UA | RU
09 апреля 2021, 08:29 107

Оленич Петр

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации

Родился 27 июля 1982 года в городе Очаков Николаевской области.

Профиль Facebook.

Образование

В 2004 году Оленич окончил Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности "правоведение", получив квалификацию юриста.

Карьера и бизнес

На сайте КГГА отмечается, что Оленич начал работать после окончания университета – в 2004 году на должности ведущего специалиста Управления информационных технологий Министерства юстиции, впоследствии он стал главным специалистом.

С августа 2005 года - главный специалист Департамента конституционного права Министерства юстиции.

С 2008 года работал менеджером Департамента жилой недвижимости компании "KDD Group N. V."

С 2009 года - заместитель начальника Киевского областного филиала Государственного предприятия "Центр государственного земельного кадастра".

С сентября 2012 года был начальником Главного управления Государственного земельного агентства Украины в Сумской области.

С 20 апреля 2015 года -.а. начальника Главного управления Госземагентства Украины в Киевской области.

В декабре 2016 года участвовал в конкурсе на замещение должности директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА и вышел в финал в составе четырех претендентов, однако директором департамента был назначен другой финалист - Юрий Назаров.

С марта 2017 года Оленич занимал должность первого заместителя директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, а с 9 по 26 июля 2018 года был директором Департамента по вопросам регистрации КГГА, а затем стал директором Департамента земельных ресурсов КГГА.

Также Оленич был советником первого главы КГГА – Геннадия Плиса на общественных началах.

29 марта 2021 года распоряжением Киевского городского головы Виталия Кличко Оленич был уволен с должности директора Департамента земельных ресурсов в порядке перевода для дальнейшей работы в аппарате.

1 апреля 2021 года распоряжением киевского градоначальника Петр Оленич назначен заместителем председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий.

Общественная деятельность

Оленич является учредителем ОО "Детская украинская федерация фигурного катания на коньках".

Политический бэкграунд

2006 – 2007 гг. – был помощником-консультантом на платной основе (о чем в официальной биографии не упоминается): в ВР 5-го созыва депутата Алексея Журавко (фракция "Партия регионов", №118 по списку партии, секретарь комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов) и в ВР 6-го созыва (2007-2012 год) - депутата Ирины Бережной (фракция "Партия регионов", округ №169 в Харьковской обл., первый заместитель председателя комитета-председатель подкомитета по вопросам адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС).

2014 г. – на парламентских выборах Оленич баллотировался в Верховную Раду 8-го созыва как самовыдвиженец по округу №162 (Лебединский, Ахтырский, Тростянецкий, Великописаревский районы Сумской области), но безрезультатно.

Семья

Петр Оленич женат. Его жена Ирина Бисык Ирина Александровна занимает должность начальника юридического управления ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт".

В 2015-2019 годах работала в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

У супругов двое сыновей – Платон и Тимофей.

Декларация

В декларации Оленича за 2020 год указано, что он владеет четырьмя земельными участками в селе Богдановка, что на Киевщине, каждый из которых имеет площадь 1500 кв.м. Право на эти земельные участки он приобрел в 2016 году с 20 по 27 января.

Его жена имеет квартиру площадью 68,7 кв. м в Вишневом в совместной собственности с родственниками.

Также Ирина Бисык владеет земельным участком в селе Новые Петровцы. Вышгородского района Киевской обл., площадью 1153 кв. м. С 2017 года Бисык арендует жилой дом площадью 140 кв. м в Новых Петровцах.

Передвигается Оленич на автомобиле Lexus NX200 2018 года выпуска, который принадлежит его жене.

В Департаменте земельных ресурсов чиновник заработал в 2020 году 758 122 гривны. Ирина Бисык заработала в ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" 2 291 260, а также получила из предприятия "дополнительное благо" в размере 55 035 гривен. В ЧАО "СК "АРСЕНАЛ СТРАХОВАНИЕ" ей выплатили страховые выплаты в сумме 3 261 гривну.

Среди сбережений у супругов только наличные средства. У Оленича – $ 67 тыс., у Бисык – $104 тыс.

Скандалы

По информации СМИ, Оленич ранее имел крепкие связи с представителями "Партии регионов", а также со скандально известным бывшим губернатором Сумщины Владимиром Шульгой. В 2014 году перед увольнением Оленича из Сумского управления Главного управления Государственного земельного агентства возник публичный скандал, который, очевидно, и стал причиной его увольнения. Тогда чиновника обвинили в том, что он способствовал коррупционной схеме Шульги. Речь шла о незаконной смене целевого назначения земли и смене формы собственности участка размером 110 га.

В 2018 году в СМИ сообщалось, что распоряжением Киевского городского головы была создана комиссия для проверки жалоб на Петра Оленича. Основанием для ее создания послужили многочисленные заявления о принуждении к увольнению с занимаемых должностей граждан Пшеничного, Приймака, и еще 12 сотрудников земельного департамента, отказа в предоставлении ежегодных отпусков, о возможном присвоении средств путем оформления на работу "мертвых душ".

Тогда, комментируя создание такой комиссии, Оленич заявил, что на него в КГГА нажаловались бывшие работники департамента, которые были уволены за недобросовестное выполнение своих обязанностей. Тогда комиссия вынесла решение о том, что факты, изложенные заявителями, не подтвердились, часть из них проверить невозможно и рекомендовала Оленичу завершить реорганизацию департамента при соблюдении законности.

4 ноября 2019 года член комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Назаренко (фракция "ВО" Свобода ") обратился на своей странице в соцсети Facebook к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с требованием срочно уволить "директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича. Депутат уверен, что Оленич на своей должности занимается исключительно "дерибаном" киевской земле на благо "русского мира".

По информации издания "КП в Украине" деятельность Оленича неофициально курирует начальник Управления аналитического обеспечения Киевского городского головы Алексей Комаров. Якобы он и покрывает схемы Петра Оленича, предоставляя Виталию Кличко искаженную информацию о его деятельности.

11 сентября 2020 года из материалов аудита работы Департамента информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) КГГА от 2019 года, на который ссылаются журналисты Голос.UA стало известно, что Петр Оленич в 2016-2018 годах был причастен к схеме по выводу 250 млн гривен из бюджета Киева. Речь идет о программе "Электронная столица", которую должны были с 2016 до 2018 года реализовать директор Департамента ИКТ КГГА Юрий Назаров и его тогдашний заместитель Петр Оленич. Бюджет этой программы составлял 844,16 млн гривен. В публикации утверждается, что они совместно провернули схему по выводу бюджетных денег на счета подконтрольных предприятий.


 
Пантелеев Петр
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Загуменный Дмитрий
Руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram