UA | RU
26 января 2024, 14:30

Экс-премьер Гончарук возвращается в большую политику: вскоре ему дадут новую должность – источники

Алексей Гончарук – самый молодой премьер-министр в истории Украины. За свою короткую каденцию он успел запомниться громким скандалом, который отечественные СМИ окрестили "Гончарук-гейт". Тогда в сеть "слили" аудиозаписи совещания, где молодой премьер заявляет, что у Владимира Зеленского - "примитивное понимание экономики". Скандал привел к отставке Гончарука. И казалось, что на этом завершится и его политическая карьера. Однако, через три года, Алексей Гончарук, похоже, снова возвращается в сферу государственного управления.
Алексей Гончарук – самый молодой премьер-министр в истории Украины. За свою короткую каденцию он успел запомниться громким скандалом, который отечественные СМИ окрестили "Гончарук-гейт". Тогда в сеть "слили" аудиозаписи совещания, где молодой премьер заявляет, что у Владимира Зеленского - "примитивное понимание экономики". Скандал привел к отставке Гончарука. И казалось, что на этом завершится и его политическая карьера. Однако, через три года, Алексей Гончарук, похоже, снова возвращается в сферу государственного управления.
facebook/oleksiyvhoncharuk

В конце декабря 2023 года Кабинет министров утвердил новый состав Наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром". Туда, к удивлению многих, вошел и бывший глава украинского правительства Алексей Гончарчук. Источники RegioNews утверждают, что это назначение не случайно.

В ближайшее время будет уволен 31-летний гендиректор "Укроборонпрома" Герман Сметанин, возглавляющий концерт чуть больше полугода. Причины отставки наши источники не называют, однако точно говорят, что место нового гендиректора должен занять именно Алексей Гончарук.

RegioNews кратко напоминает основные вехи карьеры Гончарука и чем он запомнился в должности премьер-министра.

Юрист с дипломом "негосударственного образца"

У Гончарука есть три высших образования – МАУП по специальности Правоведение, Нацакадемия госуправления при Президенте Украины по специальности Государственное управление и Киево-Могилянская бизнес-школа, а еще – негосударственный "Аспен Институт Киев".

Сам Гончарук признавался, что имеет диплом юриста "негосударственного образца", из-за чего стал в свое время объектом насмешек в сети.

Некоторое время работал юристом в разных компаниях, занимал руководящие должности, а также занимался общественной деятельностью. Например, был руководителем некой общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам", которая якобы помогала гражданам, которых обманули нечистые на руку застройщики.

Попытка стать нардепом была неудачной

Первые шаги в политике Алексей Гончарук пытался предпринять в 2014 году после Революции достоинства. Тогда на выборах в Верховную Раду он баллотировался от партии "Сила людей" под первым номером в списке. Впрочем, попытки стать нардепом для Гончарука оказались безуспешными – партия набрала 0,1%.

Уже через год, в 2015-м, Гончарук возглавил Офис эффективного регулирования (BRDO), который делал глубокую аналитику экономических и других процессов в государстве, помогая таким образом внедрять реформы в Украине и очищать отечественное законодательство от советских норм. И в принципе эту работу BRDO во главе с Гончаруком оценивали очень высоко, ведь Офис действительно предложил ряд эффективных инициатив, которые нашли поддержку в зале парламента, и были имплементированы.

Кстати, именно из этой организации вышло немало нынешних политиков, например действующий вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков или глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк.

Также во времена президентства Петра Порошенко успел Алексей Гончарук побыть и внештатным советником тогдашнего министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Золотое время Гончарука

Попытки Алексея Гончарука попасть в политику увенчались успехами после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины весной 2019 года. Уже в конце мая того же года Гончарук был назначен заместителем главы Офиса президента Андрея Богдана. В ОП Алексей Гончарук отвечал за экономическое развитие и продолжение реформ в стране. В том же 2019 году он также стал членом Национального совета реформ и членом Национального инвестиционного совета, а летом 2019-го был назначен членом Национального совета по антикоррупционной политике.

На стремительное повышение молодой политик пошел уже в августе того же 2019 года, когда стал премьер-министром Украины. К моменту избрания ему исполнилось всего 35 лет.

Новый глава правительства сразу начал строить имидж очень открытого и прогрессивного чиновника. Он мог вести заседание Кабмина в рубашке с закатанными до локтей рукавами, чего раньше не делал ни один премьер-министр. Запомнился Гончарук и тем, что ездил по Кабмину на самокате. Сам он заявлял, что коридоры в здании правительства такие длинные, что по ним можно передвигаться только с помощью такого вида транспорта.

Правительству во главе с Гончаруком также пришлось стать фронтменом некоторых непопулярных решений. Например, тогда Кабмин согласовал увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА. Правда, фактически реализовать это ни тогда, ни сейчас так и не удалось. При премьерстве Алексея Гончарука также дали старт рынку земли. Однако претворить в жизнь существенные планы в должности главы правительства политик просто не успел. Гончарук вошел в историю Украины не только как самый молодой премьер-министр, но и как глава правительства, который меньше всего пробыл в должности – всего полгода. Уже в марте 2020 года Верховная Рада уволила Гончарука.

"Гончарук-гейт"

Фактически причиной отставки стали аудиозаписи, на которых зафиксирован разговор группы людей с голосами, похожими на голоса самого Гончарука, тогдашнего министра финансов Оксаны Маркаровой (сейчас посол Украины в США), заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой и министра экономики Тимофея Милованова.

Во время этой беседы Гончарук вроде бы называет себя "полным профаном в экономике", а также заявляет, что у президента Владимира Зеленского "примитивное понимание экономических процессов". Также Гончарук во время беседы вроде бы говорил, что президенту нужно объяснить, почему укрепилась гривна. Мол, до выборов в 2019 году гривню сильно раскачивали, а после того, как Зеленский стал президентом, гривна начала укрепляться и украинцы увидели, что бояться нечего, ведь есть сильный президент. Гончарук добавил, что на то время у президента не было этого в голове и нужно ему все показывать, чтобы все выглядело реалистично.

"Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос – у него будет пустое место там…", – говорил тогда Гончарук.

Именно после этого скандала Гончарук написал заявление, но Владимир Зеленский его не принял, сказав, что дает правительству Гончарука еще один шанс, однако впоследствии парламент принял его отставку.

Фото: president.gov.ua

С весны 2020 года, когда Гончарука все же уволили с должности главы Кабмина, он исчез с политических радаров и некоторое время жил в США. Сам он заявлял, что вернулся в Украину еще перед началом полномасштабного вторжения россии, а уже во время большой войны "фокусировался на разработке и применении украинских дронов разного типа. Фактически живу в "мире инженеров и военных", а также реализовывал ряд других проектов, о которых смогу говорить после победы.

Сейчас он возглавляет наблюдательный совет общественной организации "Аэроразведка", которая, по словам Гончарука, очень много делает для развития ситуационной осведомленности, внедрения принципов сетевой центрической войны и стандартов НАТО в Украине.

С декабря прошлого года он вошел в Наблюдательный совет "Укроборонпрома". Такая должность накануне предполагаемого назначения гендиректором всего концерта выглядит очень логичной. Фактически Гончаруку дают время детально войти в курс дел. Поскольку для него новая должность фактически вторая и, пожалуй, последний шанс, чтобы вернуться в большую политику во времена президентства Владимира Зеленского.

Такой очень значимый пост в период военного положения предлагает для карьеры любого управленца лишь две опции: либо выражающийся успех в наращивании и укреплении отечественного ВПК, либо провал, за что некоторые бывшие руководители "Укроборонпрома" уже оставались без должностей. Во всяком случае, Алексею Гончаруку на новой должности, конечно же, остается пожелать только успеха, который так необходим Украине на фоне внутриполитической борьбы в государствах-партнерах и уменьшении международной помощи.




29 февраля 2024
"Дія" для военных: каким будет новое приложение "Армия+" и будут ли отправлять там электронные повестки
В Министерстве обороны анонсировали запуск отдельного приложения для военнослужащих – "Армия+". Новинка будет несколько похожа на "Дію", но сначала пользоваться ею смогут только действующие военнослуж...
23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
ДБР завершило расследование по смертельному ДТП с участием нардепа Николаенко
29 февраля 2024, 11:22
Повреждены 30 домов и три учебных заведения: в полиции показали последствия российских ударов по Донбасу
29 февраля 2024, 11:04
Приложение "Воздушная тревога" обновили: какие функции появились
29 февраля 2024, 11:02
ВСУ выбили оккупантов, прорвавшихся на окраину Орловки, – Сырский
29 февраля 2024, 10:41
Оккупанты утром атаковали Херсонский район: есть погибший
29 февраля 2024, 10:23
Буданов прокомментировал отставку Залужного
29 февраля 2024, 10:01
Российская армия нанесла по Сумщине более 200 ударов: фото последствий
29 февраля 2024, 09:46
Вблизи Полтавы обнаружили незаконный скотомогильник: полиция открыла дело
29 февраля 2024, 09:31
ВСУ нанесли ракетный удар по скоплению окупантов на Донетчине
29 февраля 2024, 09:10
Россияне в сутки атаковали 20 населенных пунктов Херсонщины: есть жертвы
29 февраля 2024, 09:00