UA | RU
15 февраля 2024, 17:35

Черняк Евгений Александрович

Украинский бизнесмен
Украинский бизнесмен

Профиль в Facebook

Канал в Youtube

Страница в Instagram

Евгений Черняк родился в Запорожье в 1969 году. Из его официальной биографии следует, что в конце 80-х он два года служил в советской армии на территории Одесской области. В середине 90-х годов окончил Запорожский технический университет.

Евгений Черняк часто говорит, что свой бизнес "начал с нуля" или с одного киоска, однако на самом деле первым бизнесменом в семье был его отец. Александр Черняк является основателем Запорожского завода цветных металлов. Он работал на руководящей должности на заводе "Радиоприбор". Он зарабатывал большие по тем меркам деньги. В 1990-х открыл на "Радиоприборе" корпоратив, начал торговать ломом цветных металлов, а затем заработал его собственный завод на месте бывшего филиала "Радиоприбора".

Алкогольная бизнес-империя Черняка

После окончания учебы Черняк был руководителем частных фирм, а в начале 2000-х годов основал ликеро-водочный завод "Хортица". Продукция завода очень широко рекламировалась и пользовалась спросом среди украинцев. Уже позже Черняк приобрел еще несколько ликеро-водочных заводов в Украине, что впоследствии побудило его к созданию холдинга "Global Spirits", специализирующегося на производстве алкогольных напитков, экспортируемых во многие страны мира. В свое время этот холдинг был даже одним из мировых лидеров по количеству производимой и проданной продукции.

По словам самого Черняка, при Януковиче (2010-2014 годы) на его бизнес осуществлялись постоянные "наезды", а потому еще до начала Революции достоинства алкогольный магнат уехал жить в США. Евгений Черняк уже давно является долларовым мультимиллионером, а также регулярно входит в разные рейтинги самых богатых людей Украины.

В США Черняк обычно проживает в Нью-Йорке, где сконцентрировано большое количество разнообразных центральных офисов и представительств мировых компаний. Во время встреч с журналистами Евгений Черняк ведет себя как обычный житель американского мегаполиса: утренняя пробежка, кофе в ближайшем кафе и поездка на метро или на такси в свой офис. Сам миллионер рассказывал журналистам, что в США ведет образ жизни бедного человека, но с деньгами.

Миллионер-инфлюэнсер

Кроме своей основной деятельности – производства алкоголя, Черняк уже несколько лет ведет свой блог на YouTube, а у его канала Big Money более 800 тыс. подписчиков. На этом канале Черняк публикует разнообразные интервью с известными бизнесменами, рассказывающими, как им удалось добиться успеха. Кроме того, сам Черняк собирает целые залы желающих разобраться, как отрыть и развивать бизнес. Одним словом, он достаточно известная и медийная персона.

Санкции россии

Летом 2023 года российские силовики провели большое количество обысков по делу международного алкогольного холдинга "Global Spirits", которым владеет Евгений Черняк. В квартирах, на складах и в офисных помещениях компании, представленной на территории россии, были проведены обыски. Тогда же местные силовики изъяли компьютерную технику и финансово-хозяйственную документацию, провели допросы учредителей и руководителей организаций, входящих в холдинг Черняка. Самого же водочного магната в россии объявили в розыск, а дело в отношении него и его подчиненных трактуется как "финансирование терроризма". Дело в том, что, по данным российского следствия, работники холдинга Черняка поддерживали Вооруженные силы Украины, а после начала полномасштабного вторжения россии перевели на нужды ВСУ более 500 млн рублей. Уже после всех этих обысков россия внесла Евгения Черняка в список экстремистов и террористов.

Однако после того, как украинские журналисты начали публиковать новости по делу против Черняка и его компании в россии, пиар-служба "Global Spirits" даже обратилась к журналистам с опровержением информации о "прессовании" силовиками россии представителей компании. Мол, "Global Spirits" вообще не работает на рынке россии и не имеет там сотрудников, а с 2014 года российская сторона запретила ввозить на территорию страны-агрессора водочную продукцию компании.

Впрочем, интересен момент, что представители самой компании Черняка признали, что еще 24 февраля 2022 года отозвали лицензию на производство брендов в россии. Мол, это была единственная процедура, позволявшая преждевременно прекратить действие лицензии ранее установленного срока. Напоследок в компании добавили, что именно так поступили все американские и европейские компании, решившие покинуть рынок России после ее полномасштабного вторжения на территорию Украины. Фактически "Global Spirits" подтвердила, что присутствовала на рынке России до 24 февраля 2022 года. То есть это присутствие в России было возможно для компании Черняка после аннексии россиянами Крыма и начала войны на Донбассе весной 2014 года. И только полномасштабная война России против Украины пробудила владельцев компании уйти из России.

В российских СМИ вообще прямо писали, что с холдингом Евгения Черняка в течение 2011-2022 годов были тесно связаны ликеро-водочные заводы "Русский север" и "Родник". Первый завод находится в Вологодской области, а второй – в Московской области. Причем в свое время в украинских интернет-магазинах по продаже алкоголя была даже доступна водка под названием "Русский север" и в аннотации к ней было четко указано, что она происходит из Вологодской области на территории россии, а производителем является "Global Spirits". Впрочем, после 2022 г. даже российские специалисты и журналисты признавали, что активы этих брендов были выведены из-под управления компании Евгения Черняка.

Кстати, в декабре 2023 г. российские СМИ писали, что заводы "Русский север" и "Родник" готовят к фактической национализации путем передачи их в управление "Росимущества".

Фактически и российские журналисты утверждают, что компании Черняка работали в россии и даже платили налоги в бюджет россии. Даже если предположить, что сейчас на территории рф нет ни одной компании, подчиняющейся Черняку, то в 2022 году они, похоже, были. 

Дело Черняка

Служба безопасности Украины сообщила, что украинскому бизнесмену Евгению Черняку объявлено о подозрении по статье Уголовного кодекса "пособничество государству-агрессору, совершенное по предварительному сговору группой лиц". Такие же подозрения получили шесть топ-менеджеров компании Черняка, специализирующейся на производстве спиртных напитков. В СБУ заверили, что собрали доказательную базу, согласно которой Черняк подозревается в финансировании вооруженной агрессии россии.

Более того, в спецслужбе подчеркнули, что, по их данным, компании Евгения Черняка продолжили вести бизнес с россией, несмотря на полномасштабную российскую агрессию против Украины. Например, следствие утверждает, что в течение 2022 года все компании, подчиненные Черняку, уплатили в бюджет рф налогов и разнообразных сборов на сумму, эквивалентную 6 млрд гривен. Также в СБУ говорят, что предприятия Черняка, расположенные в Центральной Азии и на Южном Кавказе для производства своей продукции закупали спирт в россии, причем делали это в промышленных объемах. В СБУ также добавили, что во время обысков были найдены соответствующие документы.

Сам Черняк заявил, что в россии с 2014 года действуют санкции против Global Spirits и иметь там какие-либо активы компания не могла.

"Лицензия отозвана 24 февраля, никто на потери не смотрел, работать с убийцами украинцев никто не будет. Это база. Все украинские компании прервали лицензии по такой же процедуре. Компания выиграла суд на Кипре и запретила судебным решением европейского суда в любом виде использовать торговые марки, дополнительно юридически закрепив отзыв лицензии. В документах дела речь идет не об уплате налогов в рф, а о каких-либо предприятиях в Средней Азии, Сакартвелло и Азербайджане. Я не был и не являюсь сейчас собственником или должностным лицом предприятий, никогда не арендовал их, никто из менеджмента компании не является должностным лицом или выгодоприобретателем компаний и заводов, указанных по делу, и, соответственно, не мог ничего покупать или продавать. Обвинять их в этом полный абсурд", — уверил бизнесмен.

Семья

Женат, имеет троих детей.


16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
 
Литвиненко Александр Валерьевич
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны
Евлаш Илья Олегович
Спикер Воздушных сил ВСУ
Самойленко Александр Степанович
Глава Херсонского областного совета
Все досье »