UA | RU
16 апреля 2024, 22:11

Мобилизация автомобилей: как будет работать новая норма закона

фото: pixabay.com

Сегодня, 16 апреля, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации. Один из пунктов закона №10449 регулирует вопрос изъятия автомобилей у граждан на нужды ВСУ

RegioNews рассказывает, как будет работать норма закона об изъятии авто для военных нужд.

Важно подчеркнуть, что эта норма распространяется только на тех, кто имеет больше одного авто.

Норма о мобилизации автомобилей

При мобилизации в случае необходимости украинцы должны предоставлять здания, сооружения, транспортные средства и другое свое имущество военным с последующим возмещением стоимости изъятого имущества.

Эта норма также содержит и нынешний закон о мобилизации, предусматривающий возможность мобилизации транспортных средств предприятий, организаций и граждан.

Объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируют привлечь во время мобилизации, для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности устанавливают местные госадминистрации – в соответствии с Мобилизационным планом.

Изъять транспортные средства могут Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК), СБУ или ГУР на основании решений местных государственных администраций.

Какие авто могут удалить и у кого

Изъять авто на нужды военных могут у людей, имеющих более одного транспортного средства. До изъятия должна быть проведена оценка рыночной стоимости авто, будет изыматься тот, который больше подходит для оборонных нужд.

Ранее член Комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский объяснял, что в новом законе конкретизировали, что транспорт не будут изыматься, если он "является единственным источником обеспечения существования человека".

Он отмечал, что речь идет исключительно о специфических транспортных средствах, обычные легковые автомобили ВСУ не нужны.

"Речь идет о грузовых автомобилях, которые подходят для перевозки боеприпасов, личного состава, о специальной технике, которая может работать в условиях бездорожья. Поэтому я думаю, что 90% граждан точно не стоит беспокоиться об этих нормах, которые мы уточнили", - сказал Вениславский.

Алгоритм перед изъятием авто

По словам Вениславского, вооруженные силы формируют запрос, какие транспортные средства им нужны. Затем в пределах этих потребностей в конкретных административно-территориальных единицах в областях формируются мобилизационные заказы и ставятся на учет в ТЦК и могут быть изъяты.

Информация об имеющихся транспортных средствах у граждан ТЦК получит от органов, ведущих их учет (МВД, Государственная служба морского и внутреннего водного транспорта и судоходства).

Будут ли изымать авто у уклонистов

Новый закон предусматривает ряд ограничений для уклоняющихся от мобилизации. Однако нормы об изъятии авто нет.

Их будут ограничивать в праве использования собственным транспортным средством. Исключение – если водительство является источником дохода для человека, если у человека есть инвалидность I или II группы, или ребенок с такой инвалидностью.

Авто на "службе"

Транспортное средство запрещено отправлять в другой регион, кроме того, где оно было изъято, или за пределы Украины.

Также запрещено передавать право собственности на транспортное средство, сдавать его в долгосрочную аренду или использовать в качестве залога.

Возвратить транспортное средство владельцу должны в течение 30 дней после объявления демобилизации. Порядок компенсации ущерба, причиненного транспортным средствам, должен определить Кабинет Министров.

Отметим, что все изменения в закон вступят в силу через месяц после подписания президентом.

Напомним, 16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации, который недавно был принят Верховной Радой.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...