UA | RU
02 декабря 2022, 22:44

Запрет деятельности УПЦ (МП) и новая регистрация Киево-Печерской Лавры: как Украина избавляется от "русского мира" в церквях

Президент Украины Владимир Зеленский 2 декабря ввел в действие решение Совета безопасности и обороны относительно запрета в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России
Президент Украины Владимир Зеленский 2 декабря ввел в действие решение Совета безопасности и обороны относительно запрета в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России
Фото из открытых источников

Указ 820 от 1 декабря опубликован на сайте Офиса президента. Он вступает в силу со дня его опубликования.

Речь идет о решении СНБО "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Президент поручил Кабмину в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты об ограничении и запрете руководствуемых РФ религиозных организаций. Между тем, Кабинет министров должен проверить основания и условия, по которым религиозные организации пользуются имуществом Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Глава государства поручил СБУ и полиции активизировать проверки по противодействию подрывной деятельности российских специальных служб в религиозной среде Украины.

Киево-Печерскую Лавру зарегистрировали как монастырь в составе ПЦУ

Вечером стало известно, что Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра официально зарегистрирована как монастырь в составе Православной церкви Украины. Об этом сообщил заместитель председателя Управления внешних церковных связей УПЦ ВЦУ Евстратий Заря.

"1 декабря 2022 года был зарегистрирован устав Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (мужского монастыря) Украинской Православной церкви (Православной церкви Украины). Сведения об этом юридическом лице в составе Поместной церкви внесены 2 декабря в Единый государственный реестр", - говорится в сообщении.

На практике это означает, что есть юридическое лицо, которое может получить в пользование имущество храмы и помещения. Следовательно, создается возможность выбора для монахов и верующих – с кем молиться.

"С целью восстановления исторической справедливости, преодоления последствий неканонического подчинения украинской святыне власти Московскому патриархату Священный Синод ПЦУ на своем заседании 23 мая 2022 г. (постановление 30) принял решение о создании в составе Поместной Церкви религиозной организации – мужского монастыря "Св. Печерская Лавра", – объясняет Заря.

Киево-Печерская лавра зарегистрирована как монастырь в составе ВТО фото 1

Тогда же Синод поручил Блаженнейшему Митрополиту Эпифанию обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой предоставить один из храмов Лавры в ее верхней части для богослужений, а определенные помещения – для монастырской деятельности.

Митрополит Киевский и всея Украины по должности является священно-архимандритом, то есть каноническим и духовным руководителем Киевской Лавры. Также решением Синода Блаженный Митрополит Эпифаний назначен возглавлять монастырь как юридическое лицо.

Напомним, сегодня Служба безопасности Украины провела обыски в ряде храмов и монастырей УПЦ МП в Житомирской, Ровенской и Закарпатской областях.

Ранее Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по прославлению "русского мира" в одном из храмов Киево-Печерской Лавры 12 ноября.

Также сообщалось, что депутаты Львовского областного совета во время сессионного заседания приняли решение о запрещении деятельности религиозных организаций Украинской православной церкви (московского патриархата) на территории области.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram