UA | RU
02 февраля 2021, 14:58 593

Федорченко Виктор Михайлович

Глава Сумского областного совета
Глава Сумского областного совета

Профиль у Wikipedia

Родился 19 октября 1948 года в селе Ильок-Кошары белгородской области в россии. Имеет два образования – техник-механик химического машиностроения и инженер-строитель промышленного и гражданского строительства.

Строительный бизнес

В конце 70-х Федорченко некоторое время работал в профтехучилище, был мастером участка и за два десятка лет дорос до начальника Сумского областного строительно-монтажного управления треста "Укрбытпромстроймонтаж". Строительная сфера в целом и определила его дальнейшую судьбу.

В начале 90-х он подался в бизнес и основал строительную компанию "Побутсервис", которую впоследствии переименовал в компанию "Федорченко", которая сейчас в Сумах считается одной из самых крупных строительных фирм.

Политический бэкграунд

Виктора Федорченко можно назвать своего рода политическим аксакалом. Свою карьеру он строил понятным на то время способом – с помощью Коммунистической партии (запрещена в Украине), что позволило ему в 1985 году стать заместителем начальника Сумского областного управления бытового обслуживания населения Министерства бытового обслуживания населения Украинской ССР. Неоднократно Федорченко награждали почетными грамотами министерства и знаками "Победитель социалистического соревнования".

В дальнейшем чиновник успел сменить несколько политических лагерей. Так, в 1998 году баллотировался в Верховную Раду от "Партии регионов", в 2006 году вступил в Социалистическую партию Украины, впоследствии дважды, в 2006 и 2010 годах, баллотировался в мэры Сум также от "регионалов", но не прошел. Пытался войти в политику и в 2015-м, когда от партии "Наш край" шел в Сумской городской совет, однако снова безуспешно.

Повезло Федорченко уже на волне популярности Владимира Зеленского. Под брендом "Слуги народа" он смог стать депутатом и возглавить Сумской областной совет.

Правда, тогда он сразу попал в политический скандал, поскольку пролоббировал избрание своим первым заместителем Александра Стрельченко от "Оппозиционной платформы – За жизнь". Стрельченко в свое время был депутатом облсовета от "Оппозиционного блока", а до 2014 года находился в команде бывшего "губернатора-регионала" Юрия Чмыря на должности начальника управления молодежи и спорта Сумской ОГА.

Семья

Есть жена Людмила и сын Дмитрий, который является гендиректором родительской компании "Федорченко".

В 2017 году Дмитрий успел попасть под криминал. Тогда он избил водителя служебной машины "Сумыоблэнерго", угрожал травматическим пистолетом ему и его пассажирам, поскольку ему не понравилась манере вождения энергетиков, ехавших на запланированные работы. Дмитрий управлял автомобилем Mercedes-Вenz Е350 и находился под наркотиками. Дело в результате закрыли "в связи с его примирением с потерпевшими". Не понес он ответственности и за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения из-за окончания сроков привлечения к административной ответственности.

Состояние

В наличных деньгах супруги хранят $200 тыс., 4,3 млн грн, а также 430 тыс. грн на банковских счетах. Вместе с женой имеют две квартиры на 457 и 62 "квадрата" в Сумах. Есть и земельный участок на 363 "квадрата" также в этом городе.

Задекларировал Федорченко две машины: Mercedes-Benz GLC 220D (2019 года) и Mercedes-Benz G500 (2018 года).

Скандалы

Большинство скандалов, в которых фигурирует Федорченко, связано с его строительным бизнесом. Один из них произошел в конце 2023 года. Тогда Сумская областная государственная администрация заказала строительство фортификаций именно у компании председателя облсовета и заплатила за это 45 млн грн. Продолжают ли компании Федорченко сейчас участвовать в ряде многомиллионных тендеров на строительство фортификаций, сказать трудно, поскольку система "Прозоро" пока не отображает название и ЕГРПОУ компаний, которые выиграют "военные тендеры".

В этом контексте следует также упомянуть, что в начале 2023 года сотрудники СБУ наведывались с обысками в дом Федорченко. Тогда сообщалось, что это связано с уголовным производством, касающимся завышения цен на установку бетонных укреплений в Сумской области. Пока неизвестно, чем завершилась эта история.

Занималась компания чиновника и восстановлением построек в Сумах после российских обстрелов. Местные СМИ писали, что в 2022 году его фирма получила за работы почти 18 млн грн, однако, по их данным, всего за весь год компания могла заработать на таких работах более 64 млн грн.

В общем, публичный шлейф строительных скандалов тянется за Федорченко как минимум с 2013-го. Тогда его компанию оштрафовали на символические 13 тыс. грн за самовольное использование земли по ул. Демьяна Коротченко, 12/1 в Сумах. Его компания возводила три многоэтажки на арендованом участке площадью 0,54 га, но двумя годами ранее компания огородила строительную площадку за пределами арендованной площади, заняв самовольно 0,16 га.

В 2016 году компания "Федорченко" плодотворно поработала с пограничниками, заказавшими строительство дома в Сумах за 37 млн грн. Хотя конкурент – ООО "Мост-девелопмент" – предлагало строительство на 10% дешевле, ее заявку отклонили из-за несоответствия условиям документации, не объясняя, в чем та заключается. Через год Федорченко выиграл еще 35 млн грн на вторую очередь жилья для пограничников.

В 2019 году строительная компания главы облсовета фигурировала также в уголовном производстве, которое касалось небрежности военнослужащих Службы внешней разведки Украины. Тогда строительная компания "Федорченко" корректировала проект строительства помещения Службы внешней разведки в Киеве, а также осуществляла авторский надзор за строительством. Служебное расследование установило многочисленные нарушения в ходе строительных работ.

Под прицелом стражей порядка Федорченко оказался и в 2020 году. Тогда следователи изучали документы его фирмы, когда расследовали возможное хищение бюджетных денег на реконструкции казармы для сумских пограничников.

Уже в 2023 году вопросы к компании Федорченко возникли и в окружной прокуратуре Сум. В ведомстве утверждают, что Сумской городской совет незаконно передал строительной фирме главы облсовета участок коммунальной земли на ул. Криничная, 2 для возведения многоэтажки, поскольку указывалось, что на этом участке якобы расположен объект недвижимости, принадлежащий компании, однако прокуратура выяснила, что эта недвижимость находится на самом деле не там, а на смежной земле. Прокуратура требует отменить решение о передаче участка.

На самом деле описанная в сюжете история, как пишут сумские медиа, может быть частью очень глобальной схемы, позволяющей без конкурсов застраивать коммунальную землю. Схема проста: еще несколько лет назад в Сумах можно было очень легко получить разрешение на установку киосков: торговлю хлебом, мороженым, размещение летней площадки или беседок на берегу реки. Затем владелец киоска сразу регистрирует МАФ как недвижимое имущество или продает киоск близким или знакомым. На основании договора купли-продажи государственный регистратор оформляет право собственности уже не на киоск, а на объект недвижимого имущества, что создает прецедент для дальнейшего оформления земельного участка, на котором стоит этот объект, в собственность и пользование или в аренду. Далее владелец сообщает о реконструкции объекта и вместо киоска уже строит капитальное сооружение, в случае Федорченко – жилую многоэтажку.

Именно по ул. Криничная, 2 и стояли такие себе туалеты и вагончики, которые принадлежали строительной компании "Федорченко" и на бумаге превратились в свое время в "объекты недвижимости".

В общем как о застройщике о нем звучит много критических отзывов. Инвесторы жалуются на низкое качество строительных материалов, самого строительства и задержки со сдачей жилья.

 


17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
 
Залужный Валерий Федорович
Посол Украины в Великобритании, экс-главком ВСУ
Трепак Александр Сергеевич
Командующий Сил специальных операций ВСУ
Слобоженко Александр Александрович
Украинский миллионер, фигурант уголовных производств и журналистских расследований
Все досье »