UA | RU
26 января 2021, 12:13 125

Скляров Александр

Глава Киевского областного совета
Глава Киевского областного совета

Родился 23 ноября 1957 года в городе Старобельск Луганской области.

Профиль Facebook

Образование

В 1979 году получил высшее образование, окончив Ворошиловградский сельскохозяйственный институт.

В 1987 году ему было присвоено звание кандидата экономических наук. Имеет второй ранг государственного служащего. 

Кроме того, Скляров является автором научных публикаций по вопросам экономики, статистики, экономического анализа. Окончил курсы банковского дела и финансов в Университете штата Айова, проходил стажировку в банках Credit Suisse (Цюрих, Швейцария), Bankers Trust (Нью-Йорк, США), Skopbanka (Хельсинки, Финляндия), курсы Euromoney (Оксфорд, Великобритания).

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1979 году в должности ассистента кафедры статистики и экономического анализа Ворошиловградского сельскохозяйственного института.

В 1990-1991 годах работал ученым секретарем секции экономики Южного отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и ученым секретарем отделения экономики Украинской академии аграрных наук.

В 1992 году начал работать в Республиканском акционерном коммерческом агропромышленном банке "Украина". Прошел путь от ведущего экономиста отдела валютных ресурсов управления валютных ресурсов и корреспондентских отношений до заместителя председателя Правления банка "Украина".

С 1995 года занимал должность исполнительного директора Украинской аграрной бирже. Впоследствии – заместителя председателя Правления Акционерного коммерческого банка "КИЕВ-ПРИВАТ".

3 1999 до 2004 года работал заместителем генерального директора СП "Украинская Мобильная Связь".

2002-2006 гг. – помощник-консультант на общественных началах депутата Верховной Рады (ВР) 4-го созыва, члена комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерия Мартыновского (блок "За единую Украину", №26 по списку партии).

С 2005 по 2007 год – член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины.

2006-2007 гг. – помощник-консультант нардепа ВР 5-го созыва, председателя подкомитета по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи Евгения Зимина ("Блок Юлии Тимошенко", №121 по списку партии) на общественных началах.

С 2010 до 2013 года работал в ПАО "ФОНДОВАЯ БИРЖА ПФТС", где занимал должности председателя Совета Директоров, председателя Правления и советника секретаря Наблюдательного Совета.

2014 - 2020 гг. - до назначения на должность первого заместителя председателя Киевской облгосадминистрации работал членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Политический бэкграунд

8 января 2020 года Скляров был назначен президентом Украины на должность первого заместителя председателя Киевской областной государственной администрации.

На местных выборах 2020 года Склярова избрали депутатом Киевского облсовета от "Слуги народа" (№2 в списке партии).

27 ноября 2020 года Скляров стал председателем Киевского облсовета.

Общественная деятельность

С июля 2004 по апрель 2005 года был заместителем директора общественной организации "Центр Европы" (Киев) на общественных началах.

Семья

Новый глава Киевского областного совета был дважды женат. Имеет сына Аллена и дочь Маргариту.

Декларация

В декларации Склярова за 2020 год указывается, что он вместе с сыном владеет квартирой в Киеве площадью 28 м кв. Кроме этого, в собственности Склярова-старшего есть квартира в столице площадью 71,97 м кв. и дом 72,30 м кв. Также Скляров имеет дом в Гнедине, Киевской области, его площадь – 25,90 м кв. В собственности главы Киевского облсовета несколько земельных участков площадью 2500 м кв. и 1000 м кв. 1683 м кв., последняя из которых расположена в Ялте, что в оккупированном Крыму.

С 2006 года Скляров снимает дом площадью 419 м кв. в Козине в Обуховском районе Киевской области.

В декларации чиновник внес и часы Rolex и Breguet, а также 6 картин украинских художников (40-е-70-е годы), коллекцию юбилейных и памятных монет СССР из драгоценных металлов) и коллекцию юбилейных и памятных монет Украины (из драгоценных металлов).

Передвигается председатель Киевского облсовета на Mercedes-Benz GL 350 BlueTEC 4M 2014 года выпуска, а также на мотоцикле Harley Davidson.

В декларации указано, что по основному месту работы новый глава Киевского областного совета заработал 863 тыс. 855 грн. А также получил пенсию в размере 166 тыс. 244 грн.

На счету в банке Скляров имеет $ 7859, а наличными хранит $ 122 250 и 10 650 евро. Также он указал, что одолжил $ 17500.

Скандалы

В марте 2014 года, когда территорию Крымского полуострова уже оккупировали войска Российской Федерации, Скляров стал владельцем участка в пгт. Симеиз, вблизи Ялты.

По информации СМИ, во время весеннего локдауна, после эвакуации украинцев из ОАЭ, Александр Скляров и другие чиновники требовали от эвакуированных оплатить проживание в отеле для изоляции. В то время, как постановление Кабмина предусматривала бесплатное размещение в обсерваториях (изоляторах).

В сети присутствуют якобы скрин-шоты переписки Валерии Гонтаревой и ее мужа Олега, в которых говорится о том, что Гонтарева оплатила долг Склярову в размере $430 тыс. Имя Склярова в переписке не фигурирует, однако по информации народного депутата Александра Дубинского кредитором семьи Гонтаревых был именно Александр Скляров.

В ноябре 2020 года Скляров был избран председателем Киевского облсовета. Однако голову удалось выбрать не с первого раза. Так предварительно Скляров набрал 38 голосов, а его оппонент Ярослав Москаленко ("За майбутнє") набрал 42 голоса. Для принятия решения "за" должно было проголосовать не менее 43 депутатов. Поэтому главу избирали повторно 27 ноября. Счетная комиссия приняла решение об изготовлении не одного бюллетеня, в котором в алфавитном порядке указаны фамилии всех кандидатов, как это было ранее, а двух - один "За” или "Против” Склярова и аналогичный для Москаленко. Сначала все должны были проголосовать за кандидата от "Слуги народа”, в случае же, если он не будет избран, то депутатам раздадут бюллетени с фамилией представителя "За майбутнє”. Интересным является тот факт, что в алфавитном порядке фамилия Москаленко должно голосоваться раньше Склярова. Также имел место факт того, что депутатов для голосования вызывали не по алфавиту, а пофракционно, чтобы четче контролировать голосование фракций, которое должно быть тайным. На повторном голосовании за Склярова отдали голоса 44 депутата и был избран председателем. В результате таких действий фракции ЕС и "За майбутнє" покинули зал рады и заявили о намерениях обращения в суд.

 

 


 
Самойленко Александр
Глава Херсонского областного совета
Лукашук Николай
Глава Днепропетровского областного совета
Шульга Сергей
Глава Кировоградского областного совета
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram