UA | RU
24 апреля 2024, 16:44

Полтысячи жителей села на Закарпатье могут остаться без воды из-за глиняного карьера "Голден тайла"

Разработка глиняного карьера, которую группа "Голден тайл" депутата Харьковского областного совета от партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков" Валентина Шеветовского пытается согласовать с обществом села Чабановка (Ужгородского р-на Закарпатской обл.), может оставить жителей села без воды

Об этом сообщает "Голос Карпат".

Общественные слушания пройдут 15 мая в 10:00.

По данным издания, село Чабановка не имеет систем централизованного водоснабжения. Обеспечение жителей села питьевой водой осуществляется через водозабор питьевой воды из колодцев и скважин. При этом ближайшая разработка глиняного карьера к жилой застройке планируется на расстоянии 50 м.

Всего добыча будет вестись на двух участках общей площадью около 16 га. Плановая глубина карьеров на этих участках составит от 16 м до 30 м. Это высота десятиэтажного дома.

"Учитывая близость расположения будущего глубокого карьера к квартирам, вероятно, он станет причиной исчезновения всей воды из колодцев и скважин села. А они являются единственным источником питьевой воды", – подчеркивают журналисты.

Кроме того, по данным издания, существует высокий риск того, что разработка месторождения приведет и к другим экологическим проблемам.

Во-первых, добыча глины может привести к опылению близлежащих территорий возле карьера и маршрутам транспортировки ископаемых. Как следствие значительное оседания пыли на сельскохозяйственных культурах, что может повлечь за собой ухудшение урожайности и сложность для дальнейшего использования. Здесь, как следствие, экономические потери при выращивании агропродукции.

Во-вторых, для вывоза глины используются большегрузные автосамосвалы. Это приведет к разрушению дорог, покрытие которых не рассчитано на такие перегрузки.

В третьих, западные месторождения глины находятся под дорогой между селами Чабановка и Ирлява. То есть при разработке будет разрушена дорога между населенными пунктами.

В четвертых, могут возникнуть и техногенные аварии. Ведь разработка глины будет осуществляться в непосредственной близости к газопроводу и нефтепроводу высокого давления "Дружба". А именно в охранных зонах этих объектов повышенной опасности.

Также журналисты обращают внимание на вероятность того, что со временем недропользователю через суд аннулируют спецразрешение на добычу за сговор на аукционах.

"А в таком случае, если компания до окончания судебных дел все-таки начнет копать глину на участке, в будущем у нее не будет обязательств проводить рекультивацию земель в карьере и отвечать за другие возможные негативные последствия бурной деятельности", – подчеркивается в статье.

Как сообщалось, в сентябре 2023 года Антимонопольный комитет признал, что все пять аукционов Госгеонадр на добычу глины на Закарпатье, выигравших предприятия группы "Голден тайл" (среди них и ЧАО "Майдан-Вильский комбинат огнеупоров", получивший спецразрешение разработок участки), были проведены в сговоре. И оштрафовал участников аукционов.

В 2024 году прокуратура подала судебные иски на аннулирование лицензий. Проходят судебные заседания. Прокуратура оценивает высокой возможность положительных решений для государства — отмены спецразрешений на торгах, где обнаружили сговор.

Следует отметить, что существует много примеров безответственного отношения недропользователей, оставлявших после добычи полезных ископаемых тяжелые последствия для окружающей среды и жителей населенных пунктов.

Ранее в Хустском районе в Закарпатской области в 2016 году местные жители бунтовали против добычи цеолита с помощью взрывов. Жители сталкивались с тем, что из-за таких взрывов обломки камней разлетались на большое расстояние, а также пропала родниковая вода.

В 2017 году жители села Испас Черновицкой области жаловались, что предприниматель, занимающийся добычей гравия, изменил русло реки. У части села пропала вода в колодцах.

В Полтавской области в 2021 году сообщалось, что постоянная добыча песка на трех действующих карьерах создала необратимые негативные последствия для жителей села Терентьевка. Почти во всех домах пропала вода в колодцах и скважинах. Река Свинковка полностью обмелела.

На сегодняшний день один из немногих рычагов влияния на оставшийся у громад недобросовестный бизнес — это публичное обсуждение оценки влияния на окружающую среду. То есть, к каким экологическим последствиям приведет добыча на территории общины.

Как стало известно, недавно ЧАО "Майдан-Вильский комбинат огнеупоров" обнародовало сообщения об общественных слушаниях о плановой деятельности, подлежащей оценке влияния на окружающую среду: "Разработка и рекультивация Чабановского участка Чабановского месторождения глины". Свои намерения о начале добычи глин ыпредприятие "Голден тайла" озвучило более чем через год после покупки спецразрешения.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...