UA | RU
19 июня 2024, 11:45

Миллиарды долларов в пенсионный фонд и на зарплаты. Как поможет Украине использование отечественных стройматериалов в восстановлении

фото: Елена Шуляк/Facebook

На восстановление жилищной инфраструктуры Украине требуются строительные материалы общей стоимостью почти 40 млрд долларов. Если для этого будут использовать строительные материалы, произведенные в Украине, состояние украинской экономики значительно улучшится, поскольку государство получит формирование валовой прибавочной стоимости на 21 млрд долларов из 180 млрд долларов валового внутреннего продукта. Однако для восстановления довоенных объемов производства строительных материалов есть несколько существенных препятствий

Об этом сообщила председатель Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, передает RegioNews.

Она отметила, что по данным Торгово-промышленной палаты (ТПП), до войны потребность Украины в строительных материалах обеспечивались почти полностью украинскими производителями, то есть Украина в этом плане была фактически самодостаточной. В то время в стране работало около 3500 предприятий по производству стройматериалов, однако сейчас в той или иной степени возобновили работу около 2 тыс. человек.

"Мы видим, что благодаря войне этот рынок растет - сейчас он оценивается в десятки миллиардов долларов. С одной стороны, этот рост, к сожалению, обусловлен причиненными Россией разрушениями, но с другой стороны, это огромные возможности. Потому мы хотим, чтобы в эти процессы были максимально задействованы именно украинские производители”, - подчеркнула Шуляк.

По предварительным оценкам, отметила она, общая сумма ущерба в случае этих разрушений составляет не менее 157 млрд долларов на 2024 год. При этом 71% этих средств составляют объекты недвижимости, жилищная инфраструктура и, соответственно, на строительные материалы приходится основная часть этих средств. Так, 52% – восстановление жилья, 33% – инфраструктура, 9% – учреждения здравоохранения и образования.

При этом, отметила парламентарий, устаревшие объекты жилищной инфраструктуры не будут восстанавливаться в том виде, в каком они существовали до войны, а будут отстраиваться по новым, современным характеристикам. Это касается многоквартирных, частных домов, общежитий и т.д.

Учитывая это, по предварительным подсчетам, для восстановления 1 кв. метра строительства таких объектов требуется 31 позиция строительных материалов на общую сумму около 40 млрд долларов. Ключевые стройматериалы – бетон, цемент арматура, окна, кирпич – на эти позиции приходится 80% затрат стройматериалов. Потребность только в бетоне оценивалась в уровне 4,7 млрд долларов.

Соответственно, если строительные материалы на эту сумму будут производиться в Украине, отметила Шуляк, мы получим валовую добавленную стоимость на 21 млрд долларов. При том что весь валовой внутренний продукт составляет 180 млрд дол. Другими словами, производство отечественных строительных материалов – очень важная доля, которая бы способствовала росту украинской экономики. Благодаря этому, сообщила Шуляк, комментируя данные ТПП, заработные платы будут сгенерированы на 11,5 млрд долларов, дополнительные поступления в бюджет - 7,6 млрд долларов, а 3,4 млрд долларов составят отчисления в дефицитный пенсионный фонд.

Учитывая, что по приблизительным подсчетам, в течение 2018-2019 годов в эксплуатацию вводилось 13,7 млн кв. метров жилья, то на восстановление таких объемов и восстановление понадобится не менее 5 лет. Но при таких темпах дефицит строительных мощностей – техники, строительных материалов, людей, будет составлять около 33%.

"Если мы говорим о 5 годах, то, по данным ТПП, нам нужно будет строить 28 млн. кв. метров жилья, при том, что нынешняя средняя мощность – почти 14 млн кв. метров. Поэтому нужно будет либо стимулировать развитие этого сектора, либо встанет вопрос импорта. Но если восстановление и возврат к довоенным объемам продлится 10 лет, то такого дефицита не будет, учитывая, что потребляться будет строительных материалов на почти 20 млрд долларов. То есть годы восстановления будут напрямую влиять на спрос на стройматериалы и оборудование для строительства”, - отметила Елена Шуляк.

По ее словам, в ТПП считают, что главными препятствиями для развития украинских производств строительных материалов являются дефицит работников в частности из-за мобилизации, дефицита энергообеспечения, внутреннего спроса, который в результате снизился, что в свою очередь истощает бизнес, сложную логистику импорта, в частности, сырья для строительных материалов. Сейчас производители вынуждены закупать ее в Китае, Турции и т.д. Но к качеству этой продукции могут быть вопросы.

"Все это нужно учитывать. Поэтому правительство, страны-доноры и международные финансовые организации могут сыграть важную вспомогательную роль в восстановлении украинского производства строительных материалов. Если они продемонстрируют уверенность, что украинский сектор стройматериалов может удовлетворить потребности в восстановлении страны, это может повысить доверие инвесторов и банковскую способность предприятий в этом секторе", - подытожила Шуляк.

Напомним, ранее Елена Шуляк сообщала, что международные доноры, которые помогают Украине с финансированием проектов восстановления, требуют задействовать для этих процессов все возможные антикоррупционные меры предосторожности – средства должны идти исключительно на восстановление. Речь идет как о прямом финансировании тех или иных проектов громад по восстановлению критической, жилищной и социально-экономической инфраструктуры, так и о выделенных средствах в рамках программы Ukraine Facility на 50 млрд евро от ЕС, соглашение по которой на днях ратифицировал Парламент.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
Сейчас ситуация в энергосистеме сложнее, чем в предыдущие недели, — Минэнерго
16 июля 2024, 19:11
Свиная голова и код ошибки "404": ГУР и киберволонтеры атаковали почти 100 российских сайтов
16 июля 2024, 18:56
Скандал с "темниками" в "Укринформе": полиция решила не возбуждать уголовное дело
16 июля 2024, 18:51
Подтопленные улицы и поваленные деревья — Киев накрыла мощная гроза
16 июля 2024, 18:31
Отключение света 17 июля: будут выключать по 4 очереди одновременно
16 июля 2024, 18:15
На Николаевщине легковушка столкнулась с грузовиком: погиб водитель
16 июля 2024, 17:48
Суд вынес приговор музыканту филармонии, который навел российские ракеты на Луцкий аэродром
16 июля 2024, 17:32
На Закарпатье дети нашли на берегу реки противотанковую мину
16 июля 2024, 17:17
Жителей Киева предупредили о загрязнении воздуха
16 июля 2024, 17:02
В Запорожье во время пожара на Хортице спасли детеныша косули
16 июля 2024, 16:55