UA | RU
09 декабря 2022, 17:17

На Волыни вспышка вирусного гепатита A

Фото из открытых источников

На Волыни зарегистрирована вспышка вирусного гепатита A

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на Центр общественного здоровья.

"В одном из сел Камень-Каширского района Волынской области зафиксирована вспышка вирусного гепатита A. За медицинской помощью обратилось пять человек", - говорится в сообщении.

В ЦОС отмечают, что распространение заболевания произошло через домашний очаг.

Первой за медицинской помощью обратилась 23-летняя женщина. Она была госпитализирована. При обследовании у женщины были обнаружены антитела к вирусному гепатиту А. Следующими в инфекционное отделение больницы попали ее брат, две подруги и сосед. В рамках противоэпидемических мероприятий было проведено биохимическое обследование 27 контактных лиц. Полученные результаты находятся в пределах нормы.

В Центре общественного здоровья отметили, что предположительно заболевание вызвано общением с людьми, у которых была бессимптомная или безжелтушная форма заболевания вирусным гепатитом A, поскольку случаи заболевания регистрировались в селе Камень-Каширского района в августе и сентябре 2022 года. Населённый пункт не имеет централизованного водоснабжения. Его жители используют шахтные колодцы.

В кострах отобрано шесть проб питьевой воды для проведения микробиологического исследования, одна проба (в ячейке первой пострадавшей) не отвечала требованиям ДСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком". Проба воды из указанного колодца исследована вирусологически методом ПЦР, генетического материала вируса гепатита A не обнаружено. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Справка: вирусный гепатит A – заболевание печени вирусного происхождения, которое может иметь как легкое, так и тяжелое течение. Инфицирование происходит фекально-оральным путем через употребление загрязненной воды или пищи, которые могут содержать фекалии инфицированных людей; несоблюдение личной гигиены; в семьях, когда инфицированный человек готовит еду для всех членов семьи; некоторые виды сексуальных отношений.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram