UA | RU
09 декабря 2022, 18:19

Трем заместителям мэра Одессы объявили подозрение

Фото из открытых источников

Правоохранители сообщили о подозрении еще трем участникам преступной организации в Одессе

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро Украины.

"НАБУ и САП сообщили о подозрении еще трем участникам преступной организации в Одессе, разоблаченной 5 декабря", - говорится в сообщении.

Речь идет о: первом заместителе городского головы Одессы (ч. 3 ст. 255, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины); и.о. заместителя городского головы Одессы – руководителя аппарата исполнительного комитета Одесского горсовета (ч. 3 ст. 255, ч. 4 ст. 368 УК Украины); заместитель городского головы Одессы (ч. 3 ст. 255, ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Поскольку местонахождение первого заместителя городского головы Одессы пока не известно, о подозрении ему сообщили заочно (в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины).

Следствие установило, что осенью 2021 г. после разоблачения НАБУ и САП преступной организации, специализировавшейся на коррупционных схемах незаконного выбытия имущества из коммунальной собственности Одессы, на ее месте появилась новая.

"Эта преступная организация взяла под контроль практически все вопросы экономической жизни города, среди которых взаимодействие с застройщиками, закупки средств местного бюджета, деятельность коммунальных предприятий, другие аспекты взаимодействия с бизнесом. Для бесперебойности реализации поставленных целей организаторы преступной организации наладили процесс системного подкупа чиновников и депутатов местного совета, о чем свидетельствуют доказательства, полученные НАБУ и САП в ходе расследования", - говорится в сообщении.

Так, по данным следствия, и. заместителя городского головы Одессы – руководитель аппарата исполнительного комитета Одесского горсовета и член земельной комиссии получал от организаторов преступной организации ежемесячно 15 тыс. долларов и другие средства за совершение им действий в интересах ЗО путем злоупотребления служебным положением и властью.

"Как вот обеспечение принятия земельной комиссией решений об отводе земли под строительство заранее определенным лицам, а также о внесении изменений в бюджет города. Всего с ноября 2021 по август 2022 года подозреваемый получил более 2,4 млн грн неправомерной выгоды", - сказано в сообщении.

Другие соучастники преступной организации – первый заместитель и заместитель городского головы Одессы – по версии следствия, получили с марта по июль 2022 года от ее организаторов 900 и 300 тыс. грн соответственно.

"Первый заместитель городского головы Одессы, в частности, контролировал деятельность подчиненных управлений-главных распорядителей средств и предоставлял их руководителям указания о приостановке расчетов за ремонт дорог в городе. Это создавало искусственные условия для получения ЗО неправомерной выгоды от подрядчика за возобновление выплат. Подозреваемый также положительно в составе исполнительного комитета за решения, которыми устанавливались тарифы на обращение с твердыми бытовыми отходами в городе Одессе и об изменениях в бюджет, которые отвечали интересам преступной организации", - говорится в сообщении.

О подозрении в участии в преступной организации сообщили 6 лицам.

Следствие устанавливает других участников преступной организации и ищет доказательства коррупционной деятельности.

Напомним, на днях в Одессе задержали супругов российских шпионов.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram