UA | RU
11 января 2021, 09:49 5763

Взрыв газа на Полтавщине: что известно на данный момент

В ремонтных работах задействовано 30 человек
В ремонтных работах задействовано 30 человек
Фото: Facebook

По состоянию на утро понедельника, 11 января, на месте взрыва газопровода в Лубенском районе Полтавской области продолжаются ремонтные работы.

Как передает RegioNews, об этом сообщается на сайте ГСЧС.

Отмечается, что работы проводят бригады Лубенского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

Всего к работам привлечено 30 человек и 6 единиц техники", - говорится в сообщении.

Спасатели просят жителей домов следить за своими газовыми приборами.

Кроме того, по факту аварии полицией открыто уголовное производство по части 3 статьи 292 (Повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводом и нефтепродуктопроводов) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Напомним, 9 января в городе Лубны на Полтавщине произошел мощный взрыв газопровода, на месте аварии начался пожар, были задействованы все аварийные службы.

Так, 9 января, около 15:50 в поле вблизи села Калайдинцы Лубенского района, в результате разгерметизации магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" (построенного в 1982-84гг. для соединения газовых месторождений севера Западной Сибири России с украинским Ужгородом и конечными потребителями Центральной и Западной Европы) произошел взрыв с последующим факельным горением. Несмотря на серьезные масштабы аварии, оперативные и слаженные действия руководства области и спасателей позволили не допустить жертв и ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации в течение суток. Последний раз крупная авария на этом газопроводе в пределах Полтавской области произошла 17 июня 2014 года: из-за аналогичной разгерметизации газопровода и пожара в Лохвицком районе было потеряно 10 млн м3 газа, а восстановительные работы продолжались около трех недель.

Причиной масштабного взрыва на газопроводе под Лубнами Полтавской области стала разгерметизация магистрального газопровода.

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов создал при Полтавской облгосадминистрации оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В штаб вошли представители ОГА, профильных департаментов, АО "Лубныгаз", спасатели, правоохранители.

Также глава Полтавской ОГА Олег Синегубов сообщил, что на Полтавщине восстановили газоснабжение после взрыва на газопроводе.

Подписывайтесь на RegioNews