UA | RU
25 сентября 2022, 14:41

Евгений Иванов

Известный аграрный эксперт, директор фермерского хозяйства "Альфа"
Известный аграрный эксперт, директор фермерского хозяйства "Альфа"

Родился 2 июня 1985 в Харькове.

Карьера и бизнес

2007-2010 годы – аспирантура, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков; кандидат биологических наук.

2010-2012 – инженер, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г.Харьков;

с 2012 по 2018 год – коммерческий директор Фермерского хозяйства "Альфа", с. Одноробовка, Золочевский р-н, Харьковская обл. (ЕГРПОУ 21235629). С 2018 года – начальник юридического отдела Фермерского хозяйства "Альфа".

С 2015 года – старший научный сотрудник НИИ биологии при ХНУ им. В.Н. Каразина; доцент кафедры биотехнологии ХНУ им. В.Н. Каразина, автор более 30 научных статей, в том числе 15 иностранных в ведущих мировых изданиях (рейтинг Scopus и Pubmed), автор 1-го патента Украины на изобретение, соавтор монографии.

Решением Совета адвокатов Харьковской области от 14 сентября 2022 года получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью.

Политический бэкграунд

С 2011 по 2020 год – помощник депутата Харьковского областного совета Белинского В.И.

С 2015 по 2019 год – помощник народного депутата Украины Беловола А.М.

С 2015 по 2017 год – советник председателя Харьковской областной государственной администрации.

С 2017 по 2020 год – советник первого заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации.

С 2015 по 2020 год – депутат Золочевского районного совета Харьковской области, председатель бюджетной комиссии.

С 2018 года – директор и соучредитель агропромышленного предприятия ООО "Восток Агрогруп".

В 2018 году награжден почетной грамотой Харьковской областной государственной администрации "За весомый вклад в работу органов местного самоуправления".

С 2020 года – советник председателей Харьковской и Полтавской областных государственных администраций; помощник Народного депутата Украины Красова О.И. Секретарь Координационного Совета ХОГА по вопросам развития региона.

21 февраля 2022 стало известно, что Евгений Иванов подал декларацию как кандидат на должность заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации.

Согласно декларации семье Ивановых принадлежит более 70 участков земли. Также в декларации указаны квартиры во Львове и Харькове. За 2021 год супруга кандидата получила 6 млн грн дивидендов от фермерского хозяйства.

У семьи Ивановых в собственности две машины MERSEDES-BENZ GLS450 2021 года выпуска и RANGE ROVER VELAR 2020 года. Ивановы значатся учредителями нескольких фирм. Среди них "Дарина-Агро" и "Восток Агрогруп". Супруга кандидата указана в числе основателей компании "Возрождение-1881".

Семья

Женат, имеет дочь.

Деятельность

В фермерском хозяйстве "Альфа" (одно из крупнейших (с 1991 года) предприятий Харьковской области) Евгений Иванов восемь лет занимает руководящие должности. Под его руководством хозяйство увеличило земельный банк на 40%, была произведена автоматизация и диджитализация производства, автоматизированы процессы получения молока на собственном племенном заводе.

В процессе занятия научной деятельностью (опыт работы – 14 лет) с 2007 года Иванов защитил кандидатскую диссертацию в системе НАН Украины, что касается влияния низких температур и низкомолекулярных фракций кордовой крови на регенерацию травмированного коленного сустава.

Также имел место опыт работы инженером в институте криобиологии и криомедицины НАН Украины, после чего перешел на должность старшего научного сотрудника института биологии и на должность доцента кафедры биотехнологии ХНУ им. В.Н. Каразина, педагогический стаж в настоящее время – пять лет, запланирована докторская диссертация по влиянию экстрактов молозива на цирроз печени и синтез стволовых клеток.

На должности советника глав Харьковской и Полтавской областной государственной администрации реализовывал следующие направления:

- повышение инвестиционной привлекательности региона и улучшение бизнес-климата;

- оптимизация скорости выделения в собственность земельных участков для ведения личного фермерского хозяйства (ОСГ 2 га) гражданам Украины с первоочередным правом участников боевых действий;

- содействие геокадастру в процессе передачи полномочий (передача в коммунальную собственность) по распоряжению землей объединенным территориальным общинам, а общинам, в свою очередь, оказания помощи в инвентаризации земель и составлении карт и детального плана территории;

- выработка механизма компенсации утраченных земельных участков, пайщикам, пострадавшим при строительных мероприятиях – укреплении границы между Россией и Украиной;

- реализация положений закона по порядку обмена земельными участками между фермерами.

