UA | RU
08 сентября 2023, 15:00

Зима близко: Как подготовиться и что закупить к новым отключениям света

Чиновники разных уровней своими заявлениями начали «готовить» украинцев к тяжелой зиме еще летом. Мол, нужно понимать, что ситуация с отключением электроэнергии не будет лучше, чем в прошлом году.
Чиновники разных уровней своими заявлениями начали «готовить» украинцев к тяжелой зиме еще летом. Мол, нужно понимать, что ситуация с отключением электроэнергии не будет лучше, чем в прошлом году.
Фото: Freepick

Так что готовиться к сложной зиме нужно уже сейчас. Тем более что чем ближе холода, тем выше будет стоимость необходимых при отключении света вещей.

RegioNews разбирался, как подготовиться к зиме, чтобы иметь хотя бы минимальный бытовой комфорт при возможных отключениях света.

Как сделать свет в доме без электроэнергии

Конечно, самый простой способ обеспечить свет в помещении при отключении электроэнергии, это просто приобрести качественный фонарь. Советуем выбирать такое устройство со встроенным аккумулятором, ведь при дальнейшей эксплуатации это сохранит ваш бюджет – не придется тратиться на батарейки. Фонарь со встроенным аккумулятором позволяет заряжать его от розетки 220 В, а когда света нет, устройство работает автономно. Средняя стоимость более или менее качественного фонаря на аккумуляторе составляет 700-800 гривен. Хотя при возможности нужно брать устройство, начиная хотя бы от 1000 гривен — оно будет и более качественным, и дольше будет работать без подзарядки.

В последнее время продавцы уже начали понемногу повышать цены на такие фонари. Напомним, что прошлой зимой даже самые дешевые фонари на аккумуляторах продавали минимум по 1500 гривен. Последний совет по фонарям: лучше не покупайте дешевые устройства с аккумулятором по 200-400 гривен от неизвестных производителей где-то на раскладках у остановок общественного транспорта. Обычно такие фонари функционируют несколько недель, а затем их можно выбросить на помойку.

Также достаточно эффективна светодиодная лента. Это на первый взгляд обычная самоклеящаяся лента, но в нее встроены светодиоды. Просто наклеиваете ее на стену или шкаф, и в отсутствие электроэнергии у вас есть источник света, способный осветить среднюю по размерам комнату. Советуем брать хотя бы 3-5 метров такой ленты, чтобы иметь эффект от нее. К примеру, бобину с 3 метрами светодиодной ленты можно приобрести в среднем за 300 гривен, а на 5 метров нужно потратить около 400 гривен. Следует помнить, что есть ленты с питанием непосредственно от розетки, что во время блекаута не спасет. Поэтому следует выбирать светодиодную ленту с USB, так ее можно подключить, скажем, к повербанку и будет бесперебойное освещение на несколько часов.

Кроме этого, один из самых простых методов сделать освещение в комнате, просто развесить на стенах и на шкавах новогодние гирлянды. Они потребляют очень мало энергии от батареек и являются едва ли не самым дешевым источником света. Стоят новогодние гирлянды тоже недорого – 100-200 гривен.

Конечно, можно также пользоваться обычными свечами, но проблема в том, что одной свечи вряд ли хватит хотя бы на один сеанс отключения света зимой, а еще свечи стоят достаточно дорого. Сейчас их продают по 15-20 гривен, а в прошлом году во время блэкаутов их предлагали даже по 30-40 гривен. То есть, за месяц только на свечи пользовавшиеся ими тратили около 1000 гривен.

Фото: Freepick

Повербанки и зарядные станции

В условиях отключений света без повербанка, с помощью которого можно заряжать домашние гаджеты, будет не обойтись. Желательно брать устройство на 20 000 миллиампер. Этого хватит, например, чтобы около четырех раз зарядить смартфон. Также от повербанка можно заряжать фонари со встроенными аккумуляторами, или светодиодные ленты. В общем чем больше емкость батареи повербанка, тем лучше.

Повербанки на 20 000 миллиампер будут стоить в районе 1 тыс. гривен, но чем выше стоимость, тем лучше качество. Имейте в виду, что если будете покупать повербанк какой-то неизвестной марки, скажем, на те же 20 000 миллиампер за 500-600 гривен, то на самом деле от такого устройства получите емкость батареи максимум на 10 000 миллиампер. То есть само качество таких дешевых устройств очень низкое.

В общем, если позволяют средства, лучше приобрести повербанк на 30000-40000 миллиампер с которым вы уж точно сможете зарядить и смартфон, и разнообразные светильники на аккумуляторах и многое другое. Но обойдется такое устройство в несколько тысяч гривен.

Еще с прошлого года очень популярны стали зарядные станции и это уже гораздо более крутое устройство, чем те же повербанки. С помощью зарядной станции можно даже питать Starlink, чтобы работать с интернетом. Также заряда станции хватит, чтобы полностью зарядить около 15 смартфонов. Сама же станция довольно быстро заряжается – всего час-два. Впрочем, здесь уже и стоимость изрядная – от 10 тыс. гривен за более или менее приличный вариант.

Держите термосы с кипятком в запасе

Также не лишним будет запастись термосами в которые можно набирать кипяток, чтобы он как можно дольше держал свою температуру. Дело в том, что, к примеру, в том же Киеве во время прошлогодних затяжных блекаутов вместе с электроэнергией в квартирах, как правило, исчезала и горячая вода. Поэтому если у вас, например, есть младенец, несколько термосов очень спасут ситуацию, когда ребенка нужно помыть, а горячей воды в кране нет. Поскольку даже в отсутствие света холодное водоснабжение есть, то с помощью кипятка из термоса можно сделать теплую воду для мытья ребенка. Стоимость качественных термосов тоже не малая и стартует от 500 гривен, но на различных платформах по продаже б/у товаров термос можно приобрести даже за несколько сотен гривен.

Также есть еще вариант сделать запас пластиковых бутылок в которые набирать горячую воду из крана. Бутылки можно ставить возле батареи, укутав в одеяло, так температура воды дольше будет сохраняться.

На чем готовить еду

В прошлом году многие горожане столкнулись с проблемой приготовления пищи. Дело в том, что большинство жилых домов более 10 этажей имеют электрические плиты, а не газовые. Конечно, при отключении электроэнергии такие плиты не работают, а газ, кстати, во время блекаутов не выключают.

Поэтому жителям высотных домов очень нужны так называемые горелки для разогрева или приготовления пищи. Это устройства, к которым подключается небольшой газовый баллон на 500 граммов. Этого достаточно, чтобы несколько раз приготовить еду. Стоимость горелок стартует от 600–700 гривен. Однако за такие деньги не стоит ожидать, что вы приготовите ужин так быстро, как на обычной газовой плите. Таких дешевых горелок хватит разве что на подогрев кружки с чаем. Но если приобретете горелку уже за полторы тысячи гривен и дороже, у вас будет очень неплохая альтернатива классической газовой плите.

Впрочем, следует очень осторожно использовать горелки в помещении. Дело в том, что газовые баллоны не всегда надежны, если покупать их без сертификации. В прошлом году по всей стране неоднократно фиксировали случаи, когда баллоны взрывались прямо в квартирах. Происшествия происходили и из-за нарушений техники безопасности при использовании горелок.

Фото: Freepick

Как не терять интернет во время отключения света

Один из самых простых способов иметь бесперебойный доступ к всемирной сети – пользоваться мобильным интернетом. Например, в прошлом году при отключении света интернет через смартфон был доступен, как минимум в крупных городах Украины, ведь у операторов на станциях уже тогда были бесперебойные источники электропитания. Однако, следует иметь в виду, что не во всех районах города мобильный интернет при отключении света все же будет. К примеру, в прошлом году в центре Киева во время отключений электроэнергии доступ через смартфон во всемирную сеть был, а вот уже на окраинах столицы его не было.

Чтобы дома был бесперебойный интернет, нужно покупать Starlink – спутниковая платформа, в том числе и для доступа к всемирной сети. Впрочем, такое устройство стоит минимум 20 тыс. гривен и дороже, а также нужно иметь бесперебойный источник энергопитания — зарядные станции, которые стоят от 10 тыс. гривен. Таким образом, спутниковый интернет будет стоить вам минимум 30 тыс. гривен.

Также есть вариант обратиться к провайдеру, предоставляющему вам домашний интернет. Еще в прошлом году у многих компаний уже была возможность обеспечивать интернет даже при отключении света за счет того, что на распределительных станциях стояли аккумуляторы, которые обеспечивали бесперебойную работу. Проблема только в том, что такой интернет предоставляется только в течение нескольких часов при отключении света, а затем резервные аккумуляторы садятся и сигнал исчезает.

Хотя есть в том же Киеве некоторые провайдеры, предоставляющие интернет круглосуточно даже при отсутствии света. Но подключение этой услуги может стоить от 500 гривен и выше. Также для начала нужно уточнить у своего провайдера или вообще у них есть возможность предоставить вам такой доступ к всемирной сети.

Генераторы лучше пригодятся в частном доме

Сразу следует сказать, что генератор для домашних нужд, это все же большее устройство для частного дома. Хотя в прошлом году некоторые уникумы доказали, что генератор можно монтировать даже с внешней стороны балкона многоэтажки или вообще ставить прямо на балконе. Хотя здесь нужно понимать куда будут отходить остающиеся от работы генератора газы, а также что делать с уровнем шума который он создает. Итак, все же нужно ориентироваться, что генератор больше подходит к частному дому.

Прошлой осенью и зимой в Украине генераторы были очень дефицитными. На пике блекаута их вообще нигде нельзя было приобрести, а если они и появлялись, то стоимость была заоблачной — иногда просили и по 100 тыс. гривен. Сейчас генератор можно приобрести даже за 4 тыс. гривен, но это будет очень плохой вариант с очень малой мощностью.

Чтобы иметь более функциональный и мощный генератор нужно выложить за него в пределах 20-25 тыс. гривен. За эти деньги получите устройство мощностью около 5 кВт, которого хватит в отсутствие света для подключения всех необходимых бытовых электроприборов в помещении, включая холодильник.

Обратите внимание также на так называемую внутреннюю обмотку генератора. Она из алюминия или меди. Специалисты советуют выбирать второй вариант, ведь медная обмотка будет дольше служить.

Впрочем, следует понимать, что генератор потребляет 1-1,5 литров бензина в час. То есть, если будете включать устройство хотя бы на 3-4 часа в сутки, то горючее для него обойдется в 250-300 гривен. В месяц будет выходить около 10 тысяч гривен.

Итак, как видим, подготовка к блекауту, который прогнозируют украинцам, удовольствие не из дешевых. Как минимум нужно потратить несколько тысяч гривен, чтобы приобрести качественный фонарь и хотя бы минимальный набор пищевых продуктов. Конечно, если позволяет бюджет, можно закупиться масштабнее и пережить веерные отключения света более или менее в комфортных условиях. Однако следует помнить самое главное: если начать закупать разнообразные гаджеты, которые нужны для блекаута, уже сейчас, то можно значительно сэкономить, ведь зимой эти товары будут стоить гораздо дороже.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Россияне обстреляли ферму в Харьковском районе: возник пожар
28 мая 2024, 18:56
В Харьковской ОВА прокомментировали фейк о сборах на ВСУ от ее имени
28 мая 2024, 18:20
В Киевской области разоблачили три незаконных игорных заведения
28 мая 2024, 18:15
Россияне атаковали Киевский район Харькова: начался пожар
28 мая 2024, 17:55
Пограничники задержали иностранца, переплывшего Днестр ради свидания с украинской невестой
28 мая 2024, 17:32
В Харькове обнаружили останки 18 погибшего в гипермаркете "Эпицентр"
28 мая 2024, 17:30
Хотел бежать за границу: в Киеве на выходе из СИЗО задержали скандального одесского эксвоенкома Борисова
28 мая 2024, 17:02
Тысяча долларов за откуп от мобилизации: в Запорожье будут судить двух братьев
28 мая 2024, 16:46
В Одессе прогремел взрыв: оккупанты бьют баллистическими ракетами
28 мая 2024, 16:32
Приложение Резерв+ приравняют к бумажному военному билету через несколько недель, — Минобороны
28 мая 2024, 16:13