UA | RU
03 декабря 2020, 16:57 15

В Украине хотят по новому механизму устанавливать тарифы на коммуналку

Соответствующий закон вводит дифференцированную оплату за воду и тепло, в зависимости от того, кто несет расходы по обслуживанию счетчика
Соответствующий закон вводит дифференцированную оплату за воду и тепло, в зависимости от того, кто несет расходы по обслуживанию счетчика
Фото из открытых источников

Верховная Рада приняла во втором повторном чтении законопроект №2458, основные положения которого касаются механизма установления тарифов на коммунальные услуги.

За документ проголосовали 240 нардепов, пишет RegioNews со ссылкой на "РБК-Украина".

В законе прописано, что с потребителями комуслуг в частном секторе и в многоквартирных домах, которые не выбрали модель организации договорных отношений, заключат новые договоры теплоснабжения, поставки горячей воды, централизованного водоснабжения и тому подобное.

Также предусмотрены дифференцированные тарифы на транспортировку и поставку тепловой энергии (в зависимости от наличия/отсутствия центральных и индивидуальных тепловых пунктов).

В профильном комитете ко второму повторному чтению наработали поправки. Они урегулируют возврат потребителям средств, заложенных в тарифах поставщика на установку счетчиков, в случае самостоятельной установки ими счетчиков тепла.

Закон вводит дифференцированную оплату за воду и тепло, в зависимости от того, кто несет расходы по обслуживанию счетчика.

Также в ходе рассмотрения в сессионном зале нардепы изъяли из тела закона норму о том, что отказ потребителя (иного лица, согласно договору или закону заключает такой договор в интересах потребителя) от заключения договора с исполнителем комуслуги не освобождает его от обязанности оплаты фактически потребленной комуслуги, предоставленной этим исполнителем.

Ранее сообщалось, что премьер хочет передать регулирование тарифов на коммуналку местной власти.

Подписывайтесь на RegioNews