UA | RU
08 июня 2024, 16:12

В Украине не будут отменять ГСН о сооружениях гражданской защиты – укрытий должно стать еще больше

фото: Олена Шуляк/Facebook

В государственные строительные нормы (ДБН) относительно сооружений гражданской защиты могут внести определенные изменения при условии конструктивных предложений от профильной среды и рынка. Речь идет о длине и высоте эвакуационных выходов, емкости резервуара для воды, а также требования обустройстве универсального санитарно-гигиенического помещения.

Об этом во время круглого стола с представителями "Украинского Совета Бизнеса" рассказала Глава Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, передает RegioNews.

"Одна из базовых задач в условиях войны – создание всех необходимых условий для развития сети защитных сооружений гражданской защиты. Именно для этого мы ввели ГСЕ "Защитные сооружения гражданской защиты" ГСН В.2.2-5:2023. Они учитывают реалии военного времени и международный опыт по устройству гражданской защиты. Это четкие требования к проектированию и строительству новых защитных сооружений, а также реконструкции и капитального ремонта уже существующих”, – отметила Елена Шуляк.

Она пояснила, что действующие ГСН по сооружениям гражданской защиты разрабатывались по заказу Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) с учетом масштабов разрушений в результате российской вооруженной агрессии. Согласно им, все проекты восстановления жилых и общественных зданий, в том числе школ, больниц, садов должны предусматривать наличие правильно обустроенных защитных сооружений.

Сейчас к разработчикам ГСН поступает множество обращений по корректировке этих норм. В частности, по использованию более легких конструкций и возможности не размещать объекты под землей. Однако о переписывании ГСН с нуля речь не идет.

"Я не думаю, что сегодня есть кто-то, кто возьмет на себя ответственность отменить ГСН, которые начали действовать с первого ноября прошлого года. Их основной заказчик – ГСЧС, поскольку именно от них зависит, как работает украинская система гражданской защиты. Конечно, было много обращений по поводу изменения этих норм. Например, были предложения по использованию более легких конструкций или даже не размещения под землей. Но учитывая то вооружение, которое применяет против нас Россия, мы еще много лет будем строить систему гражданской защиты, укрытия, сооружения двойного назначения, сколько бы это ни стоило. Я считаю, что последних следует строить как можно больше. Речь идет, например, о сооружениях, которые можно использовать как паркинги, когда нет бомбардировок”, – отметила Шуляк.

При этом она отметила, что Парламент готов рассматривать предложения по адаптации действующих ГСН, но только при условии, что они конструктивны. Речь идет, в частности, о нескольких ключевых параметрах, которые можно просмотреть. На первом месте – длина и высота эвакуационных выходов, ведь их нужно проектировать сразу и это значительные капиталовложения. Также есть вопросы и к емкости резервуаров для воды, а также к устройству универсального санитарно-гигиенического помещения. Пока такое помещение должно быть на каждые 200 человек, но этот показатель необходимо уточнять. Возможно, отметила парламентария, нужно предусмотреть большее количество санитарных зон, однако предварительно следует провести детальные просчеты.

"Мы прислушиваемся ко всем предложениям, более того, профильное министерство активно работает над возможными изменениями, но повторюсь – в нашем случае следует рассматривать только конструктивные предложения. Например, приходят люди, утверждающие, что ГСН плохие, поскольку согласно им в одном месте будет очень много людей, поэтому нужны новые ГСН, в которых предусмотрели индивидуальные бетонные капсулы под каждого человека, зарытые на определенном расстоянии друг от друга. Возможно, в теории это выглядит и реально, однако на практике нет. Поэтому отмены ГСН ради новых, предусматривающих это, у нас не будет”, – подытожила нардерка.

Напомним, в Украине планируется создать Единый государственный реестр укрытий, который поможет систематизировать данные о состоянии каждого по всей стране. Официальная государственная база укрытий будет отличаться от аналогичных баз данных, которые сейчас находятся в информационном пространстве, поскольку ее наполнение и верификация, а также требования к администрированию будут четко регламентированы. Систему планируется интегрировать в мобильное приложение Дія.

Также ранее сообщалось, что в Украине расширили перечень общин, где украинцы могут покупать новое жилье за жилищные сертификаты єВідновлення. Теперь это могут быть общины из категории "территории возможных боевых действий". Даже, несмотря на то, что некоторые из них уже давно расположены на значительном расстоянии от линии фронта.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В Харькове россияне ударили по домам и школе: возросло количество пострадавших, жители без света
23 июня 2024, 17:05
В пруду в Киеве утонул мужчина
23 июня 2024, 16:40
В Херсонской области россияне сбросили взрывчатку на трактор в поле: пострадал водитель
23 июня 2024, 16:00
Обстрел Харькова КАБами: есть жертва и раненые
23 июня 2024, 15:34
В Харькове после обстрела авиабомбами остановилось метро
23 июня 2024, 15:15
Российские войска бьют по Харькову КАБами: в городе гремят взрывы
23 июня 2024, 15:04
Глава "Нефтегаза" Чернышов решил, что его специально сбивают с возможного назначения?
23 июня 2024, 14:37
Ракетный удар по Запорожскому району: в больнице скончался диспетчер Укрэнерго
23 июня 2024, 14:00
Избиение ветерана войны в Киеве: 17-летнему подростку сообщили о подозрении
23 июня 2024, 13:30
Под Бахмутом Силы обороны уничтожили военную технику и гаубицы россиян
23 июня 2024, 13:00