UA | RU
28 апреля 2020, 11:51 1075

Коломойский Игорь

Куратор Запорожской области по борьбе с COVID-19

Украинский олигарх, совладелец группы "Приват”, экс-глава Днепропетровской ОГА. На сегодняшний день, его состояние оценивается в $1,48 млрд.

Страница Wikipedia

Родился 13 февраля 1963 года в Днепропетровске (с 2016 года - Днепр)

Образование

1985 г. - получил специальность инженера теплотехники и автоматизации металлургических печей в Днепропетровском металлургическом институте, имеет диплом с отличием.

Карьєра и бизнес

1986 г. – после окончания университета работал в торговом кооперативе "Фианит”, хотя по распределению получил направление в проектную организацию.

1989-1991гг. – вместе с Алексеем Мартыновым и Геннадием Боголюбовым создал кооператив "Сентоза” - филиал советско-американо-финско-болгарского предприятия "Новинтех” и начал торговать оргтехникой.

1992 год - Коломойский, Боголюбов и Мартынов организовывают группу "Приват”. В этом же году вместе с Сергеем Тигипко и Леонидом Милославским создает "ПриватБанк”

Середина 90-х годов - покупает акции горно-обогатительных комбинатов в Марганце и Орджоникидзе (с 2016 г. - город Покров Днепропетровской обл), Никопольского ферросплавного завода и Днепропетровского завода металлических изделий.

Владеет 40% акций ОАО "Укрнафта”. Контролирует Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Владелец горнолыжного курорта "Буковель”, ФК ”Днепр” и "Кривбасс”. Коломойскому принадлежат медиахолдинг "1+1”, "МАУ”. Также имеет доли акций в "JKX Oil & Gas" (британская нефтедобывающая компания), Central European Media Enterprises и в мировых оффшорных компаниях, в частности на Кипре.

Звание, награды и рейтинги

Вице-президент Федерации футбола. Член Попечительского совета еврейской общины Днепропетровска. Награжден орденом "За заслуги” III степени

2007 г. - занял 6 место в рейтинге "200 самых влиятельных украинцев” по версии журнала "Фокус”.

2008 г. - в "ТОП-100” самых влиятельных людей Украины занял 7 место по версии журнала "Корреспондент”.

2010-2015 гг. - президент Европейского Совета Еврейских Общин

Семья

Отец - Валерий Григорьевич, инженер Днепропетровского металокомбината

Мать - Зоя Израивлевна, инженер "Пробудпроекту”.

Сестра - Лариса (46 лет), владелица галереи искусств в Женеве (Швейцария).

1983 г. - женился на Ирине, с которой познакомился еще в пионерском лагере. Женщина ведет закрытый образ жизни, о ней почти ничего не известно. Сейчас живет в Женеве.

Дочь - Анжелика (35 лет). Закончила College du Leman. Впоследствии получила профессию экономиста. 2011 года вышла замуж за Олега Бокоева, с которым вскоре развелась. Живет в Женеве.

Сын - Григорий (21 год), гражданин Швейцарии. Профессионально занимается баскетболом, играет за команду Университета штата Кливленд (США), в котором получает профессию спортивного менеджера.

Благотворительность

Спонсировал восстановление исторической синагоги "Хурва” в Иерусалиме и ремонт тоннелей под "Стеной плача”.

Финансировал создание музейного комплекса "Мистецький арсенал”.

2014 г. -- по инициативе и финансовой поддержке Коломойского начали формироваться отряды добровольцев "Днепр", "Штурм", он помогал также в создании батальона "Донбасс".

Политический бэкграунд

2004 г. – во время "Оранжевой революции” поддерживал кандидата в президенты Виктора Ющенко. Утверждает, что потратил на помощь Майдану $5 млн.

2006 г. – отказался от места в списке "Партии регионов”, которую возглавлял Виктор Янукович.

2014-2015 гг. - председатель Днепропетровской ОГА. Был уволен с должности из-за обострения конфликта с тогдашним президентом Петром Порошенко.

28 марта 2015 года Игорь Коломойский заявил, что завершает свою политическую кар'еру.

2019 г. - в интервью BIHUS info заявил, что на Востоке Украины - "гражданский конфликт, можно сказать и гражданская война, но это слишком глобально, а это гражданский конфликт".

Скандалы

Игорь Коломойский неоднократно оказывался в центре скандалов. Некоторые из них были связанные даже с криминалом.

Начало 2000 гг. – бизнесмен Игорь Григоришин обвинил Коломойского в угрозах физической расправой. Потом уже адвокат Григоришина Сергей Карпенко заявил, что олигарх организовал на него покушение. Следствие продвигалось медленно. повторно дело начали рассматривать в 2005 году. Сам Коломойский заявил, что таким образом с ним хотел свести счеты тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко. Кроме этого во время заседания Лондонского суда Григоришин показал, что Коломойский причастен к убийствам своего бизнес-партнера Мілославського, главного исполнительного директора Украинского кредитного банка Юрия Ляха, министра транспорта Георгия Кирпы, главы Днепропетровского отдела по борьбе с организованной преступностью Эдуарда Шевченко и прокурора громких убийств российского предпринимателя Максима Курочкина и его партнера Владимира Воробьева.

2004 г. – между Виктором Пинчуком и Коломойским разгорелся конфликт вокруг Криворожского железорудного комбината. Он был в составе государственного предприятия "Укррудпром”, но в результате приватизации был продан одной из компаний группы "Приват”.

2009 г. – выиграл конкурс на приватизацию Одесского припортового завода, результаты которого аннулировал правительство Юлии Тимошенко.

В этом же году заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что организованная преступная группировка "Капитошки” выполняла заказ группы Коломойского "Приват” во время конфликта с банком "Форум” по ОАО "Кременчугский сталелитейный завод”.

Март 2009 г. - лидер КПУ Петр Симоненко обвинил Коломойского в финансировании избирательной кампании партии "Свобода” Олега Тягнибока в Тернопольской области. Олигарх никак на это не отреагировал.

2015 г. – следственный Комитет РФ объявил Коломойского в международный розыск.

2016 г. – после национализации "Приватбанка” Игоря Коломойского обвинили в выводе из банка миллиардов долларов вкладчиков в пользу своих фирм, чем он нанес ущерб на $5,5 млрд. В ответ на это украинских олигарх подал в суд.

2019 г. – был внесен в базу сайта "Миротворец” за попытку дестабилизации ситуации в Украине и за тройное гражданство (имеет паспорта Украины, Израиля и Кипра)

Игорь Коломойский – куратор Запорожской области по борьбе с COVID-19

19 марта президент Владимир Зеленский встретился с украинскими олигархами и попросил их помочь государству в борьбе с пандемией COVID-19. В итоге встречи каждый из присутствующих назначил куратором одного или нескольких областей Украины. Коломойскому досталась Запорожская область.

В ответ на призыв Зеленского сформировать отдельный фонд для закупки лекарств и лекарственных средств в размере 12-13 млрд грн, Коломойский ответил: "с радостью помог бы, но у меня заблокированы счета".

 

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »