UA | RU
Сергей Ясюкевич журналист их Херсона info@regionews.ua
22 марта 2021, 12:00

Стабильность по-херсонски: на смену избирательным сказкам пришли серые будни

Прошло уже чуть больше ста дней, как городской голова Херсона и, по состоянию на сегодня, еще и нардеп Колыхаев принес присягу. Он сразу попросил не критиковать его полгода, дать поработать и разобраться с «наследством», доставшимся от предшественников. Правда, тут же в ответ на него обрушилась лавина критики за эту просьбу
Прошло уже чуть больше ста дней, как городской голова Херсона и, по состоянию на сегодня, еще и нардеп Колыхаев принес присягу. Он сразу попросил не критиковать его полгода, дать поработать и разобраться с «наследством», доставшимся от предшественников. Правда, тут же в ответ на него обрушилась лавина критики за эту просьбу
Фото: Facebook

Игорь Колыхаев заявляет, что на этом этапе относится к городу как к компании, которая переживает кризис. Например, нет Генплана, поэтому, как говорит мэр, Херсон остановился в развитии. По результатам аудита департамента ЖКХ, который провели в мэрии, только за последние два года выявили финансовые нарушения, которые привели к потерям бюджетных средств на сумму свыше 12 млн грн. В городе проблемное буквально все – дороги, тротуары, парки, освещение.

До марта городской голова мог похвастаться пока что не очень удачными попытками разобраться с незаконными МАФами в городе. Он назначил и практически сразу освободил профильного заместителя, который курировал жилищно-коммунальную сферу. Его критиковали за то, что он перетянул к себе часть команды экс-главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, который сейчас находится в СИЗО по подозрению в заказе нападения на активистку Екатерину Гандзюк. Также возникли скандалы вокруг российского гражданства его советника Бориса Вейшторта.

Еще и "порадовал" комментарий другого мэрского советника Юрия Погребного в соцсетях по поводу иллюминации на зеленой зоне возле мэрии. "Мой вывод: в городе Херсоне на одного нормального цивилизованную человека - восемь "шариковых", - цитировали СМИ Погребного. Наблюдали обозреватели и за тем, появятся ли в команде Колыхаева люди из других городов – мэр ездил за опытом во Львов, Харьков, Винницу и намекал, что будет апгрейд команды и методик управления именно с учетом привлечения кадров со стороны.

На одной из сессий городского совета даже выступила представительница харьковской мэрии – тамошняя начальница управления инновационного развития и имиджевых проектов Виктория Грецкая-Миргородская (кстати, бывшая жена известного заместителя главы МВД Антона Геращенко). Однако ее выступление закончилось просто еще одним скандалом: журналисты зафиксировали переписку харьковчанки с городским головой Херсона, которую растащили на цитаты. В частности, о том, что представители Харькова, мол, не готовы менять "лакшери привычки", однако готовы немного потерпеть от жизни в Херсоне и "обсудить правила игры".

В то же время в городе хоть небольшие, но сдвиги все же происходят. Одна из проблем Херсона, которая удивит многих жителей других областных центров, – отсутствие общественного транспорта в вечернее время. Этот вопрос никак не могли решить в прошлые годы - власть ссылалась на отсутствие транспорта, водителей, пассажиров. Как бы то ни было, а уже 16 марта мэр сообщил, что троллейбусы будут ходить до 23-х часов. Однако в соцсетях сразу возникло обсуждение, хватит ли водителей, чтобы они не перерабатывали. Собственно, если сегодня затронуть любую сферу жизнедеятельности города – везде проблемы, и постоянно есть люди, недовольные как ими, так и тем, какие решения предлагает власть.

Мы попросили наших экспертов оценить работу мэра за эти сто дней – стоит ли уже сейчас требовать от Колыхаева выполнения предвыборных обещаний, и что происходит с его командой.

Политолог Дементий Белый

Политическую ситуацию в городском совете мы можем охарактеризовать как переходный период, который затянулся. Избирательная сказка уже закончилась и начались серые будни: необходимость искать голоса для принятия решений в городском совете, решать юридические вопросы по увольнению старой команды и приглашать профессионалов или подыскивать уже реализованные в других городах успешные решения, аналогичные нашим проблемам. Но повсюду обнаруживаются неожиданные сложности, и процесс постоянно тормозится.

Политическая целесообразность подталкивает городского главу в объятия ОПЗЖ, команда которой состоит из старой гвардии бывших "регионалов" и некоторых молодых лиц. Подобный политический дрейф является логичным, потому что действующий городской голова шел под флагом откладывания идеологических конфликтов ради развития Херсона. Но сближение с ОПЗЖ – это, с одной стороны, усиление в прифронтовом областном центре пророссийских позиций, что может быть вызовом для национальной безопасности. А с другой - это является угрозой возвращения старых и проверенных десятилетиями коррупционных схем.

Все это происходит на фоне эпидемии поджогов в городе дорогих автомашин, что является индикатором войны за передел сфер влияния, войны, о которой мы можем только догадываться. В результате ощущается рост разочарования командой городского главы и даже разочарование в середине его команды.

Неопределенность ситуации подчеркивается и тем фактом, что Игорь Колыхаев до сих пор находится на двух стульях. С одной стороны, он уже три месяца является городским головой, а с другой стороны, до сих пор является народным депутатом, потому что Верховная Рада по каким-то неизвестным причинам тормозит процесс прекращения его депутатских полномочий. То есть складывается впечатление, что Колыхаев не хочет терять "запасной аэродром". Или его кто-то держит в резерве.

Единственное, что пока безусловно хорошо получается у нового городского головы, это создание праздничного настроения у горожан. В этой области, действительно, мы наблюдаем революционный прорыв. Еще никто из руководителей города так красиво не украшал центральную площадку перед горисполкомом на праздник 8 марта. С другой стороны, сказочные праздники должны когда-то заканчиваться и начинаться обычная работа, но у нас праздник затянулся.

Политолог Александр Мошнягул

Если говорить о деятельности новой городской власти за первые три месяца, сначала надо вспомнить о том, в каких условиях она начала работать. Действительно, городские власти пришли к руководству Херсоном после, скажем так, не очень удачной работы предыдущей команды. То есть получили достаточно серьезные проблемы. Сложная общая социально-экономическая ситуация в стране - тоже негативный фактор. Кроме того, политической силе, которая представляет мэра ( "Партия Игоря Колыхаева "Нам тут жити"), для осуществления его планов нужна поддержка других фракций, чтобы иметь большинство. И еще проблема – современное законодательство так построено, что очень сложно уволить чиновников, руководителей некоторых подразделений, которые плохо, по мнению властей, работают. Потому что, конечно, мэр не решает все проблемы – должна быть команда. Есть примеры, когда при предыдущей власти увольняли чиновников, которые через суд восстанавливались.

Но есть и достаточно серьезные сильные стороны – это то, что городской голова получил очень большой кредит доверия со стороны избирателей, местной элиты. Как, например, Владимир Зеленский после выборов. И это предпосылка, которая могла бы добавлять решительности в действиях, в частности, в кадровой политике, в отношениях с другими фракциями. Вторая положительная сторона – городской голова подходил к выборам с пониманием главных проблем. Он шел с достаточно подробной и конкретной предвыборной программой. Из которой многими экспертами делались выводы, что он, в принципе, адекватно оценивает ситуацию в городе.

Сейчас, по моему мнению, еще рано говорить о том, выполняет ли мэр свою предвыборную программу. Мэр обещал, что через шесть месяцев после его вступления на должность он проведет первый отчет. И тогда можно будет главе задавать первые вопросы и предъявлять претензии относительно выполнения предвыборных обещаний. Но можно сказать, что блицкриг не состоялся по выполнению предвыборных обещаний, которые ожидала громада. Когда я об этом говорю, я опираюсь исключительно на распоряжения городского головы, на принятые депутатами решения, решения исполкома, на официальные новости на официальном сайте. Видим определенные торможения.

Например, одно из ключевых обещаний – изменить кадры, построить новую эффективную структуру управления городом. На сегодня по ключевым должностям имеем только назначение нового начальник юротдела, уволился по возрасту начальник управления образования и пока не назначен новый руководитель. Есть новый начальник департамента земельно-архитектурного, но здесь следует отметить, что просто вернули предыдущего руководителя времен мэрства Владимира МиколаенкоМихаила Жарова. Подтверждаются сомнения, которые возникали накануне выборов, о наличии у городского головы эффективной команды реформаторов.

Что касается общей социально-экономической ситуации, то анализ решений городского совета, решений исполкома говорит о том, что мы пока не видим действительно реформаторских решительных действий, распоряжений, которые бы говорили о том, что мы можем ожидать преобразования. Возможно, этих трех месяцев мало для оценки, но пока нет быстрого продвижения хоть в чем-то.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
18 апреля 2025
Учебник истории с "автором"-журналистом. Новое слово в украинском образовании или деградация отрасли?
Министерство образования при нынешнем руководителе не успевает выбираться из одного скандала в другой. Новым поводом поговорить стал учебник по истории Украины для 11 класса
16 апреля 2025
Работа не для всех: как в Украине "душат" потенциал поколения 50+
Украинцы старше 50 лет чаще других сталкиваются с трудностями трудоустройства. Несмотря на опыт и знания, этой категории граждан рынок зачастую предлагает неквалифицированную работу с низкой зарплатой...
15 апреля 2025
Сумская трагедия. Чего стремилась достичь Россия, и зачем Трамп играет на стороне Кремля
Россия делает все возможное, чтобы сорвать предстоящее перемирие, но пытается сделать это руками Украины. Но несмотря на очередное скандальное заявление президента США Дональда Трампа, этот план у рос...
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...
Россияне обстреляли пригород Херсона: погибли гражданские
20 апреля 2025, 19:10
Крым наш 2.0. Почему так активно стали говорить о признании Крыма российским
20 апреля 2025, 18:30
Зеленский: на Торецком направлении воины ВСУ попали в российскую засаду, есть погибшие
20 апреля 2025, 17:40
В Киевской области из-за сжигания сухой травы погибли домашние животные
20 апреля 2025, 17:15
РФ устроила провокацию в Донецке, чтобы обвинить Украину в нарушении перемирия, — ЦПД
20 апреля 2025, 16:40
На Херсонщине мотоциклист подорвался на мине
20 апреля 2025, 16:05
Признание США территорий Украины российскими, или про ящик Пандоры, открываемый Трампом
20 апреля 2025, 15:35
В Киевской области будут раздаваться мощные взрывы: что известно
20 апреля 2025, 15:00
В Донецкой области россияне убили 2 и ранили 5 гражданских
20 апреля 2025, 14:41
Легковушка столкнулась с маршруткой: в смертельном ДТП на Винниччине 3 человека погибли и 8 пострадали
20 апреля 2025, 14:19