UA | RU
05 мая 2020, 21:50 79

Венедиктова назначила прокурором Киева чиновника времен Шокина

Во время Революции Достоинства Роман Говда возглавлял отдел, который давал согласие на преследование майдановцев
Во время Революции Достоинства Роман Говда возглавлял отдел, который давал согласие на преследование майдановцев
Фото: скріншот відео

Генеральная прокурорка Ирина Венедиктова 4 мая назначил исполняющим обязанности прокурора города Киева бывшего заместителя Виктора Шокина Романа Говду.

Об этом в Facebook сообщил председатель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин, передает RegioNews.

По словам Шабунина, в 2015 году он возглавлял прокуратуру Одесской области, а также был заместителем генерального прокурора Виктора Шокина.

Шабунин отмечает, что тогда Говда закрыл уголовное производство по строительству в Одесской области "самого дорогого" к тому времени в Украине детского садика.

В 2016 году генеральный прокурор Юрий Луценко назначил его прокурором Киева.

Находясь на этой должности, Говда закрыл дело Станислава Толстошеева, который в январе 2016 года возле станции "Левобережная" врезался автомобилем в стоматологию, в результате чего погибла женщина, а трое человек получили травмы.

Шабунин добавил, что во времена президентства Виктора Януковича в Генеральной прокуратуре Говда возглавлял отдел, который давал согласие на все негласные следственные розыскные действия в отношении участников Революции Достоинства.

Говда был уволен в декабре 2019 года генеральным прокурором Русланом Рябошапкой.

Напомним, ранее Высший антикоррупционный суд по жалобе общественного деятеля и активиста Сергея Стерненко обязал НАБУ расследовать представление ложных сведений в декларации генеральным прокурором Ириной Венедиктовой.

4 мая Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудило уголовное дело в отношении генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews