UA | RU
21 ноября 2023, 13:02

В Минобороны заявили о попытке двух компаний сорвать закупки продуктов для ВСУ

фото: Армія.Inform

Министерство обороны Украины проинформировало о попытках двух компаний сорвать закупки продуктов питания для Вооруженных сил. Оборонное ведомство уже обратилось к правоохранителям с заявлением о совершенном уголовном правонарушении

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины.

В министерстве уточнили, что речь идет о правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований).

В ведомстве рассказали, что объявили 1 и 2 ноября на платформе электронных закупок Prozorro о проведении упрощенной закупки продуктов питания для украинской армии. Лот на покупку еды был выставлен в одной из областей.

"Одна компания-участник, соревновавшаяся за этот лот, с 2016 года вообще не осуществляла какую-либо финансово-хозяйственную деятельность, ее банковские счета были закрыты, а документы на подтверждение квалификационных критериев - отсутствуют", - говорится в заявлении.

Также в Минобороны добавили, что так как среди участников лотов у компании были самые высокие ценовые предложения, ведомство отклонило ценовое предложение данной фирмы на участие в торгах.

"В ответ компания подала в суд и заблокировала процесс определения победителей", - рассказали в министерстве.

В МОУ такие действия расценивают как то, что компания приняла участие в торгах с целью сорвать процесс своевременной поставки на первый квартал 2024 года.

"Минобороны уже обратилось к правоохранителям с заявлением о совершенном уголовном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований)", - заявили в министерстве.

Как подчеркивает заместитель главы Минобороны Дмитрий Клименков, закупки по питания в ведомстве являются открытыми, и "любая компания может подать предложения, но при этом может не загрузить все необходимые подтверждающие документы".

"После аукциона мы рассматриваем документы участников, если они не отвечают квалификационным требованиям, такой участник отклоняется. Уже были случаи, когда отдельные компании злоупотребляли принципами открытости и прибегали к манипуляциям украинским законодательством. Однако такие судебные иски не были успешными", - отметил представитель МОУ.

Он добавил, что министерство будет реагировать на подобные попытки атака на публичные закупки для нужд ВСУ "жестко" и "в рамках закона".

В Минобороны обратили внимание, что выявили признаки использования подобной "схемы" и по другим лотам.

"Некоторые участники закупок злоупотребляют принципами открытости и прибегают к манипуляциям украинским законодательством, чтобы препятствовать проведению своевременных закупок продуктов для армии", - говорится в заявлении

В МОУ добавили, что готовят заявления в правоохранительные органы "по всем случаям, чтобы остановить злоупотребление и своевременно провести закупки в интересах государства".

Напомним, ранее сообщалось, что аудит Минобороны выявил нарушения в одной из воинских частей в Черниговской области почти на 40 миллионов гривен. В результате чего начато уголовное производство.




06 декабря 2023
30-летний долгострой: почему открытие части Подольского моста в Киеве не решает транспортную проблему
На днях в Киеве наконец-то открылась часть Подольско-Воскресенского мостового перехода. Впрочем, пока строящейся уже 30 лет переправой через Днепр может пользоваться только спецтранспорт и муниципальн...
01 декабря 2023
Интересные места Киева: Самая глубокая станция метро в мире, немецкий квартал и своя "Китайская стена"
Киев прекрасен для посещения в любое время года, ведь имеет свой неповторимый колорит, ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов со всего мира.
29 ноября 2023
Запуск аэропортов: Будут ли безопасны полеты гражданской авиации во время войны
В последнее время официальные лица в Украине публично заявляют о возможности открытия некоторых аэропортов и возобновлении полетов гражданской авиации
24 ноября 2023
Суды над изменниками. Кто из известных коллаборантов уже получил наказание
В последние дни в Украине завершилось несколько громких судебных процессов над коллаборантами. В Харькове пожизненное заключение получил местный мужчина, который в первые дни вторжения навел российску...
В Украине более 400 населенных пунктов остаются без электричества, — Минэнерго
07 декабря 2023, 12:39
Зеленский уволил Вениславского с должности представителя президента в Раде
07 декабря 2023, 12:06
Как сэкономить на отопление дома: обеспечиваем жильё теплом без газа
07 декабря 2023, 11:47
НАПК в декабре откроет публичный доступ к реестру деклараций
07 декабря 2023, 11:42
В ГУР заявили, что самая тяжелая часть зимы впереди
07 декабря 2023, 11:14
В ДТП в Харьковской области погибли шесть человек
07 декабря 2023, 10:42
Попали в голову и грудь: появились новые подробности о ликвидации Кивы
07 декабря 2023, 10:12
ВСУ ликвидировали еще более 1100 оккупантов: обновленные данные о потерях врага
07 декабря 2023, 09:41
Над Николаевщиной сбили три вражеских дрона-камикадзе
07 декабря 2023, 09:13
Россияне нанесли удар по объекту припортовой инфраструктуры Одесщины, есть жертва
07 декабря 2023, 08:46