UA | RU
07 мая 2024, 13:58

Два полковника УГО готовили убийство Зеленского: агентов ФСБ задержала СБУ

фото: СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила сеть агентов 5-й службы ФСБ РФ, готовивших убийство Президента Украины Владимира Зеленского. Спецслужбы задержали двух полковников Управления государственной охраны

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Контрразведка и следователи СБУ сорвали планы ФСБ по ликвидации Президента Украины и других представителей высшего военно-политического руководства страны.

Реализовать планы должна была агентурная сеть, заблаговременно разоблаченная СБУ при содействии руководства Управления государственной охраны. В состав сети, деятельность которой ФСБ курировала из Москвы, входили два полковника УГО. Они "сливали" секретную информацию России.

РФ активно разрабатывала планы по ликвидации Владимира Зеленского. Одной из задач агентурной сети был поиск исполнителей среди военных, приближенных к охране Президента, которые могли бы взять Главу государства в заложники, а затем убить.

Кроме Владимира Зеленского враг планировал ликвидировать Председателя СБУ Василия Малюка, главу ГУР Кирилла Буданова и других чиновников.

Отмечается, что ликвидацию главы ГУР Кирилла Буданова собирались провести перед Пасхой.

План ликвидации Зеленского

План врага был следующим: первоначально завербованный агент должен был наблюдать за перемещением охраняемого лица и передавать врагу информацию. По координатам здания, где должно было находиться чиновник, планировалось нанести ракетный удар. Затем собирались атаковать дроном оставшихся на месте поражения людей. После этого россияне планировали поразить еще одну ракету, в том числе для уничтожения следов применения дрона.

Вооружение для агента обеспечил полковник УГО, который лично привез в Киев FPV-дроны, заряды в РПГ-7, а также противопехотные мины МОН-90. исполнителя теракта с "куратором" из ФСБ ", – говорится в сообщении.

Служба безопасности Украины поэтапно задокументировала преступные действия фигурантов и задержала их.

"О нашей спецоперации знали ограниченный круг лиц, а ее ход я контролировал лично. Теракт, который должен был стать подарком пути к инаугурации, действительно стал провалом российской спецслужбы. Но мы не должны забывать – враг сильный и опытный, его нельзя недооценивать. Мы и дальше будем работать на опережение, чтобы каждый предатель получил заслуженные судебные приговоры", - отметил глава СБУ Василий Малюк.

Кто заказал убийства

ФСБ РФ подтвердило статус террористической организации, ведь именно сотрудники 9 управления департамента оперативной информации 5 службы курировали организацию теракта. Это:

  • Максим Мишустин;
  • ⁠Дмитрий Перлин;
  • Алексей Корнев.

В частности, Перлин в январе 2022 года стал куратором "кротов", завербованных еще до полномасштабного вторжения россии. К тому времени ими "заботился" его коллега Алексей Корнев.

Так перед началом полномасштабной войны Корнев провел ряд законспирированных встреч с полковником УГО на территории соседних европейских государств. Также за границей обычно передавались средства для агентов.

У злоумышленников проведены обыски, в ходе которых выявлены и изъяты соответствующие средства поражения, а также другие доказательства преступной деятельности.

В настоящее время они сообщены о подозрении в государственной измене и готовке к террористическому акту.

Подозреваемым избрана мера пресечения – содержание под стражей. Фигурантам грозит пожизненное лишение свободы.

Напомним, СБУ предотвратила новую серию ракетно-бомбовых ударов по Харьковщине. Среди основных целей врага были системы ПВО, защищающие областной центр и близлежащие районы.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
На Днепропетровщине отправили за решетку мужчину, который год насиловал дочь сожительницы
25 мая 2024, 01:09
В Сумах водитель, объявленный в розыск, наехал на полицейского на блокпосту
24 мая 2024, 23:46
Россияне продолжают захватывать жилье и землю на временно оккупированных территориях, – Федоров
24 мая 2024, 22:55
Несло течением вдоль берега: на Закарпатье из Тисы достали тело мужчины
24 мая 2024, 22:20
ВСУ взяли под контроль приграничье Харьковщины, куда зашли российские оккупанты, – Зеленский
24 мая 2024, 21:37
На Волыни легковушка с детьми взлетела в кювет и врезалась в дерево: двух пострадавших госпитализировали
24 мая 2024, 21:17
В Херсонской области ПВО уничтожило российский разведывательный дрон
24 мая 2024, 20:50
В Сумской области разоблачили двух мужчин, которые распространяли информацию о местах выдачи повесток
24 мая 2024, 20:22
Под Херсоном россияне обстреляли Камышаны: пострадали двое гражданских, есть разрушения
24 мая 2024, 19:56
На Волыни иномарка сбила 10-летнего велосипедиста: ребенок в реанимации
24 мая 2024, 19:34