UA | RU
28 июля 2020, 14:50 66

Соломаха Сергей

Городской голова Миргорода

Родился 25 мая 1961 года в поселке Комышня Миргородского района Полтавской области.

Профиль Facebook

Образование

1983 г. – окончил Полтавский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко. Специальность — учитель биологии.

2006 г. – закончил Институт последипломного образования Полтавской государственной аграрной академии. Специальность — менеджер организации.

Карьера

1983 г. – учитель химии в Червонозаводськой средней школе Лохвицкого района Полтавской области.

в 1983 – 1985 гг. – служба в Вооруженных Силах.

1985 – 1990 гг. – учитель химии в Миргородском СШ № 9.

1990 – 2000 гг. – заместитель директора школы в Миргородском СШ № 9.

2000 г. — заведующий методическим кабинетом в Миргородском городском отделе образования.

2000 – 2001 гг. – главный специалист в Миргородском городском отделе образования.

2001 – 2002 гг. – заместитель начальника отдела образования Миргородского горсовета.

в 2002 – 2010 гг. – заместитель Миргородского городского головы.

2010 – 2020 гг. – Миргородский городской голова.

Политический бэкграунд

2006 г. – началась политическая карьера Соломахи, когда его как беспартийного самовыдвиженца выбрали в Миргородский городской совет. В том же года он баллотировался в областной совет по списку партии Литвина, но в парламент не попал.

2010 г. – Соломаху избрали в городской совет, но уже по списку от Партии регионов. Тогда же он впервые победил в мэрской гонке. Официально в Партии регионов Соломаха вступил в 2012 году.

2015 г. – Соломаха снова прошел в городской совет и во второй раз стал мэром, но уже от партии "Европейская солидарность". За него отдали свои голоса 56,3% избирателей. Его ближайший конкурент Анатолий Вороновский собрал лишь 18,8% голосов.

Рейтинги

В 2017 году попал в 20-ку мэров-инноваторов Украины по версии "Украинской правды" и Международного саммита мэров.

Семья

Гражданская жена – Виктория Кичайкина, работает в одной из школ Миргорода.

Декларация

Согласно декларации Сергея Соломахи за 2019 год, которую он подал в НАЗК, мэр не имеет собственного жилья. На гражданскую жену Викторию Кичайкину зарегистрированы две квартиры Миргороде (57 м кв и 36.7 м кв), которые задекларировал Соломаха.

Соломаха также задекларировал гараж 26 м кв в Миргороде, которым владеет гражданкаТаисия Полищук.

Сергей Соломаха является собственником автомобиля Skoda Octavia A7 Combi, 2018 года выпуска.

По основному месту работы Соломаха получил 909,7 тыс грн зарплаты. Его гражданская жена получила 158,6 тыс грн зарплаты в школе.

На банковских счетах мэр Миргорода имеет 581,5 тыс грн. Виктория Кичайкина на счетах в банке имеет 26,7 тыс грн, а наличными хранит 100 тыс грн.

Скандалы

Крупнейший скандал в мэрии Миргорода за время руководства Соломахи связан с его заместителем. В 2018 году военная прокуратура Полтавского гарнизона Центрального региона Украины в суд направила обвинительный акт в отношении заместителя городского председателя Миргородского городского совета, которого обвинили в коррупции.
16.04.2018 на официальном сайте военной прокуратуры Центрального региона Украины была размещена информация о задержании заместителя Миргородского городского головы. Указанный чиновник передал 300 долларов США неправомерной выгоды майору полиции, начальнику межрайонного отдела Управления защиты экономики Нацполиции в Полтавской области. Назначение переданных денег - решение вопроса о не составлении протокола об административном правонарушении, связанном с коррупцией, за которым он пытался освободить своего родственника, одного из руководителей коммунальных предприятий, от уголовной ответственности.

2016 г. – уголовное дело открыли против самого Соломахи. Служебная халатность "энергоэффективного" мэра Миргорода стоила городскому бюджету в 1,3 млн грн. Тогда закупленные 1,8 тысяч тонн соломы, которая должна была использоваться для отопления в новой котельной, просто сгнили.

ГУ Национальной полиции в Полтавской области проводило досудебное расследование в уголовном производстве по статье "служебная халатность", фигурантом которого был мэр Миргорода. Об этом сказано в в постановлении следственного судьи Октябрьского районного суда города Полтавы от 1 ноября 2016 года.

"Досудебным расследованием установлено, что 27.07.2015 года городской голова н. Миргород, Полтавской области ЛИЦО_4 ... принял на хранение от ФЛП "ОСОБА_5." солому пшеницы урожая 2015 года ... в количестве 1764 тонны на общую сумму 1 млн 323 тыс грн. для использования в качестве сырья коммунальной теплоэнергетики. Однако в связи с халатностью ... указанная солома, вследствие хранения на открытом воздухе..., утратившей свои потребительские характеристики и стала непригодна для использования, что причинило тяжкие последствия", - сказано в документе.

И это все при том, что в конце 2015 года в рамках проекта USAID в Миргороде состоялось открытие комбинированной котельной, работающей на соломе, а также презентация полной логистической инфраструктуры по сбору, транспортировки, хранения и поставки соломы для нужд коммунальной теплоэнергетики. Как отмечается в документе суда, в это же время был открыт центральный склад хранение тюкованной соломы на территории КП "Спецкоммунтранс".

Таким образом, в своих определениях Октябрьский районный суд Полтавы предоставил национальной полиции разрешение на проведение осмотра и на доступ к вещам и документам фигурантов этого уголовного производства, но оно закончилось ничем.

 

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »