UA | RU
27 февраля 2024, 20:12

Шуляк объяснила, как экономика Украины выигрывает от национального кэшбека в восстановлении уничтоженного жилья

Украинская экономика может получить кумулятивный эффект в размере до $60 млрд от взаимодействия программы государственных компенсаций єВідновлення и национальной программы кэшбека "Покупай украинское", которую анонсировал президент. Это возможно за счет использования украинцами отечественных материалов в восстановлении - выбирая строительные материалы украинских производителей при восстановлении своих домов за средства программы єВідновлення, часть денег гражданам могут начать возвращать на специальную карту

Об этом рассказала Глава Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, передает RegioNews.

Парламентарий объяснила – синергия государственных программ, направленных на отстройку и восстановление, позволяет ускорить эти процессы и сделать их более эффективными. В частности, сочетание єВідновлення и государственной программы льготной ипотеки єОселя, поддержанное парламентом в конце прошлой недели, позволит украинцам иметь больше возможностей для приобретения нового жилья. А сочетание єВідновлення с анонсированным кэшбеком "Покупай украинское" позволит стимулировать перезапуск многих важных процессов, начиная от производственных мощностей и завершая созданием новых рабочих мест и уплатой многомиллионных налогов в государственный бюджет.

По словам Шуляк, согласно исследованию "Локализация восстановления в Украине", проведенного ОО "Институт Международных Экономических Исследований" в партнерстве с ГП "Укрпромвнешэкспертиза", до полномасштабного вторжения 90% всех строительных материалов производились в Украине. Сейчас производственные мощности отечественных производителей строительных материалов пока загружены только на 20-35%. Среди проблем – падение спроса, наличие дешевого фальсификата и многие другие факторы. Существует и проблема с отсутствием или недостаточным количеством отечественного стекла, газобетона, сухих строительных смесей. При наличии определенных рисков – это перспективная возможность стать первыми в производстве товаров, которые пока не производятся в Украине, считает Шуляк.

"Финансовый профит отечественной строительной отрасли от восстановления Украины прогнозируемо составит $65 млрд. Причем $5,5 млрд из них смогут пойти на уплату налогов, по меньшей мере, $1,5 млрд – в Пенсионный фонд. Кроме того, это около 100 тысяч рабочих мест. А это в свою очередь оживит и сферу услуг, и торговлю, и другие сопутствующие отрасли. Напомню, что еще до войны строительный мультипликатор в жилищной сфере, по разным оценкам, составлял от 6,5 до 7,8 грн ВВП. То есть каждая гривна, потраченная в строительство жилья, приносила примерно 7-8 грн ВВП страны”, - подчеркнула Елена Шуляк.

Она добавила, что на уровень использования украинцами отечественных строительных материалов, безусловно, будет влиять их качество. Поэтому с фальсификатом строительной продукции поможет бороться имплементация 305 регламента ЕС, а также е-кабинет производителя строительной продукции, запущенный в прошлом году. Это дает возможность в одном месте иметь доступ к данным о качестве и показателях стройматериалов, которые, в частности, используются в программе єВідновлення. В е-системе производители могут указывать параметры своей продукции, такие как износостойкость, экологичность, класс энергоэффективности и характеристики.

Более того, подчеркнула Шуляк, 16 февраля Кабмин включил строительные материалы в список продукции, за которой осуществляется государственный рыночный надзор. Органом, осуществляющим государственный рыночный надзор за качеством стройматериалов, определена Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

Народная депутат также сообщила, что сейчас программа кэшбека находится на стадии разработки - готовятся финансовые и технические параметры украинского кэшбека. Но важно, чтобы программа "Покупай украинское" смогла заработать до конца 2024 года, поскольку это позволит оставить украинские деньги в Украине.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине в ближайшее время заработает программа национального кэшбека "Покупай украинское". По ней граждане смогут получать часть средств, израсходованных на товары отечественных производителей.

Ранее глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк сообщила, что правительство приняло экспериментальное положение по разрушенному жилью на временно оккупированных территориях. Первым в этом эксперименте выбрали город Мелитополь.

Также ранее сообщалось, что из-за большого масштаба разрушений есть населенные пункты, которые, возможно, не будут восстанавливать после войны. Главы партии "Слуга народа" Елена Шуляк назвала ряд таких населенных пунктов.

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
Безумная погоня в Киеве: пьяный водитель пытался скрыться от патрульных
17 апреля 2024, 18:20
С оккупированной Херсонщины смогли выехать две семьи с детьми
17 апреля 2024, 17:59
На фронт передадут 2 тысячи средств РЭБ ближнего действия украинского производства: что известно
17 апреля 2024, 17:42
Петиция военного: киевлянин просит создать на Подоле рекреационный парк
17 апреля 2024, 17:39
Ракетный обстрел Чернигова: количество погибших возросло до 17
17 апреля 2024, 17:22
"Слуга народа" направила 180 млн грн на закупку РЭБ для ВСУ – Елена Шуляк
17 апреля 2024, 17:15
В Виннице мать пыталась утопить восьмилетнего ребенка
17 апреля 2024, 16:45
Во Львове чиновника задержали на взятке в более 30 тысяч гривен
17 апреля 2024, 16:42
В Чернигове объявили День траура, количество погибших возросло до 16
17 апреля 2024, 16:31
В Чернигове снова возросло количество жертв ракетного удара
17 апреля 2024, 15:59