UA | RU
16 июня 2020, 13:51 181

Мандзий Сергей

Руководитель Хмельницкой областной организации партии «Слуга народа»

Народный депутат 9 созыва от партии "Слуга народа". Входит в состав Комитета по вопросам прав человека, деоккупации реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Сергей Мандзий родился 28 ноября 1974 года в Хмельницком.

Профиль "Facebook"

Образование и карьера

Окончил Технологический университет "Подолье" (экономический факультет) и Хмельницкий университет управления и права (юридический факультет). Учился в аспирантуре Хмельницкого университета. Имеет сертификат аудитора с правом аудита предприятий и хозяйственных обществ.

1990 -1991гг. – работал грузчиком магазина № 86 Хмельницкого об'единения "Продтовары".

1991-2000 гг. – программист Хмельницкого комбината стройматериалов.

2000-2001 гг. − директор ООО "Феникс-центр".

2001 г. – директор ООО "Ремстрой".

По данным pep.org.ua Мандзий на сегодняшний день является бенефициарным владельцем, совладельцем или единоличным владельцем почти двух десятков фирм.

Общественная деятельность

Председатель ОО "Хмельницкая платформа" и "Сильный город".

Председатель Федерации хоккея Хмельницкой области, Глава Совета Федерации хоккея Украины.

Политический бэкграунд

1998 г. - баллотировался в Хмельницкой горсовета по мажоритарному округу как самовыдвиженец.

2002 г. - депутат Хмельницкого горсовета по мажоритарному округу.

2006 г. - депутат Хмельницкого горсовета по списку "Народного блока Литвина", был председателем одноименной фракции.

2010 г. - депутат Хмельницкого городского совета 6 созыва от "Народной партии", председатель постоянной Комиссии по вопросам социально-экономического развития, промышленности, транспорта, связи, энергетике и предпринимательству.

В Верховной Рады 7 созыва был помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Сергея Лабазюка.

2015 г. - баллотировался на пост Хмельницкого городского головы от Блока Порошенко как беспартийный. На выборах мэра проиграл свободовцу Александру Симчишину. Член исполнительного комитета городского совета.

2019 г. – негласный руководитель избирательного штаба партии "Слуга народа" на Хмельнитчине на парламентских выборах.

С 6 декабря 2019 года - народный депутат Украины 9 созыва, 136 номер в списке партии "Слуга народа", член партии. Мандзий заменил в парламенте Александра Кубракова, который возглавил Укравтодор.

Семья

Жена – Мандзий Ирина Николаевна, работает в Хмельницком городском перинатальном центре. Сын Александр (2000 г. н.) учится на юридическом факультете Киевского национального университета им. Шевченко.

Декларация

Согласно декларации в собственности Мандзия и его жены находятся 20 земельных участков в селе Крупец Хмельницкой области, площадью 2 тыс. кв.м. каждый (вместе это 40 тысяч кв.м). К этому плюсуются еще 5 участков в селе Цветоха по 2 тыс. кв.м. каждый, один участок в Ставичанах (2 тыс. кв.м), три – в Малиничах (9430 кв.м), одна – в Климовцах (2500 кв.г) Хмельницкой области.

Также жена нардепа имеет участок в Хмельницком и два участка земли в селе Давидковцах Хмельницкой области и 5 тысяч кв.м. земли в Шаровечцы Хмельницкой области. На нее же записан недостроенный гараж в Хмельницком.

Из недвижимости Сергей Мандзий задекларировал пять квартир в Хмельницком и жилой дом жены в Давидковцах.

Семья имеет две легковушки – "Ниссан" и новенькую, купленную в 2019-м за 1,4 млн грн "Тойоту". Для ее приобретения нардеп взял в "Укргазбанке" 979,7 тыс. грн кредита.

В декларации указаны 8 фирм Мандзия, на которые он передал корпоративные права, но остался конечным бенефициарным владельцем. Также нардеп декларирует оплачиваемое совместительство на четырех фирмах.

Доходы от предпринимательской деятельности нардепа и полученная на фирмах зарплата по 2019 год составили 925,7 тыс. грн. В Верховной Раде нардеп заработал за декабрь 31,1 тысяч грн, еще 22,3 тысячи получил как помощь на обучение от партии "Слуга народа".

Кроме того, 891 тыс. грн нардеп получил от продажи движимого имущества, 42,8 тысячи грн – от сдачи имущества в аренду.

Жена Мандзия суммарно получила 118,6 тыс. грн зарплаты и продала недвижимости на 57 тысяч грн.

В декларации указано, что депутат одолжил третьим лицам $570 тысяч и 75 тыс. евро. Наличными супругов Мандзий держит $102 тыс, 23 тыс. евро и 380 тыс. грн. На банковских счетах хранит почти 30 тыс. грн.

Скандалы

Транспортный бизнес нардепа Мандзия связан с рядом крупных скандалов. В начале 2000-х его фирма "Ремстрой" получила разрешение на строительство в Хмельницком бизнес-центра "Атриум". Проект взял свой старт по решению исполкома "О предоставлении разрешения обществу с ограниченной ответственностью "Ремстрой" на строительство социально-культурного бизнес-центра на участке 0,6 га по улице Проскуровского подполья, 63" от 27.12.2001 года. Фирма Мандзия получила лакомый кусочек земли в самом центре Хмельницкого.
Однако, уже в 14 июня 2002 года городской совет решил несколько скорректировать условия договора. В пункте 5,2 решения исполкома значилось дополнения к разрешению: "с 3-мя гаражами и офисом с последующей передачей гаражей в коммунальную собственность".

Такое решение вполне объяснимо, поскольку, получив от города хорошую преференцию в виде земли в центре Хмельницкого, фирма Мандзия должна была сделать что-то и для самого областного центра и его общины.

Однако, после того как городской голова Михаил Чекман, который подписывал решение исполкома, трагически погиб, новая власть не ставила перед Мандзийом вопрос возвращения гаражей. Три гаража, которые должны были стать коммунальной собственностью города, остались в собственности Мандзия, о чем свидетельствуют сведения из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

ООО "Гранд-Альянс", которое принадлежит члену исполкома Хмельницкого городского совета и бизнесмену Сергею Мандзию, проиграло дело в Высшем хозяйственном суде за участок, который входит в зону природно-заповедного фонда. В областной прокуратуре сообщили, что в 2013 году, на основании решения сессии городского совета, без проведения земельных торгов с ООО "Гранд-Альянс" заключен договор о передаче в пользование 1,2 тысячи квадратных метров земли, расположенной на ул. Владимирской, 58/2 на территории парка-памятника садово-паркового искусства местного значения "Сквер имени Т. Г. Шевченко".
"Гранд-Альянс" намеревался возводить в сквере торговое помещение с подземной парковкой. Интересно также, что среди основателей вышеупомянутой фирмы в 2011 году значился и сын бывшего городского головы Сергея Мельника — Юрий.

В 2014 году регулятор на рынке транспортных перевозок страны – Укртрансинспекция – сделал заявление, в котором тогдашний глава инспекции Валерий Черненко обвинил компании, связанные с нардепом, "Ремстрой-транс" и "Купаву" в построении серых схем на рынке пассажирских перевозок Хмельницкого.

Кроме транспортных скандалов, Мандзий стал главным действующим лицом в политических играх о назначении председателя Хмельницкой ОГА после избрания президента Владимира Зеленского. Весной 2019 года Сергея Мандзия называли ТОП-претендентом на должность председателя Хмельницкой ОГА, который имеет за своими плечами не только деловую, но и политическую карьеру в Хмельницком. Назначение на эту должность Дмитрия Габинета стало довольно неожиданным сюрпризом для местных политических игроков и для самого Мандзия.

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »