UA | RU
24 сентября 2022, 13:21

СБУ установила личность рашиста, который приказывал пытать украинцев в Херсоне

Фото: СБУ

Служба безопасности Украины установила личность российского командира, отдавшего приказ пытать украинцев во временно оккупированном Херсоне. Им оказался заместитель начальника управления Росгвардии по Ростовской области полковник полиции Александр Науменко с позывным "Альфа"

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Следствие СБУ установило, что Науменко руководит военными Росгвардии и представителями незаконных вооруженных формирований России во временно оккупированном Херсоне.

Именно он отдает приказы о незаконных задержаниях и пытках над местными жителями, проникновении в их дома и завладение имуществом.

Этот преступник лично участвовал в разгоне мирных митингов в Херсоне. Приказывал применять против украинских граждан светошумные гранаты и слезоточивый газ. Среди херсонцев были потерпевшие.

СБУ также сообщила, что по его приказу российские военные похитили двух украинцев и несколько недель жестоко их пытали. Они пытались выбить из них информацию о военных ВСУ и их местах дислокации. Также склонялись к сотрудничеству с оккупантами.

Преступнику Науменко уже объявили подозрение по делу о нарушении законов и обычаев войны.

Напомним, ранее жителей деоккупированной части Херсонщины призвали эвакуироваться.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook