UA | RU
07 февраля 2024, 11:38

Новые вызовы: почему Зеленский ищет замену Залужному

На последней декаде января у президента Владимира Зеленского состоялась закрытая встреча, где одним из ключевых моментов была презентация большого исследования общественных настроений по отношению к окончанию войны и отставке главкома Валерия Залужного

Как говорится в статье Украинской правды, результаты этого опроса оказались достаточно неожиданными для всех собравшихся, пишет RegioNews.

Согласно информации, полученной журналистами, особый интерес у команды президента вызвали два показателя.

Так, отметили два ключевых момента: рост количества людей, стремящихся к окончанию войны даже при некоторых компромиссах с агрессором, а также относительно политической динамики, которая проявилась в падении поддержки власти и росте популярности главы ВСУ Валерия Залужного и его потенциальной партии.

Отмечено, что в Офисе президента подвергли сомнению достоверность данных исследования и строго запретили их публиковать.

Однако уже через пять дней после этого Зеленский пригласил Залужного на встречу и предложил ему новую должность в команде. Это стало первым случаем, когда кто-то отказался от такого "щедрого" предложения.

Впоследствии президент начал говорить о "большой перезагрузке", первой жертвой которого уже успела стать министерша по делам ветеранов Юлия Лапутина.

"Попытка замаскировать отставку Залужного "большой перезагрузкой" в общем-то поняла. Но вряд ли она сможет сместить фокус внимания по увольнению человека с наибольшим уровнем доверия в стране, как того хотят в ОП", - сообщают журналисты.

Хотя Зеленский и пытался включить Залужного в свою вертикаль власти, надеясь, что его успехи на войне поднимут президенту рейтинги. Однако с Залужным складывалось сложнее.

Он оказался независимой фигурой, не вписывающейся в схему контроля Зеленского. Вместо того чтобы действовать по его указаниям, Залужный использовал свое собственное видение ситуации, принимая решения, которые считал нужными. Это особенно стало очевидным при подготовке контрнаступления, когда Залужный действовал самостоятельно, не слепо подчиняясь указаниям.

Со временем Зеленский понял, что Залужный выходит за пределы военного дела, начав активную политическую деятельность. Это привело к решению президента найти другую роль для Залужного в своей команде.

Отметим, по информации RegioNews, президент Украины не отказался от планов уволить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Есть информация, что президент отправит главкома ВСУ в отставку уже в ближайшее время. Также следует ожидать серьезных кадровых перестановок в структурах украинской армии и силовом блоке, в частности, речь идет и о начальнике Генштаба.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что размышляет о смене ряда руководящих лиц в стране.

Напомним, информация об возможном увольнении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, а также министра обороны Рустема Умерова появилась в понедельник вечером, 29 января. Об этом сообщили ряд политиков и СМИ, ссылаясь на свои источники. Некоторые издания отмечали, что место Залужного займет шеф украинской разведки Кирилл Буданов.

Практически сразу в Минобороны заявили, что информация об увольнении не соответствует действительности, однако не уточнили, касательно Умерова или же и Залужного тоже.

Также западные СМИ обнародовали подробности совещания с Зеленским, после которого пошли слухи об отставке Залужного.

Читайте также: Когда уволят Залужного, и чем это может обернуться для власти




23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
Мэр Днепра объявил 24 февраля Днем траура
23 февраля 2024, 22:06
"Переписал" на женщину квартиры и элитный автопарк: СБУ разоблачила на коррупции чиновника Минобороны
23 февраля 2024, 21:41
Силы обороны отразили шесть вражеских атак в Донецкой области
23 февраля 2024, 21:12
Атака дронов на Днепр: под завалами нашли тело женщины
23 февраля 2024, 20:39
ВСУ сбили российский самолет А-50: видео
23 февраля 2024, 20:04
Встреча с польскими чиновниками не состоялась, но Украина разработала план деблокады границы, — Шмыгаль
23 февраля 2024, 19:42
"Скромные" зарплата и недвижимость: какое состояние показал заместитель мэра Кропивницкого в декларации
23 февраля 2024, 19:26
Пограничники дроном превратили авто оккупантов в металлолом: видео
23 февраля 2024, 19:11
СБУ объявила подозрение российскому полковнику, пытавшему людей на Харьковщине
23 февраля 2024, 19:04
В Кировоградской области на взятке в 40 тысяч гривен задержали врача ВВК
23 февраля 2024, 18:48