавал журнал "Республиканец".

1996 - 1997 гг. – Львовская областная государственная администрация, специалист информационно-аналитического отдела, помощник председателя по вопросам информационно-аналитического отдела.

1997 - 2000 гг. – Центр политических исследований "Новая волна", заместитель директора.

2000 - 2002 гг. – Центр политического прогнозирования газеты "Высокий замок", руководитель.

2002-2003 гг. – Львовская областная государственная администрация, заведующий пресс-службы, заместитель директора Института развития города.

Член научного общества им. Т. Шевченко. Автор ряда книг, посвященных национально-освободительным соревнованием Украины XIX-ХХ вв. возрождению Галичины и национальной Церкви, политзаключенным Богдану и Михаилу Гориням, Ивану Гелю.

Политический бэкграунд

2003 - 2005 гг. – избирательный штаб Виктора Ющенко во Львовской области, один из руководителей.

2005 - 2008 гг. – Львовская областная государственная администрация, заместитель председателя по политико-правовым вопросам.

2009 - 2010 гг. – фракция блока "Наша Украина" во Львовском областном совете, председатель.

2009 - 2014 гг. – "Магистральные нефтепроводы "Дружба" ПАО "Укртранснафта", директор.

2007 г. – избран депутатом Львовского областного совета V созыва по спискам Блока "Наша Украина – Народная самооборона".

2010 г. – депутат Львовского областного совета 6-го созыва, избранный по мажоритарному округу №32 Львовской области (Золочевский район). Получил более 40% голосов жителей округа.

2012г. – кандидат в депутаты Верховной Рады Украины по одномандатному избирательному округу №123 (Золочевский, Перемышлянский, Николаевский районы, г. Новый Раздел). Самовыдвиженец. Занял второе место, получив поддержку 24 455 (23,52%) избирателей.

2014 г. – народный депутат Украины. На внеочередных выборах в одномандатном избирательном округе №123 занял первое место, получив более половины голосов избирателей– 50,89% (53 671).

13 мая 2016 года избран Председателем политического совета партии "Украинское объединение патриотов — УКРОП".

3 марта 2018 года избран Председателем политической партии "Украинское объединение патриотов — УКРОП" на 4 года.

29 августа 2019 года избран сопредседателем депутатской группы "За майбутне" в Верховной Раде Украины 9-го созыва.

Семья

Женат на Екатерине Кобрин. Воспитывают двух детей — дочь Юстину ( 2007 г. р.) и сына Демьяна (2008 г. р.)

Декларация

В мае 2020 года Тараса Батенко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за прошлый год.

Нардеп владеет квартирой 21,7 м кв. во Львове. В совместной собственности с матерью ему принадлежит еще одна львовская квартира 51,3 м кв. В столице он арендует квартиру 98 м кв. и номер в гостинице "Киев" 37,1 м кв. В Звенигороде Львовской области он арендует земельный участок 300 кв.

Екатерина Батенко там же владеет участком в 2500 м кв. и недостроенным домом 129 м кв. Во Львове жена народного избранника имеет квартиру 220,9 кв. В 2018 году Екатерина приобрела за 2,3 млн грн. автомобиль AUDI Q7 2017 года выпуска.

По 2019 год совокупный доход политика составил 1,3 млн грн. Жена Батенко пополнила семейный бюджет на 121 тыс. грн На двоих у Тараса и Катерины в банках хранится 1349 евро, $245 и 292,5 тыс. грн.

Скандалы

В 2008 году издание "Zaxid.net" писало, что заместитель председателя Львовской ОГА Тарас Батенко, вместо того, чтобы заниматься формированием современного культурно-политической среды и гражданского общества, занялся политическими интригами и формированием собственного имиджа.".

По словам председателя фракции ГП "Пора" Богдана Кука, "Львовская ОГА в лице Тараса Батенко, потеряла контроль над гуманитарной политикой области".

Тараса Батенко СМИ называют политиком из сферы влияния олигарха Игоря Коломойского.

Сайт "Инсайдер" перед парламентскими выборами 2014 года писал, что "еще один протеже Коломойского баллотируется от БПП по мажоритарке во Львовской области. Это Тарас Батенко, Директор филиала "Магистральные трубопроводы" Дружба" ПАО "Укртранснафта" (менеджмент предприятия, лояльный к группе "Приват").

Сайт "Дело" сообщал, что "на парламентских выборах 2012 года баллотироваться Батенко как самовыдвиженца вызвало негативную реакцию общественности: его обвиняли в том, что он является неформальным представителем власти, борясь с единым кандидатом от оппозиции Лидией Котеляк.

В мае 2018 года журналисты общественного движения "Честно" заметили, что нардеп Тарас Батенко кнопкодав.

