UA | RU
31 июля 2020, 12:16 23

Попенко Ольга

Городской голова Прилук

Родилась 2 августа 1960 года в с. Лустовка, Нежинского района Черниговской области

Образование

После окончания Лустовської восьмилетней школы поступила в Прилуцкий педагогическое училище на школьное отделение, получила специальность учитель начальных классов.

Высшее образование получила в Нежинском государственном педагогическом институте по специальности учитель украинского языка и литературы.

Окончила аспирантуру Нежинского государственного педагогического университета им. Николая Гоголя по специальности украинский язык.

2005 г. – защитила диссертацию и получила научную степень кандидата филологических наук.

2012 г. – присвоено научное звание доцента кафедры педагогики.

Карьера

1980 – 1986 гг. – работала в школах Бобровицкого, Нежинского и Прилуцкого районов.

1986 г. – председатель студенческого профкома Прилуцкого педагогического училища им. И. Я. Франко.

2005 г. – на общем собрании трудового коллектива избрана директором Прилуцкого гуманитарно-педагогического колледжа им. И. Я. Франко.

2015 г. – избрана на должность Прилуцкого городского головы.

Политический бэкграунд

2015 г. – Ольга Попенко представляла "Батькивщину" на местных выборах, будучи политическим ноунеймом сразу же их выиграла со скромными 25,8% голосов. На втором месте с результатом в 19,7 % голосов оказался кандидат от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Артем Рожко.

Семья

Муж — Попенко Николай 1961 года рождения. Работает на Гниденском газоперерабатывающем заводе. В браке имеют двух сыновей.

Декларация

По декларации чиновницы семья Попенко имеет квартиру в Прилуках на 59,2 кв м, гараж и дом в селе Голубовке Прилуцкого района Черниговщины.

Машина "ВАЗ-2105" 1991 года выпуска — собственность мужа.

Зарплата Попенко как мэра за прошлый год — 549,4 тыс. грн. По совместительству в Прилуцком гуманитарно-педагогическом колледже за преподавание украинского языка — 54,8 тыс грн. Пенсия — 50 тыс грн за год.

Муж Попенко сведений о своих пенсие и зарплате не предоставил.

Также в декларации указаны счета в банках, но суммы средств, которые на них хранятся, не указаны.

Скандалы

Самые громкие скандалы связаны с одним из сыновей мэра Прилук – Ярославом Попенко. В январе 2019 года 34-летнему сыну Ольги Попенко сообщили о подозрении в избиении общественного активиста. Ему инкриминировали совершение преступления по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса (умышленное средней тяжести телесное повреждение, повлекшее длительное расстройство здоровья). Подозреваемому грозило наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

Как выяснило следствие, в сентябре 2018 года сын мэра возле центрального входа Прилуцкого отдела полиции "на почве существующих личных неприязненных отношений" ударил общественного активиста ногой и сломал ему руку.

Полиция не нашла подозреваемого по месту жительства, поэтому передала сообщение о подозрении его матери - мэру. 

Масс-медиа рассказывали и о других проблемах с законом у сына городского головы.

В мае 2016 года Ярослава Попенка задерживали за вождение в нетрезвом виде. Он въехал в забор жилого дома в Прилуках.

А 10 сентября 2018-го он на автомобиле сбил электроопору и оставил без света несколько домов.

Также в январе 2020 года стало известно, что Ольга Попенко увеличила себе зарплату в 9 раз, получая почти 90 тысяч грн в месяц, хотя ее официальный оклад – 10 тысяч грн. Зарплата Попенко существенно "подросла" на 200% премии, 400% материальной помощи, 50% надбавки за интенсивность работы и еще 50% - за командировки.
 

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »