UA | RU
21 января 2021, 13:59 13

Заместителя председателя РГА на Днепропетровщине подозревают в присвоении 4,3 млн

Он присвоил деньги во время проведения инвентаризации земель района
Он присвоил деньги во время проведения инвентаризации земель района
Фото из открытых источников

Заместителю председателя одной из райгосадминистраций в Днепропетровской области и его сообщникам сообщили о подозрении в присвоении 4,3 млн грн во время проведения инвентаризации земель района.

Про це пише RegioNews з посиланням на сайт Нацполиции

"Совместно с предпринимателем и инженером-землеустроителем они присвоили 4,3 млн грн во время проведения инвентаризации земель района. На момент совершения преступления чиновник исполнял обязанности председателя райгосадминистрации", - сообщили в полиции.

Отмечается, что тогдашний председатель РГА повлиял на членов тендерного комитета для победы в закупке подконтрольного предприятия.

Следовательно, в январе 2019 года РГА и ЧП заключили договор о проведении инвентаризации земель сельхозназначения. Стоимость работ составила 4,3 млн грн, а исполнителем была субподрядная организация, где работал упомянутый инженер-землеустроитель.

Впоследствии выяснилось, что согласованная в. о. председателя РГА документация не соответствовала требованиям закона. В частности, часть закупленных услуг была выполнена ранее, в смете работ ссылались на недействительные документы, а РГА вообще не имела права проводить денежную оценку земель государственной и коммунальной собственности.

Кроме того, руководитель субподрядной организации не знал о выполнении каких-либо работ и не подписывал об этом никаких документов. А все бумаги заверил инженер-землеустроитель, воспользовавшись печатью субподрядной организации.

В результате государству было нанесено 4,3 млн грн убытков.

Узнав о возможности проверки данной документации, злоумышленники попытались согласовать ее в Госслужбе по вопросам геодезии, картографии и кадастра, но получили 41 отказ.

19 января трем фигурантам сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Напомним, украинскому чиновнику грозит 12 лет тюрьмы за продажу сжиженного газа на 25 млн грн.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook