UA | RU
23 августа 2020, 17:12 11

"Черные ящики" расшифрованы: Иран сообщил детали авиакатастрофы самолета МАУ

Пилоты до последнего пытались контролировать полет
Пилоты до последнего пытались контролировать полет
Фото: из открытых источников

Иран закончил анализ "черных ящиков" со сбитого в январе самолета Международных авиалиний Украины. Согласно данным расшифровки стало известно, что в воздушное судно попали две ракеты с интервалом в 25 секунд, и что пассажиры были еще живы в течение некоторого времени после первого удара.

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Reuters.

Запись разговоров из кабины пилотов продолжался еще 19 секунд после удара. Трое пилотов и инструктор пытались управлять самолетом до последнего. В попытках контролировать полет экипаж включил вспомогательный блок питания - очевидно, самолет имел перебои с электричеством.

Инструктор определил, что оба двигатели работают, всего за несколько секунд после взрыва. Из пассажирской кабины на записи не было слышно ни звука.

Отмечается, что между ударами первой и второй ракеты прошло около 25 секунд. Повреждения от первого взрыва привели к отключению самописцев уже через 19 секунд. Итак последние 6 секунд жизни пилотов остались неизвестными.

"Через 19 секунд после того, как первая ракета попала в самолет, голоса пилотов в кабине показали, что пассажиры были живы... 25 секунд спустя вторая ракета попала в самолет... Итак, с черного ящика самолета не было получено ни одного анализа характеристик и влияния второй ракеты", - сообщил глава Организации гражданской авиации Ирана Тураджи Дехгани-Зангане.

Ранее сообщалось, что бортовые самописцы отправили на экспертизу во Францию, где к процессу расшифровки включились все заинтересованные стороны, в том числе и Украина. Согласно полученным данным полет борта до попадания ракеты был нормальным.

В то же время, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что считывание черных ящиков подтвердило, что самолет "МАУ" был исправен.

"Указанное расследование подтвердило то, что мы с самого начала предполагали, что самолет был абсолютно исправен, как и все его системы, все пилоты действовали в соответствии с имеющимися инструкциями, и более того указанный рейс получил все необходимые согласования на вылет от иранской как военной, так и гражданской администрации. Более того, четко подтверждено, что причиной трагедии стало попадание в самолет двух ракет противоракетной обороны иранской стороны", - сказал Енин.

Чиновник отметил, что украинская сторона будет продолжать свои усилия в рамках переговорного процесса с Ираном с целью привлечения иранской стороны к международной правовой ответственности.

Напомним, самолет рейса "Тегеран - Киев" авиакомпании "Международные авиалинии Украины" разбился 8 января этого года в Иране. В результате катастрофы погибли 176 человек.

Иран официально признал, что по ошибке сбил самолет МАУ, ответственность за это взяла на себя военная ветвь исполнительной власти Ирана. Также шесть человек были задержаны.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews