UA | RU
28 апреля 2020, 11:51 1178

Коломойский Игорь

Куратор Запорожской области по борьбе с COVID-19

Украинский олигарх, совладелец группы "Приват”, экс-глава Днепропетровской ОГА. На сегодняшний день, его состояние оценивается в $1,48 млрд.

Страница Wikipedia

Родился 13 февраля 1963 года в Днепропетровске (с 2016 года - Днепр)

Образование

1985 г. - получил специальность инженера теплотехники и автоматизации металлургических печей в Днепропетровском металлургическом институте, имеет диплом с отличием.

Карьєра и бизнес

1986 г. – после окончания университета работал в торговом кооперативе "Фианит”, хотя по распределению получил направление в проектную организацию.

1989-1991гг. – вместе с Алексеем Мартыновым и Геннадием Боголюбовым создал кооператив "Сентоза” - филиал советско-американо-финско-болгарского предприятия "Новинтех” и начал торговать оргтехникой.

1992 год - Коломойский, Боголюбов и Мартынов организовывают группу "Приват”. В этом же году вместе с Сергеем Тигипко и Леонидом Милославским создает "ПриватБанк”

Середина 90-х годов - покупает акции горно-обогатительных комбинатов в Марганце и Орджоникидзе (с 2016 г. - город Покров Днепропетровской обл), Никопольского ферросплавного завода и Днепропетровского завода металлических изделий.

Владеет 40% акций ОАО "Укрнафта”. Контролирует Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Владелец горнолыжного курорта "Буковель”, ФК ”Днепр” и "Кривбасс”. Коломойскому принадлежат медиахолдинг "1+1”, "МАУ”. Также имеет доли акций в "JKX Oil & Gas" (британская нефтедобывающая компания), Central European Media Enterprises и в мировых оффшорных компаниях, в частности на Кипре.

Звание, награды и рейтинги

Вице-президент Федерации футбола. Член Попечительского совета еврейской общины Днепропетровска. Награжден орденом "За заслуги” III степени

2007 г. - занял 6 место в рейтинге "200 самых влиятельных украинцев” по версии журнала "Фокус”.

2008 г. - в "ТОП-100” самых влиятельных людей Украины занял 7 место по версии журнала "Корреспондент”.

2010-2015 гг. - президент Европейского Совета Еврейских Общин

Семья

Отец - Валерий Григорьевич, инженер Днепропетровского металокомбината

Мать - Зоя Израивлевна, инженер "Пробудпроекту”.

Сестра - Лариса (46 лет), владелица галереи искусств в Женеве (Швейцария).

1983 г. - женился на Ирине, с которой познакомился еще в пионерском лагере. Женщина ведет закрытый образ жизни, о ней почти ничего не известно. Сейчас живет в Женеве.

Дочь - Анжелика (35 лет). Закончила College du Leman. Впоследствии получила профессию экономиста. 2011 года вышла замуж за Олега Бокоева, с которым вскоре развелась. Живет в Женеве.

Сын - Григорий (21 год), гражданин Швейцарии. Профессионально занимается баскетболом, играет за команду Университета штата Кливленд (США), в котором получает профессию спортивного менеджера.

Благотворительность

Спонсировал восстановление исторической синагоги "Хурва” в Иерусалиме и ремонт тоннелей под "Стеной плача”.

Финансировал создание музейного комплекса "Мистецький арсенал”.

2014 г. -- по инициативе и финансовой поддержке Коломойского начали формироваться отряды добровольцев "Днепр", "Штурм", он помогал также в создании батальона "Донбасс".

Политический бэкграунд

2004 г. – во время "Оранжевой революции” поддерживал кандидата в президенты Виктора Ющенко. Утверждает, что потратил на помощь Майдану $5 млн.

2006 г. – отказался от места в списке "Партии регионов”, которую возглавлял Виктор Янукович.

2014-2015 гг. - председатель Днепропетровской ОГА. Был уволен с должности из-за обострения конфликта с тогдашним президентом Петром Порошенко.

28 марта 2015 года Игорь Коломойский заявил, что завершает свою политическую кар'еру.

2019 г. - в интервью BIHUS info заявил, что на Востоке Украины - "гражданский конфликт, можно сказать и гражданская война, но это слишком глобально, а это гражданский конфликт".

Скандалы

Игорь Коломойский неоднократно оказывался в центре скандалов. Некоторые из них были связанные даже с криминалом.

Начало 2000 гг. – бизнесмен Игорь Григоришин обвинил Коломойского в угрозах физической расправой. Потом уже адвокат Григоришина Сергей Карпенко заявил, что олигарх организовал на него покушение. Следствие продвигалось медленно. повторно дело начали рассматривать в 2005 году. Сам Коломойский заявил, что таким образом с ним хотел свести счеты тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко. Кроме этого во время заседания Лондонского суда Григоришин показал, что Коломойский причастен к убийствам своего бизнес-партнера Мілославського, главного исполнительного директора Украинского кредитного банка Юрия Ляха, министра транспорта Георгия Кирпы, главы Днепропетровского отдела по борьбе с организованной преступностью Эдуарда Шевченко и прокурора громких убийств российского предпринимателя Максима Курочкина и его партнера Владимира Воробьева.

2004 г. – между Виктором Пинчуком и Коломойским разгорелся конфликт вокруг Криворожского железорудного комбината. Он был в составе государственного предприятия "Укррудпром”, но в результате приватизации был продан одной из компаний группы "Приват”.

2009 г. – выиграл конкурс на приватизацию Одесского припортового завода, результаты которого аннулировал правительство Юлии Тимошенко.

В этом же году заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что организованная преступная группировка "Капитошки” выполняла заказ группы Коломойского "Приват” во время конфликта с банком "Форум” по ОАО "Кременчугский сталелитейный завод”.

Март 2009 г. - лидер КПУ Петр Симоненко обвинил Коломойского в финансировании избирательной кампании партии "Свобода” Олега Тягнибока в Тернопольской области. Олигарх никак на это не отреагировал.

2015 г. – следственный Комитет РФ объявил Коломойского в международный розыск.

2016 г. – после национализации "Приватбанка” Игоря Коломойского обвинили в выводе из банка миллиардов долларов вкладчиков в пользу своих фирм, чем он нанес ущерб на $5,5 млрд. В ответ на это украинских олигарх подал в суд.

2019 г. – был внесен в базу сайта "Миротворец” за попытку дестабилизации ситуации в Украине и за тройное гражданство (имеет паспорта Украины, Израиля и Кипра)

Игорь Коломойский – куратор Запорожской области по борьбе с COVID-19

19 марта президент Владимир Зеленский встретился с украинскими олигархами и попросил их помочь государству в борьбе с пандемией COVID-19. В итоге встречи каждый из присутствующих назначил куратором одного или нескольких областей Украины. Коломойскому досталась Запорожская область.

В ответ на призыв Зеленского сформировать отдельный фонд для закупки лекарств и лекарственных средств в размере 12-13 млрд грн, Коломойский ответил: "с радостью помог бы, но у меня заблокированы счета".

 

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »