UA | RU
06 июля 2020, 10:39 310

Дануца Александр

Руководитель Кировоградской областной организации партии «Слуга народа»

Народный депутат Украины 9-го созыва, Член Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, глава подкомитета по вопросам организации охраны общественной безопасности и порядка, медиа-менеджер.

Родился 29 января 1980 года в г. Малая Виска, Кировоградской области.

Профиль Facebook

Личный профиль Facebook

Образование

Окончил Кировоградский технический университет по специальности "Менеджмент организаций".

Карьера и бизнес

Карьеру журналиста Дануца начал еще в студенческие годы. Сам нардеп так описывает начало своей профессиональной деятельности: "В медиа я попал случайно. Один приятель-бизнесмен предложил возглавить газету "Страна советов". А к СМИ я тогда не имел никакого отношения. Но он говорит: "Ты же часто на телевидении бываешь, вот и с газетой справишься" (тогда Александр Дануца был частым гостей в ток-шоу "Открытые двери"). Потом я создавал газету "Новый взгляд". Но до 2004 года я уже понял, что печатные СМИ отживают свое. Вот тогда мы: я, Виктория Талашкевич и Игорь Саламаха, решились создать свое онлайн-издание. Мы буквально за копейки купили оригинальное доменное имя и создали сайт "Kirovograd.net".

Позже был председателем правления в медиа-группе "Весь Кировоград". Также работал в НАК "Нафтогаз Украины”.

На момент избрания нардепом Дануца был известным в Кропивницком журналистом, автором и ведущим ТВ-программ, учредителем и генеральным директором медиа-группы "Прайм-Тайм" в Кропивницком.

Общественная деятельность

Президент Благотворительного фонда поддержки независимой прессы.

Президент молодежной организации "Кировоградская областная лига интеллектуального развития".

Политический бэкграунд

Свою политическую карьеру Дануца начал во Всеукраинской общественной организации "Молодой рух", где впоследствии стал заместителем председателя ВМОО "Молодой рух" и помощником-консультантом народного депутата Вячеслава Кириленко.

Основатель Кропивницькой общественной областной организации "Украинский студенческий союз”, Кировоградской областной организации партии "За Украину!”.

2002 г. – Александр Дануца баллотировался от избирательного блока "Наша Украина" по Голованоскому мажоритарному округу. Проиграл выборы "поющему ректору" Михаилу Поплавскому. Тогда же баллотировался в Кропивницький городской совета 4-го созыва от Украинского Народного Руха.

2006 – 2007 гг. – Александр Дануца возглавляет Кировоградский городской избирательный штаб Блока "Наша Украина", а в конце 2006 года только 300 голосов не хватает для его победы на перевыборах Кировоградского городского головы. Также в 2006 году баллотировался в Кропивницький городской совет 5-го созыва по списку Блока "Наша Украина".

После того, как "Наша Украина" начала терять позиции, Дануца вступает в ряды "Сильной Украины" регионала Сергея Тигипко, поддерживая, тогда на выборах в мэры Кировограда своего коллегу Виктора Андреева.

2012 г. – покинул "Сильную Украину" и баллотировался в Верховную Раду 7-го созыва и городского совета от партии "Украина-Вперед!”, которой занималась Наталья Королевская, по округу №99 (г.Кропивницкий).

2015 г. – баллотировался в Кропивницький городской совет 7-го созыва от "Блока Петра Порошенко "Солидарность” по округу №24. Был заместителем председателя Кировоградской территориальной организации "БПП”.

Был помощником депутата Верховной Рады 8-го созыва Константина Яринича и депутата Верховной Рады 4-го созыва Сергея Олексиюка на общественных началах.

2019 г. – руководитель Кировоградского областного штаба кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского на выборах. Избран депутатом Верховного Совета 9-го созыва от партии "Слуга Народа” по избирательному округу №99 (г.Кропивницкий). Член партии "Слуга Народа”.

Также известно, что Дануца был одним из руководителей успешных избирательных кампаний действующего мэра Кропивницкого Андрея Райковича и депутата Верховной Рады 8-го созыва Константина Яринича.

Семья

О семейном положении Александра Дануцы ничего не известно, в декларации никаких родственников нардеп не указал.

Декларация

Александр Дануца в 2019-м задекларировал квартиру в Кропивницком (65,72 кв.м), жилой дом в Малой Виске, которым он владеет в совместной собственности с отцом (67,3 кв.м) и арендованный номер в отеле площадью 25,8 м.кв.

Дануца ездит на Chevrolet Lacetti 2005 года выпуска, который он приобрел за 50,5 тысяч грн. Кроме этого, нардеп имеет право пользоваться Hyundai Sonata 2011 года выпуска, который принадлежит Елене Дануце, вероятно, родственнице нардепа.

В Верховной Раде народный избранник получил 158 тыс. 221 грн, еще 118,3 тыс грн составили возмещения, связанные с выполнением депутатских полномочий. 17,5 тыс грн Дануца указал как материальное благо от политической партии "Слуга народа” по оплате расходов на участие в обучении. Кроме того, за работу в ООО "ПРАЙМ-ТАЙМ" Дануца получил 78,2 тыс грн.

Как проценты по вкладу нардеп получил 19,9 тыс грн. Задекларировал народный избранник и кредит в размере 47,9 тыс грн от "Приватбанка".

Также Дануца держит наличными 200 тыс грн и $5 тыс. На счету в банке имеет 184,8 тыс грн.

Скандалы

Большинство скандалов, связанных с Александром Дануцой – мелкие ссоры местечкового масштаба, в основном касаются того, что Дануца постоянно менял свои политические предпочтения и успел побывать в командах многих политиков. Однако, однажды ему все же сильно досталось за его профессиональную деятельность перед выборами президента в 2004 году.

19 ноября 2004 года, по сообщению пресс-службы Центрального штаба Виктора Ющенко, на Дануцу напали вечером в лифте гостиницы "Турист", где была расположена студия телекомпании, в которой работал журналист. Нападавшие забрали видеокамеру и видеокассеты с отснятыми сюжетами, которые освещали противозаконные действия местной власти накануне второго тура выборов Президента Украины.

Александр Дануца с многочисленными травмами попал тогда в городскую больницу.

 

Москаленко Владимир
Городской глава Коростеня
Попенко Ольга
Городской голова Прилук
Федорук Анатолий
Городской голова Бучи
Все досье »