UA | RU
13 мая 2024, 10:23

В Ровно СБУ задержала российского информатора

фото: СБУ

Служба безопасности предотвратила серию ракетно-дроновых ударов агрессора по военной и критической инфраструктуре Ровенщины, задержан вражеский информатор

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Правоохранители провели спецоперацию в Ровно и задержали агента ФСБ, собиравшего координаты, которые враг намеревался использовать для обстрела.

"Находясь за рулем собственного авто, он объезжал город и одновременно фиксировал на камеру мобильного телефона возможные локации Сил обороны. Таким образом фигурант надеялся разведать места расположения потенциальных целей, в том числе военных госпиталей", - рассказали в СБУ.

Сотрудники СБУ заблаговременно получили информацию о разведывательной активности агента, задокументировали его "работу" и задержали фигуранта с поличным, когда он проводил доразведку вблизи украинских защитников.

В автомобиле задержанного изъят гаджет, на который он скрыто снимал военные объекты Сил обороны.

По данным следствия, вражеским приспешником оказался уроженец временно захваченного Крыма. Он уже долгое время жил в Ровно, где занимался международными перевозками коммерческих грузов.

"До начала полномасштабной войны мужчина регулярно посещал украинский полуостров, где остались его родственники. Во время одной из таких поездок фигуранта завербовала сотрудница оккупационного "управления ФСБ в Крыму и г. Севастополь". После 24 февраля 2022 года она дистанционно "активировала" своего агента проведение разведывательно-подрывной деятельности в пользу РФ", - говорится в сообщении.

Кроме наведения российских ракет на территорию Ровенщины, он также отслеживал движение военных колонн с тяжелой техникой ВСУ по автотрассам западного региона.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Злоумышленник находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, 7 мая контрразведка и следователи Службы безопасности Украины сорвали планы ФСБ РФ по ликвидации президента Украины Владимира Зеленского и других представителей высшего военно-политического руководства государства.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
На Закарпатье мужчина намеренно поджег 10-летнего сына своей сожительницы, мальчик умер
19 мая 2024, 17:52
После затишья враг возобновил штурмы позиций ВСУ в Харьковской области, — Генштаб
19 мая 2024, 17:06
Число погибших в результате удара по базе отдыха под Харьковом возросло до шести
19 мая 2024, 16:28
Партизаны показали уничтоженный российский комплекс С-400 на аэродроме в Джанкое
19 мая 2024, 16:21
Россияне ударили по центральной части Харькова, есть пострадавшие
19 мая 2024, 15:47
Враг накрыл "Ураганами" два села на Харьковщине, есть погибшие и раненые
19 мая 2024, 15:09
В результате ракетного удара по базе отдыха на Харьковщине погибла беременная женщина
19 мая 2024, 14:35
Мобильное приложение Резерв+ переделали из другого приложения, — специалист по кибербезопасности
19 мая 2024, 14:12
В полиции показали фото с места ракетного удара по базе отдыха под Харьковом
19 мая 2024, 13:47
На Киевщине мужчина ударил ножом полицейского, правоохранитель выстрелил в нападавшего
19 мая 2024, 13:40