- минимизация взаимодействия силовых ведомств и фискальной службы с представителями агробизнеса и другие.

Важные заявления

О влиянии боевых действий на агросектор Харьковщины

Еще в марте 2022 года Евгений Иванов отмечал, что из-за полномасштабного вторжения России в Украину и оккупации аграрных районов Харьковщины, а также вследствие ударов по гражданской инфраструктуре аграрный сектор страны может понести значительные потери  По мнению Иванова, большой проблемой является минирование полей, пожары и обстрелы полей, а также удары по гражданской инфраструктуре.

О дефиците топлива для аграриев

В апреле Евгений Иванов отмечал, что дефицит топлива может крайне негативно отразиться на работе агропромышленного комплекса Харьковской области и всей Украины. Эксперт отмечал, что власти должны срочно переориентировать логистику на новые виды поставок топлива от наших европейских партнеров. Поскольку получить топливо по морю тогда было невозможно, то это можно было сделать только сухопутным коридором из Европы.

Как отразится на работе АПК курс доллара

Кроме того, в апреле 2022 года Евгений Иванов настаивал, что курс гривны по отношению к доллару, зафиксированный Нацбанком Украины в начале войны на уровне 29,25 гривны, негативно влияет на финансовые возможности украинских аграриев. Он это объяснял так: "Украина – один из ведущих мировых экспортеров зерновых, наши аграрии продают свое зерно за валюту. И разница между реальным и официальным курсом очень сильно бьет по карману аграриев и по их возможностям заниматься весенними полевыми работами".

По его мнению, выживание аграрного бизнеса в условиях полномасштабной войны оказалось под большой угрозой. Во-первых, экспорт сухопутными коридорами усложняет и удорожает логистику. А во-вторых, считает Иванов, когда аграрии получают свои валютные поступления, то они трансформируются в "доллар по 29,25", хотя его реальная стоимость примерно на 25% выше.

О ситуации с логистикой в условиях войны

Затруднения с логистикой в условиях военного положения ставят на грань исчезновения целые отрасли аграрной промышленности Харьковской области, отмечал эксперт в мае 2022 года. По его мнению, существует высокий риск сохраняющейся потери уже собранного урожая.

"Тарифная политика Укрзализныци по перевозке не учитывает тех рисков, которые появились в сельском хозяйстве с учетом войны, что может негативно сказаться на развитии большого количества предприятий области. Укрзализныци нужно больше общаться с фермерами и крупными производителями, потому что сегодняшние тарифы на железнодорожные перевозки на фоне сложностей с другими видами транспорта, потери аграриями техники и посевных площадей ставят многие предприятия области на грань выживания", – отмечал эксперт.

"Нужно срочно начать диалог аграриев, областных властей и Укрзализныци о ситуации с тарифами и найти способы регулирования ситуации, чтобы не потерять уже собранный урожай и сохранить на плаву стратегически необходимые предприятия АПК", – заявлял Евгений Иванов.

Значение успехов ВСУ для агробизнеса Харьковщины

"Отстранение российских кафиров от Харькова позволило существенно отодвинуть и зону поражения артиллерией и РСЗО аграрной инфраструктуры и полей. Это позволило возобновить и продолжить работу части агропредприятий", – заявлял Евгений Иванов в мае.

По его мнению, успехи в целях отстранения российских войск от Харькова частично разблокировали работу многих агрокомпаний.

О путях разблокировки морских портов

"Из-за блокирования морских портов и уничтожения части зерновых терминалов сельскохозяйственное производство в Харьковской области оказалось на грани коллапса. Нужно срочно искать пути разблокирования экспорта зерна по морю", – отмечал Евгений Иванов.

Он объяснял, что сухопутный вариант экспорта зерна – тупиковый, поскольку осуществляется в основном через три страны – Румынию, Польшу и Словакию и способен пропустить не более 5% экспортного украинского зерна.

Освобождение в мае части территории Харьковской области, как считает эксперт, оживило работы на многих крупных агропредприятиях области, но сейчас все упирается в отсутствие логистики и возможности реализации будущего урожая.

Харьковщина потеряет до 50% посевных площадей

Евгений Иванов сообщал, что из-за обстрела, вреда экологии, минирования и разрушения инфраструктуры будет потеряно около 50% посевных площадей на Харьковщине.

"Прогнозирую на осень неизбежное сокращение посевных площадей. К сожалению, Харьковщина выпадет из всеукраинских аграрных лидеров, будет сокращение площадей под посевы примерно на половину", – отмечал Евгений Иванов.

По словам Иванова, уже в июне констатировалось неизбежное падение собираемого урожая 

О стратегии поддержки сельскохозяйственного бизнеса в Харьковской области

Евгений Иванов отмечал, что для того, чтобы аграрные предприятия Харьковской области могли подготовиться к осени, нужна стратегия взаимодействия власти с сельхозпроизводителями, особенно малыми и средними.

"Необходимо инициировать гранты, микрокредиты, программы отсрочки оплаты закупки топлива для аграриев. Нужна стратегия поддержки сельхозпроизводителей в Харьковской области. Именно от работы АПК зависит минимум 40% поступлений в бюджеты всех уровней. Стратегия поддержки сельскохозяйственных предприятий, прежде всего, должна ориентироваться на малый и средний бизнес, а не на крупных игроков", – считает Евгений Иванов.

О сохранении агросектора в Харьковской области

Еще в июле Иванов сообщал, что в условиях войны многие аграрии Харьковщины столкнулись с проблемой отсутствия кредитования, что остановило работу этих предприятий.

По его словам, из-за необходимости работать в условиях военных действий аграрии Харьковщины начали искать поддержки у банков, но столкнулись с серьезной проблемой.

"Банки не выдают кредиты не только предприятиям в зоне боевых действий, но и работающим на территориях, граничащих с зоной оккупации. Кредиты не выдают всем предприятиям, которые, как считает банк, могут пострадать из-за военных действий", – рассказал эксперт.

По его словам, проблему может решить только диалог представителей банковского сектора, правительства с аграриями. "Государство должно выступить партнером сельхозпроизводителей. Нельзя допустить гибели сельскохозяйственного производства в Харьковской области", – говорил он.

О возвращении жизни на деоккупированные районы Харьковской области

Иванов обращал внимание и на то, что для возвращения жизни деоккупированные районы Харьковской области украинские власти вместе с нашими западными союзниками должны выработать программу поддержки АПК. Ведь сельское хозяйство – критически важная отрасль жизни деоккупированных территорий области

"Для населения этих территорий работающие сельхозпредприятия критически важны, потому что это рабочие места и основа для формирования местных бюджетов", – отметил эксперт.

Однако, уверен эксперт, быстрое восстановление регионов будет невозможно без программы поддержки АПК Харьковщины со стороны власти и международных партнеров.

Также он добавил, что необходимые адресные программы со стороны наших европейских партнеров для поддержки производителей, "чтобы мы не провалились с точки зрения производства зерна в последующие годы. И не потеряли села с точки зрения работы и жизни людей".

Харьковщине нужна дорожная карта восстановления АПК

По мнению Иванова, война очень негативно повлияла не только на объем собранного на Харьковщине урожая зерновых, но и на качество зерна. По его словам, снижение качества зерна – это результат отсутствия ухода за полями весной и летом этого года из-за боевых действий.

"К сожалению, это скажется на позициях Украины на мировых рынках, где мы всегда славились очень качественным товаром. Украина практически всегда экспортировала пшеницу топового качества - 1 и 2 классы, но теперь мы скатились на 3-4 класс, что снижает наш международный рейтинг и отражается на финансовых поступлениях", – заявил эксперт.

Он уверен, что качество зерновых может ухудшаться и дальше, если не будет диалога между агропроизводителями и властями , следствием которого станут адресные программы поддержки аграриев.


 

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /www/www.regionews.ua/application/rnews/view/scripts/portal/index/topnews-mobile.phtml on line 1
Скакун Александр
Первый заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации
Евгений Иванов
Известный аграрный эксперт, директор фермерского хозяйства "Альфа"
Павел Якименко
Народный депутат, член фракции "Слуга народа"
Все досье »

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook