UA | RU
17 мая 2024, 15:54

В Раде предлагают расширить программу єВідновлення и для пострадавшего от войны бизнеса

фото: Елена Шуляк/Facebook

С момента запуска год назад программы єВідновлення заявления на компенсацию подали более 100 тыс. украинских семей, а общая сумма согласованных им выплат приближается к отметке в 18 млрд гривен. При этом, в Парламенте рассматривают возможность расширить возможности программы компенсаций есть Восстановление и для украинского бизнеса. К финансированию такого рода компенсаций планируют привлечь международных партнеров, которые с начала года уже предоставили Украине для дальнейшей реализации программы.

Об этом на встрече с членами Украинского Совета Бизнеса сообщила Глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк передает RegioNews.

Она отметила – за первый год работы программы на компенсации подали заявления 103 059 украинских семей и в течение этого периода темы подачи заявлений не снижаются. Так, с 10 мая 2022 года до начала октября 2023 года через Действие было получено 49 тыс заявлений, а за следующее полугодие – 53 тыс.

"Показательно за этот период выросли и объемы согласованных компенсаций. Одних только средств на ремонт поврежденного жилья за второе полугодие было уплачено в 4,5 раза больше чем за первое - 5,9 млрд гривен против 1,3 млрд гривен. В целом, по всем этапам программы согласованы за период действия єВідновлення уже почти 18 млрд гривен”, - отметила Шуляк.

Парламентарий напомнила, что средства, полученные по программе – целевые, виртуальные. То есть они предоставляются напрямую не получателю, которому согласовали компенсацию, а продавцу или недвижимости или строительных материалов и услуг, необходимых для ремонта поврежденного и покупки нового вместо уничтоженного жилья. Впрочем, подчеркнула Шуляк, некоторые бизнесы пытаются жульничать - регистрироваться в программе под видом компаний, продающих строительную продукцию или услуги, а на самом деле продают вообще другие товары.

"Недавно мы общались со специалистами сервиса Дія, который является основным оператором услуги является єВідновлення, и они подтвердили, что такие попытки бывают, но в 100% случаев они тщетны. ДІя сразу блокирует ритейл, который аккредитовался под видом продавца строительных услуг, то есть вся эта история для таких предпринимателей очень быстро кончается”, - подчеркнула Елена Шуляк.

Она также рассказала, что в Парламенте сейчас активно обсуждают возможность распространения программы компенсаций єВідновлення на бизнес и лично она является сторонником такого варианта. Но внутренних средств для этого недостаточно, поэтому сейчас ведутся переговоры с международными партнерами, положительно оценивающими возможность такого финансирования. Для них основным условием для его предоставления является максимальная минимизация коррупционных рисков.

Когда мы создавали программу, для нас было главным, чтобы на всех этапах ее реализации возможность коррупционных проявлений была нулевой. И мы этого добились – благодаря цифровизации процесса, вмешательств чиновников в процессы принятия решений почти нет. Мы прекрасно понимали, что для международного финансирования єВідновлення нам нужно отработать такой механизм, который можно показать партнерам, которые будут помогать только при условии, что коррупции не будет”, - отметила глава партии "Слуга Народа”.

По ее словам, для дальнейшей реализации программы уже в этом году 200 млн. долларов предоставил Всемирный Банк. Позитивно оценил механизмы єВідновлення и Банк Совета Европы, который уже предоставил для финансирования программы первый транш в размере 100 млн евро. То есть, в целом, подчеркнула парламентария, речь идет о сумме, эквивалентной 12 млрд гривен. Более того, до конца текущего года планируется подписать соглашение на расширение финансирования, отметила она.

"Мне очень хотелось бы, чтобы были международные партнеры, которые захотят через эту программу поддержать украинский бизнес. Технически это просто сделать, поскольку мы уже прошли все этапы апробации. Поэтому я уверена, что международные партнеры смогут профинансировать это хотя бы для какого-то количества бизнеса”, - резюмировала Елена Шуляк.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине расширили перечень общин, где украинцы могут покупать новое жилье за жилищные сертификаты єВідновлення. Теперь это могут быть общины из категории "территории возможных боевых действий". Даже, несмотря на то, что некоторые из них уже давно расположены на значительном расстоянии от линии фронта.

07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
Силы обороны уничтожили российский комплекс "Зоопарк" стоимостью 25 млн долларов
12 июня 2024, 22:19
На Киевщине мошенники во время блекаутов продали несуществующих генераторов почти на миллион гривен
12 июня 2024, 21:23
Помогали взламывать телефоны бойцов ВСУ и разгонять прокремлевские фейки: СБУ разоблачила ботофермы
12 июня 2024, 20:37
Россияне били по Никопольщине дронами и артиллерией: есть пострадавший
12 июня 2024, 20:15
Удар по Кривому Рогу: количество погибших возросло до 9, раненых – 29
12 июня 2024, 19:42
В Укрэнерго рассказали, как будут действовать графики отключения света 13 июня
12 июня 2024, 19:11
Авто отбросило в кювет: на Закарпатье в ДТП погиб мужчина, две девушки получили травмы
12 июня 2024, 18:52
Сырский рассказал, где самая тяжелая ситуация на фронте
12 июня 2024, 18:30
Число погибших и раненых в результате ракетного удара по Кривому Рогу увеличилось
12 июня 2024, 18:23
На Хмельнитчине 12-летняя школьница привела в полицию мальчика, который потерялся
12 июня 2024, 17:59