UA | RU
01 декабря 2020, 10:38 1803

Тымчук Айна

Глава Харьковской областной государственной администрации
Глава Харьковской областной государственной администрации

Родилась 1973 года в Днепропетровске (ныне Днепр).

Образование

1995 г. – окончила Днепропетровский государственный университет по специальности "Управление трудовыми ресурсами".

2004 г. – получила диплом Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности "Государственное управление".

Карьера и бизнес

1995 -1996 гг. - инспектор по экономике и кадровым вопросам, помощник директора по экономическим и кадровым вопросам арендного предприятия "Одежда", г. Днепропетровск.

1997 г. - инструктор-специалист отдела по вопросам общественно-политической работы управления общественных связей исполкома городского совета.

1997 г. - главный бухгалтер, главный специалист управления политики исполкома Днепропетровского городского совета.

1997 – 2000 гг. - инженер-специалист управления платных услуг и бытового обслуживания населения исполкома Днепропетровского городского совета.

2000 – 2002 гг. - заместитель руководителя аппарата Днепропетровской облгосадминистрации.

2002 – 2003 гг. - заместитель председателя, руководитель аппарата Днепропетровской облгосадминистрации.

2003 – 2004 гг. - заместитель председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату.

2004 – 2005 гг. - заместитель председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату – заведующий отделом по вопросам развития местного самоуправления и работы с депутатами.

2005 – 2006 гг. - заместитель председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату – заведующий отделом по вопросам развития местного самоуправления.

2006 г. - заместитель председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату – начальник отдела по вопросам развития местного самоуправления.

2006 – 2007 гг. - руководитель аппарата Днепропетровской облгосадминистрации.

2007 – 2010 гг. - заместитель председателя – руководитель аппарата Днепропетровской облгосадминистрации.

2010 г. - советник городского головы по организационным вопросам Харьковского городского совета.

2010 – 2014 гг. заместитель Харьковского городского головы – управляющий делами исполнительного комитета городского совета.

2014 – 2015 гг. - заместитель руководителя аппарата Днепропетровской облгосадминистрации.

2015 – 2018 гг. - заместитель председателя – руководитель аппарата Днепропетровской облгосадминистрации.

2018 – 2020 гг. - руководитель аппарата Днепропетровской облгосадминистрации.

С 27 ноября 2020 года — председатель Харьковской областной государственной администрации.

Политический бэкграунд

2006-2010 гг. - депутат Днепропетровского облсовета V созыва.

Семья

Девичья фамилия Тымчук – Кривоногова.

Первый муж – Рыженко Сергей Анатольевич, бывший первый заместитель Министра здравоохранения Украины, ныне - генеральный директор КП "Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова".

Второй муж - Андрей Тымчук. Он известный харьковский чиновник, ранее возглавлявший некоторые харьковские государственные предприятия, где проводились планы санации. Во времена Порошенко Андрей Тымчук возглавлял Департамент экологии и природных ресурсов Харьковской ОГА. Именно ему, по сведениям журналистов, Айна Тымчук в феврале 2017 подарила дом площадью 173 кв.м. в Харькове. В октябре 2020 во время местных выборов Андрей Тымчук был избран в харьковский городской совет от партии "Слуга народа".

У Айны Тымчук есть две взрослые дочери. Старшая, Любовь Гордиенко, окончила Киевский институт международных отношений, работает юристом. Младшая, Рыженко Надежда, пошла по отцовским стопам, учится в Киевском медицинском университете. Обе девушки живут в Киеве

Декларация

Согласно данным декларации за 2019 год, которую Айна Тымчук подала 28 мая 2020 года, до назначения председателем Харьковской ОГА она жила в Днепре в квартире общей площадью 70,6 м2, которая принадлежит ее дочери Гордиенко Любови Сергеевне. За этим самым документом, у Айны Леонидовны нет ни собственного жилья, ни собственного авто – с "ценного движимого имущества" Тымчук задекларировала лишь двое швейцарских часов элитных торговых марок "Ulysse Nardin" и "Chopard".

В 2019-м Тымчук заработала 430 тыс 518 гривен заработной платы по основному месту работы. На банковском счету она сохраняет 4368 гривен, а вот наличными – 730 тыс. гривен и $70 тыс.

Скандалы

В октябре 2017 года сайт apravda.com прямо назвал Айну Тымчук "коррупционеркой". В декабре 2019 года журналисты портала dnepr.info установили, что она является самой богатой чиновницей Днепропетровской ОГА. Выводы относительно последнего были сделаны не на основе довольно скромной декларации чиновницы за 2018 год. А согласно информации, опубликованной на сайте bihus.info, Тымчук скрывала свое имущество (две квартиры в Днепре и Киеве, два земельных участка в Днепропетровской области и авто "Mercedes-Benz GL 550") были зарегистрированы на имя ее матери, а после ее смерти чиновница переписала квартиры на дочерей, а машину продала. Также в расследовании сообщается, что в 2011 году Тымчук подарили дом общей площадью 172 м2 в Харькове, а в 2013-м – административное здание с баром в городе Алушта. По этому адресу находится гостиница "История”, однако никакого дохода от передачи недвижимости в аренду в своих декларациях Тымчук никогда не указывала.

По информации bihus.info., в феврале 2017 года харьковский дом Айна Тымчук подарила своему мужу Андрею Тымчуку. До того, как стать директором Департамента защиты окружающей среды и природопользования Харьковского ОГА, тот занимался бизнесом. Как сообщает 2day.kh.ua. чтобы занять должность чиновника, Андрею Тымчуку пришлось переписать бизнес на свою 83-летнюю бабушку.

 

 

 

 

 

Лабазюк Виолета
Глава Хмельницкого областного совета
Гримак Ирина
Глава Львовского областного совета
Скичко Александр
Кандидат на должность главы Черкасской областной государственной администрации
Все досье »