UA | RU
14 апреля 2021, 11:11 209

Пантелеев Петр

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации

Родился 11 июля 1975 года в Киеве.

Профиль Facebook

Образование

1997 г. — Киевский государственный технический университет строительства и архитектуры, теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна, инженер-строитель.

Карьера и бизнес

1997 – 2003 гг. — главный инженер ЖЭК–406 Советского района г. Киев, ЖЭК–1016 Шевченковского района. г. Киев.

2003 — 2005 гг. — начальник ЖЭК-1015 Шевченковского района. Киев.

2005 — 2006 рр. — заместитель директора по эксплуатации и благоустройства КП по содержанию жилищного хозяйства Шевченковского района, г. Киев.

2006 — 2009 гг. — заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства; начальник отдела регулирования жилищно-коммунального хозяйства Шевченковской районной в г. Киеве государственной администрации.

2009 — 2010 гг. — заместитель главы Шевченковской районной в г. Киеве государственной администрации.

2010 — 2012 гг. — заместитель начальника Главного управления — начальник управления эксплуатации жилищного фонда Главного управления жилищного хозяйства исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

Июль — ноябрь 2012 г. — заместитель начальника Главного управления — начальник управления энергоэффективности Главного управления энергетики, энергоэффективности и энергосбережения исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

2012 — 2014 рр. — начальник управления развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

Апрель — август 2014 г. — глава Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации.

В сентябре 2014 года назначен на должность заместителя главы Киевской городской государственной администрации.

Политический бэкграунд

Петра Пантелеева связывают с Виктором Пилипишиным - бывшим главой Шевченковского района Киева.

На выборах 2008 года в Киевсовет 6-го созыва Петр Пантелеев безуспешно баллотировался под №37 по списку Блока Литвина вместе с Виктором Пилипишиным, тогдашним главой администрации Шевченковского района Киева. Пантелеев был одним из руководителей "пилипишинської" организации "Киевляне прежде всего!", которая активно использовалась на выборах для продвижения многолетнего хозяина центрального района столицы.

В 2009 — 2010 гг. – был заместителем именно Виктора Пилипишина - тогдашнего главы Шевченковской райгосадминистрации Киева.

2012 — 2014 гг. – возглавлял Управление КГГА развития и реформирования ЖКХ в при Леониде Черновецком и Александре Попове.

Семья

Женат, вместе с супругой Ольгой воспитывают троих детей – сына Александра и дочерей Марию и Софию.

Декларация

Согласно ежегодной декларации за 2020 год, Пантелеєву от 2008 года принадлежит квартира площадью 61,1 кв. м в Киеве, его жене – 25% квартиры 94 кв. м в Боромле на Сумщине и 25% 82-квадратной квартиры в Киеве, которой имеют право пользования все члены семьи. Также в прошлом году Петр Пантелеев получил в собственность жилой дом площадью 102,3 кв. м в Барышевке Киевской области и земельный участок 874 кв. м там же.

Жена чиновника имеет в собственности автомобиль AUDI Q7 2016 года выпуска, а человек им пользуется. Также жена является конечным бенефициаром ООО "МАЛЕНЬКЕ КУРЧАТКО" и имеет право собственности на торговую марку или коммерческое наименование.

По основному месту работы в КГГА Пантелеев заработал в прошлом году 750 181 грн.

Его жена получила 76 644 материальной помощи, 16 612 грн страховых выплат от ПАО "Страховая компания "ВУСО" и 1 627 грн процентов от "ПриватБанка". Еще от "ПриватБанка" она получила 994 грн "других доходов",

Петр Пантелеев задекларировал два подарка в неденежной форме на сумму 1 207 157 грн и 123 731 грн от Пантелеевой Галины Ивановны. Именно столько стоят, согласно декларации, жилой дом и земельный участок, владельцем которых он стал в прошлом году. Очевидно, что это подарок от близкой родственницы.

Пантелеев держит средства в "Ощадбанке" - 124 011 грн, его жена в "ПриватБанке" - 2 083 грн. Наличными у супругов $33 тыс., 7 тыс. евро, 210 тыс. грн.

Скандалы

В 2015-м, после того, как Пантелеев занял пост заместителя председателя КГГА, на сайте Президента была зарегистрирована заявление "Предоставить звание "Героя Украины" Пантелеєву Петру Александровичу Заместителю главы Киевской городской государственной администрации". В тексте петиции, автором которой указан "Игорь Юрьевич Троицкий", отмечалось: "За активное трудовое участие в развитие города Киева, Заместителю председателя Киевской городской государственной администрации Пантелеева Петр Александрович присвоить звание "Героя Украины". Петиция набрала аж 4 голоса "за" и соответственно не была поддержана.

На должности заместителя мэра Киева Петр Пантелеев несколько раз оказывался в центре коррупционных скандалов. В частности, в 2019-м соучредитель общественной организации "Киевляне объединяемся” Владимир Бондарь заявил, что благодаря своей "карманной кампании" ООО "Энерго-Инвест", которое возглавлял Сергей Фищук, Петр Пантелеев монополизировала подряды в ЖКХ Киева. Об этом Бондарь написал на своей странице в Facebook. Он также обвинил заместителя Кличко в том, что с ООО "Энерго-Инвест" сотрудничает ряд столичных КП, работу которых курирует Пантелеев. Больше всего денег "Энерго-Инвест" получает от КП "Киевтеплоэнерго" – всего более ста миллионов гривен.

По словам Бондара, "Энерго-Инвест" заранее получает информацию о предстоящем проведении тендеров, но потенциальных участников не пускают к осмотру объектов, что автоматически делает "Энерго-Инвест" безальтернативным победителем. Поэтому стоимость выполнения работ является завышенной, а чтобы это не бросалось в глаза, через Prozzoro один тендере делят на несколько частей. Активист уверяет, что прибыль "фирмачей" составляет 40-60% от суммы тендера.

Косвенно данные о коррупционной деятельности Пантелеева подтверждали данные его декларации. Так, он в 2018-м оказался богаче мэра Киева Виталия Кличко. Его средняя зарплата в 2018-м превысила 53 тысячи гривен в месяц, побила рекорд среди его коллег по КГГА и в несколько раз превысила размеры средней зарплаты по стране. Также по неустановленной причине, зарплата Пантелеева всего за год сразу же возросло на 100 тысяч гривен.

СМИ рассказали и о других коррупционных схемах, к которым причастен заместитель председателя КГГА. В обязанности Петра Пантелеева входит координация работы Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры, городского благоустройства и инспекция самоуправленческого контроля.

Издания АНТИКОР отмечает, что недавно было проведено журналистское расследование, в результате которого выяснилось, что заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев якобы устранял повреждения тепловых сетей на перекрестке улиц Саксаганского и Руставели, рассказывая журналистам, что причиной повреждения стали бродячие электроволны. В это время – Бинд (директор "Киевских тепловых сетей") подавал тепло в новостройки, которые не были введены в эксплуатацию, 10000 USD/дом.

Издание отмечает, что ухудшение ситуации произошло и в ЖКИ КГГА, где руководит человек Пантелеева – Дмитрий Науменко. Также в координации Пантелеева находятся предприятия, которыми руководит некий Ярослав Мусиенко – "Киевстройреконструкция", а также Олег Котляренко - "Киевжилспецэксплуатация". Если в тендере участвуют компании из орбиты Пантелеева, то тендер постоянно переносится, пока не выиграет приближенная компания.

 

 


 
Пантелеев Петр
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Загуменный Дмитрий
Руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook