UA | RU
22 ноября 2022, 12:50

Лавра и не только: СБУ провела обыски в церквях московского патриархата

Служба безопасности Украины в рамках противодействия подрывной деятельности российских спецслужб в Украине провела совместно с Нацполицией и Нацгвардией обыски в Лавре и других помещениях УПЦ МП. "Безопасные мероприятия" прошли в Киеве и в Ровенской области
Служба безопасности Украины в рамках противодействия подрывной деятельности российских спецслужб в Украине провела совместно с Нацполицией и Нацгвардией обыски в Лавре и других помещениях УПЦ МП. "Безопасные мероприятия" прошли в Киеве и в Ровенской области
Фото: Getty Images

В Киево-Печерской Лавре, до сих пор находящейся в распоряжении Украинской православной церкви московского патриархата, силовики провели контрразведывательные мероприятия. Они состоялись, чтобы не допустить использования Лавры для ячейки "русского мира".

"Учитывая вооруженную агрессию РФ, возрастает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан", – пояснили в СБУ.

По информации силовиков, указанные мероприятия проводятся для:

  • недопущение использования Лавры как ячейки "русского мира";
  • проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п.;
  • обезопасение населения от провокаций и террористических актов.

Так, при непосредственном участии представителей церкви правоохранители:

  • производят осмотр территории и помещений Лавры для выявления запрещенных к обращению предметов;
  • осуществляют проверку лиц на территории Лавры относительно их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины.

"Все действия происходят в рамках действующего законодательства. Отмечаем, что в своей деятельности СБУ соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины", - добавили в СБУ.

Обыски в храмах УПЦ МП в Ровенской области

После Киево-Печерской Лавры силовики пришли с обысками в Корецкий Свято-Троицкий монастырь, женский монастырь в честь Волынской иконы Божией Матери и в помещения Сарненско-Полесской епархии УПЦ МП. Все они расположены в Ровенской области.

"На Ровенщине Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные (безопасные) мероприятия на территории Корецкого Свято-Троицкого монастыря (г. Корец), женского монастыря в честь Волынской иконы Божией Матери (с. Серники Заречненского района) и на территории помещений Сарненско-Полесской епарх" , – говорится в сообщении.

Сообщается, что подобные мероприятия проходят совместно с Нацполицией и Нацгвардией в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности спецслужб РФ в Украине.

СБУ отмечает, что, учитывая вооруженную агрессию России, возрастает риск совершения терактов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан.

Поэтому указанные мероприятия проводятся для:

  • недопущение использования религиозных общин в качестве ячейки "русского мира";
  • проверки данных об использовании помещений монастырей для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п.;
  • обезопасение населения от провокаций и террористических актов.

При участии представителей церкви правоохранители:

  • производят осмотр территории и помещений с целью выявления запрещенных к обращению предметов;
  • осуществляют проверку лиц на предмет их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету нашей страны.

На зображенні може бути: 2 людини та військова форма

Скандал в Киево-Печерской Лавре: что известно

12 ноября в сети появилось видео, на котором во время богослужения в Киево-Печерской Лавре молятся о России.

Видео инцидента опубликовал в сети священник Православной церкви Украины Михаил Емельян. Ролик, по его словам, снял выпускник Киевской православной богословской академии, находившийся в Лавре в этот момент.

Видео распространилось по сети и вызвало скандал. Только через два дня наместник лавры митрополит Павел факта не признал, но заявил, что отца Захария, правившего литургию, отстранили от богослужений.

"Выложили в интернет, якобы в Лавре мы молимся за Россию и тому подобное. Это факт неправдивый. Во время литургии мы молимся к Богу за наше государство, за наше войско… Песня, звучавшая на видео, является не богослужебным песнопением, а светским песней. Она звучала по инициативе мирян, впрочем, будет строгий запрет отца Захария служить литургии, а также совершать эти молебны", - сказал он.

СБУ открыла дело

Глава СБУ Василий Малюк заявил, что эта ситуация не останется без реакции. Правоохранители начали расследование по делу о пении в киевском храме.

"Служба безопасности открыла уголовное производство по факту произошедшего 12 ноября 2022 года инцидента. Тогда во время богослужения в храме звучали тезисы пропагандистского характера, восхваляющие "русский мир”. Сейчас все материалы направлены для проведения соответствующих экспертиз", - заявили в службе.

Следствие началось по статье 436-2 Уголовного кодекса Украины, а именно - по первой ее части: оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины и глорификация (прославление) тех, кто совершает эту агрессию. То есть под санкции статьи подпадает как прославление российских военных или политиков, так и государства-агрессоры в целом.

За нарушение этой нормы предусмотрены три вида наказания:

  • исправительные работы – до двух лет;
  • арест – до шести месяцев;
  • лишением свободы – до трех лет.

"Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала Россия против Украины, ждет "пробуждения матушки-руси", должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений", - заявил руководитель СБУ Василий Малыш.

Напомним, ранее сообщалось, что Служба безопасности продолжает разоблачать новые факты подрывной деятельности управляющего одной из епархий УПЦ МП в Винницкой области.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook