UA | RU
01 декабря 2022, 14:22

СБУ проверила монастырь УПЦ МП на Закарпатье, где монахини призывали к "пробуждению Руси"

Фото: Facebook

Служба безопасности Украины завершила проверку Свято-Кирилло-Мефодиевского женского монастыря Мукачевской епархии УПЦ (МП), где монахини призывали к "пробуждению матушки-Руси"

Об этом сообщает Служба безопасности Украины, информирует RegioNews.

Более 20 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа.

Сотрудники СБУ обнаружили большое количество агитационно-пропагандистских материалов. Большинство литературы – авторства русских деятелей и изданы русскими типографиями.

"Несмотря на запрет руководителя епархии в монастыре продолжали вспоминать во время молебнов патриарха рпц кириллу гундяева, который "благословил" российских военных убивать украинцев. Даже разработали так называемую "памятку", где аргументировали, почему именно нельзя отказываться от упоминания московского. случае неповиновения – запугивали "быть отстраненным от всякого священства", - говорится в сообщении.

Также во время мер СБУ нашла тексты пророссийских песен, которыми прославляли "русскую землю" и призывали к "пробуждению матушки-Русы".

Все материалы будут переданы на соответствующие экспертные исследования. Указанные меры безопасности проходили в рамках действующего законодательства.

Напомним, 22 ноября СБУ проводила обыски в Киево-Печерской Лавре. Тогда было проверено более 350 церковных построек и 850 человек. Свыше 50 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа. Среди них были не только граждане Украины, но и иностранцы, в том числе граждане РФ, находившиеся на территории объектов.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook