UA | RU
26 февраля 2024, 14:38

Павлущик Виктор Владимирович

Председатель НАПК
Председатель НАПК

Виктор Павлущик родом из Винницы. Окончил местный лицей №7 в 2003 году.

Образование

Высшее образование поехал получать в Киев. У него два диплома: юриста, на которого отучился в Национальной академии Службы безопасности Украины (2008), а также экономиста-международника, получил в КНУ имени Тараса Шевченко (2014).

Кроме украинского, свободно владеет английским языком. На разговорном уровне знает испанский и немецкий.

Карьера

Свою карьеру начал в СБУ с оперуполномоченного. В ведомство пришел сразу после выпуска из академии в 2008 году. Служил на разных оперативных должностях до 2015 года, получил воинское звание майор.

В том же году подался на первый набор в недавно созданное Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), прошел конкурс, а еще через два года стал старшим детективом – руководителем отдела детективов. Они занимались выявлением и расследованием коррупции в судах и прокуратуре. Эту должность он занимал до начала 2024 года. Имеет звание подполковник НАБУ.

О своей работе в НАБУ Виктор Павлущик рассказывал так: "Очень часто нашей команде приходилось как расследовать дела, связанные с декларированием недостоверных сведений в декларациях, так и прорабатывать огромные массивы информации о кандидатах на должности в органы прокуратуры и судах, а также принимать участие в обработке информации в ходе реализации реформы органов и квалификационного оценивания судей".

В 2023 году Павлущик пытался занять кресло директора НАБУ, однако тогда он смог пройти только до этапа собеседований. Но участие в этом конкурсе считает доказательством своих профессиональных знаний. В том же году пытался стать и членом Высшего совета правосудия. Кандидатов, среди которых был и Павлущик, направили на рассмотрение Этического совета, но по состоянию на конец февраля 2024 года собеседования с кандидатами еще не проходили.

В феврале 2024 года ему все же удалось пойти на повышение.  Павлущика назначили главой НАПК. В мотивационном письме чиновник отмечал, что его целью будет возобновление спецпроверок деклараций, которые были приостановлены в течение полномасштабной войны.

Награды

В официальной автобиографии Павлущик указывал, что в течение марта-апреля 2022 года находился в составе Сводного оперативно-боевого отряда НАБУ и "участвовал в мероприятиях по противостоянию вооруженной агрессии российских оккупационных войск на территории Киева и Киевской области", за что был награжден Почетной грамотой Национального антикоррупционного бюро Украины.

Семья

Разведен. Бывшая жена работает в СБУ. Имеют двух сыновей 2012 и 2018 годов рождения. Дети сейчас проживают в Румынии в рамках программы временной защиты.

Сейчас Виктор живет вместе с гражданской женой Татьяной Водопьяновой, которая до января 2023 года была его коллегой – старшим детективом НАБУ, а сейчас работает в Представительстве Всемирной продовольственной программы ООН.

Брат Виктор Павлущик до 2018 года работал в НАБУ, а затем перешел в частный сектор.

Критика

В громкие публичные скандалы Виктор Павлущик не попадал. В то же время в открытых источниках можно найти детали его собеседования с членами конкурсной комиссии в 2023 году, когда тот шел на должность директора НАБУ.

Отмечалось, что с начала полномасштабной войны Павлущик трижды уезжал за границу. Сам служащий подтвердил, что ездил в Румынию, но не для отдыха. Там сейчас живут его дети, и он должен был "обеспечить возможности пребывания детей за границей", поскольку бывшая жена не может покидать страну, потому что она является военнослужащей.

Были вопросы у членов комиссии по недвижимости его родителей. Так, в 2005 году отец Павлущика купил квартиру в Киеве, и комиссия заинтересовалась таким соглашением, поскольку жилье приобретено по цене в четыре раза ниже рыночной. На что Виктор тогда отметил, что родители убедили его в реальной стоимости, а у него не было возможности оценить эту недвижимость, поскольку тогда был еще курсантом академии СБУ.

Декларация

В своей свежей декларации Павлущик указал, что проживает в доме на 70 "квадратов" в селе Святопетровское неподалеку от Киева. Это жилье принадлежит Татьяне Водопьяновой, она также владеет частью квартиры в Запорожье.

Сыновья чиновника владеют вместе с матерью и экс-женой Павлущика квартирой в Киеве на почти 60 "квадратов". Сам Виктор указал в декларации еще одну квартиру в столице, которая ему официально не принадлежит, но он там прописан.

Имеет в собственности Toyota Camry (2016), а его гражданская жена – Citroen Grand C4 Picasso (2010) и Nissan Leaf (2019), которые она приобрела во время полномасштабной войны. Также женщина владеет КАМАЗом 5410 (1991 года выпуска).

Виктор Павлущик на своей бывшей работе в НАБУ за 2023 год и начало 2024-го получил 1,7 млн грн зарплаты, то есть в пределах 130 тыс. грн в месяц. Гражданская жена на работе в ООН за 2023 год заработала 1,1 млн грн, а в 2022-м у НАБУ получила 1,2 млн грн зарплаты, то есть около 100 тыс. грн в месяц.

Сохраняет наличными чиновник 8,5 тыс. долларов, а Татьяна Водопьянова – 7,4 тыс. долларов и 82 тыс. грн на счетах в банках, а также 3 тыс. долларов наличными.


11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Россияне обстреляли село в Харьковской области: двое погибших
14 апреля 2024, 11:18
Ночная атака: силы ПВО уничтожили 10 "Шахедов"
14 апреля 2024, 10:22
За сутки произошло 76 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте и потерях оккупантов
14 апреля 2024, 09:45
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
 
Кириленко Павел Александрович
Глава Антимонопольного комитета Украины
Холод Юрий Игоревич
И.о. председателя Львовского областного совета
Федорченко Виктор Михайлович
Глава Сумского областного совета
Все досье »