UA | RU
10 мая 2024, 16:11

Взятка на миллион долларов: правоохранители разоблачили попытку подкупа сотрудника СБУ

фото: Офис генпрокурора

Правоохранители в Киеве задержали группу лиц, желающих дать взятку в размере миллион долларов США сотруднику СБУ. Таким образом, злоумышленники планировали заручиться его "поддержкой" в захвате предприятия.

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Офис генпрокурора и пресс-центр СБУ.

Четверым злоумышленникам объявили о подозрении по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, занимающему ответственное положение, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Злоумышленникам грозит до 8 лет заключения.

По данным следствия, фигуранты разработали преступный план по захвату целостного имущественного комплекса нескольких юридических лиц. Они планировали привлечь к этой деятельности должностное лицо СБУ и предоставить за это неправомерную выгоду в миллион долларов США.

За эту сумму фигуранты хотели, чтобы чиновник помог им осуществить рейдерский захват добывающей компании, владеющей одним из крупнейших карьеров в Винницкой области.

"Подозреваемые намеревались обратиться с заявлением о якобы совершении предпринимателями преступлений и внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований уголовного производства.

Далее, по их замыслу, правоохранители должны были способствовать проведению в рамках этого уголовного производства необходимых следственных действий, направленных на определение всего имеющегося в предприятиях имущества и наложения на него ареста. Завершающим этапом преступного плана была реализация арестованного имущества третьим лицом, в интересах которых действовали подозреваемые", - рассказали в прокуратуре.

Фигурантов задержали при передаче части взятки посреднику, который в свою очередь должен был отдать деньги сотруднику СБУ.

Правоохранители провели обыски по месту жительства подозреваемых и причастных к совершению преступления лиц. В настоящее время решается вопрос об избрании им мер в виде содержания под стражей.

Напомним, ранее подозрение получили двое правоохранителей из Одесской области, получивших взятку за непривлечение к уголовной ответственности.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
На Закарпатье мужчина намеренно поджег 10-летнего сына своей сожительницы, мальчик умер
19 мая 2024, 17:52
После затишья враг возобновил штурмы позиций ВСУ в Харьковской области, — Генштаб
19 мая 2024, 17:06
Число погибших в результате удара по базе отдыха под Харьковом возросло до шести
19 мая 2024, 16:28
Партизаны показали уничтоженный российский комплекс С-400 на аэродроме в Джанкое
19 мая 2024, 16:21
Россияне ударили по центральной части Харькова, есть пострадавшие
19 мая 2024, 15:47
Враг накрыл "Ураганами" два села на Харьковщине, есть погибшие и раненые
19 мая 2024, 15:09
В результате ракетного удара по базе отдыха на Харьковщине погибла беременная женщина
19 мая 2024, 14:35
Мобильное приложение Резерв+ переделали из другого приложения, — специалист по кибербезопасности
19 мая 2024, 14:12
В полиции показали фото с места ракетного удара по базе отдыха под Харьковом
19 мая 2024, 13:47
На Киевщине мужчина ударил ножом полицейского, правоохранитель выстрелил в нападавшего
19 мая 2024, 13:40