В ноябре 2019 года экс-заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк в своем блоге на сайте сделал предположение, что Тарас Батенко поворачивается в сторону России.

Гирняк приводит цитату из статьи The New York Times про Игоря Коломойского:

"Коломойский, которого многие считают самой влиятельной фигурой в Украине за пределами правительства, учитывая его роль покровителя недавно избранного президента Владимира Зеленского, пережил поразительную перемену настроения: по его словам, Украине пора отказаться от Запада и развернуться обратно в сторону России”.

"Громадское радио" передавало, что Тарас Батенко и руководство партии "УКРОП" оставили сотрудников без зарплаты. Работники пытались получить зарплату за июнь-июль 2019 года. Кроме столичного офиса, без заработной платы за последние 2 месяца оставались работники организаций "УКРОП" в 24 областях Украины.

В парламенте Батенко курировал нефтяную отрасль: был председателем подкомитета по вопросам нефтяной, нефтетранспортной отрасли и нефтепродуктообеспечения. В этой же области семья нардепа имеет частные интересы, которые пересекаются с бизнесом Игоря Коломойского.

С 2009 по 2014 год Батенко был директором филиала "Магистральные нефтепроводы "Дружба" ПАО "Укртранснафта". По данным издание "РБК-Украина, в этом же филиале "Укртранснафты" работала и сестра жены Батенко - Оксана Кобрин.

100% акций АО "Укртранснафта" принадлежит государству. Предприятие обеспечивает бесперебойную транспортировку нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и транзит к европейским потребителям.

С 2009 по 2015 год АО "Укртранснафта" - возглавляла очень близкий к Тарасу Батенко человек - Александр Лазорко. До назначения на госдолжность Лазорко руководил с предприятиями группы "Приват" Игоря Коломойского - Дрогобычским и Надворнянским НПЗ. В 2015 СБУ объявил Лазорко в розыск. Ему инкриминировали присвоение имущества в особо крупных размерах, что предусматривало наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

В начале июня 2019 года Лазорко вернулся в Украину. Об этом сообщил именно Тарас Батенко на своей странице в ФБ, опубликовав совместное фото.

Семья Тараса Батенко также имеет отношение к нефтяной отрасли. Девичья фамилия жены Батенко - Кобрин Екатерина Николаевна. По данным свободной энциклопедии "Википедия”, Екатерина является дочерью львовского бизнесмена, экс-депутата Львовского городского совета Богдана Кобрина. Вместе с тем, Екатерина имеет отчество Николаевна, поэтому, вероятно, является не дочерью, а в более отдаленной родственницей. СМИ называют Екатерину просто родственницей Богдана Кобрина.

Богдан Кобрин является соучредителем компании "ТД "НЕФТЕГАЗ-ЭНЕРГИЯ". Его партнером по этой фирме является Антоненко Владимир Павлович. Последний является учредителем другой компании "НАФТОГАЗОБЛАДНАННЯ". В одном доме с этой фирмой зарегистрирована "Финансовая компания Укрнефтегаз”. Соучредителем этой компании является фирма из орбиты Игоря Коломойского - ООО "Мондиаль”. Эта фирма фигурирует в схеме вывода денег из "Приватбанка”. Согласно материалам дела, должностные лица "Приватбанка” вместе с владельцами этого финучреждения создали преступную организацию и, в течение 2008-2015 годов, выводили 12,5 млрд грн в виде кредитов 15-ти украинским компаниям. Вместо залога эти компании передали банку контракты на оплаченные товары. Так, в 2014 году украинская компания ООО "Мондиаль” заключила контракт с нерезидентом "EUROTYRE S. A.” относительно покупки 21 тыс. тонн натурального каучука на 77 млн долларов. И именно этот контракт в виде залога "МОНДиАЛЬ” передал "ПРИВАТБАНКу”, когда получал кредит. Следовательно, компания "EUROTYRE S. A.” обязана передать банку каучук на 77 млн долларов.

В августе 2020 года стал одним из инициаторов представление в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября КСУ обнародовал скандальное решение, в соответствии с которым отменяется ответственность за недостоверное декларирование и именно электронное декларирование.

Тарас Батенко об актуальных вопросах в Раде, перекрашенных регионалов и не только (ВИДЕО)

Тарас Батенко об Украинском объединении патриотов "УКРОП" (ВИДЕО)

Тарас Батенко о конфликт с "Укртранснафтой". Новая рада (ВИДЕО)

Тарас Батенко о судьбе партии "УКРОП" (ВИДЕО)

 


 
Скакун Александр
временно исполняющий обязанности председателя Харьковской областной государственной администрации
Гунько Наталья
Председатель Киевского областного совета
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook