UA | RU
16 февраля 2024, 18:16

В Украине ликвидировали еще четыре схемы для уклонистов: детали

фото: СБУ

Служба безопасности заблокировала еще четыре схемы уклонения от мобилизации и нелегального выезда за границу мужчин призывного возраста

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает RegioNews.

В разных регионах Украины задержаны организаторы сделок. За деньги они предлагали военнообязанным скрыться от призыва на основании поддельных медсправок и удостоверений представителей общественных организаций.

Стоимость таких услуг оценивали до 6 тысяч долларов.

Так, в Полтаве правоохранители задержали местного жителя, продававшего военнообязанным членские билеты одной из общественных организаций по борьбе с коррупцией.

По данным следствия, фейковый документ внешне походил на удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

"Пакет услуг" предусматривал инструктаж клиентов по использованию подделки во время общения с чиновниками военкоматов во избежание повестки.

В Житомирской области задержали местного жителя, который предлагал уклонистам забронировать их от мобилизации или "списать" с военного учета по состоянию здоровья.

В Ивано-Франковской области разоблачили руководителя компании-перевозчика, фиктивно оформлявшего уклонистов на свое предприятие. Затем он вносил персональные данные в систему "Путь" для беспрепятственного выезда их за границу как водителей международных пассажирских рейсов.

В Ровенской области ликвидировали еще один канал побега военнообязанных в Евросоюз. К организации нелегального "трафика" причастен руководитель местной фирмы, занимающейся грузовыми перевозками. Вместе с тремя сообщниками он подыскивал уклонистов и оформлял их водителями-дальнобойщиками, выезжавшими в страны ЕС.

По всем разоблаченным фактам продолжаются расследования для установления всех обстоятельств преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Напомним, ранее в Нацполиции назвали самые распространенные схемы для бегства уклонистов за границу. В схемах переправки уклонистов от мобилизации через границу чаще всего прибегают к подделке временных удостоверений военнообязанных, справок ВЛК о непригодности к службе и снятия с военного учета, пенсионных удостоверений, удостоверения родителей многодетных семей и т.д.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
В Донецкой области начальники полиции подделали документы для начисления 2,7 млн грн "боевых" выплат
22 мая 2024, 05:40
На Донетчине бойцы НГУ уничтожили российский танк-сарай
22 мая 2024, 05:00
В Раде сообщили о результатах масштабной антикоррупционной проверки среди руководителей ТЦК
22 мая 2024, 04:42
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
РФ ударила "шахедами" по энергетическим объектам Шостки и Конотопа, — Сумская ОВА
22 мая 2024, 01:15
ССО уничтожили пол дивизиона российских ЗРК "Бук": видео
22 мая 2024, 00:55
На Буковине осудили мужчину, который три года насиловал маленькую падчерицу
22 мая 2024, 00:15
Некоторые украинцы могут пройти ВВК дистанционно — приказ Минобороны
21 мая 2024, 23:52