UA | RU
06 февраля 2024, 16:42

Делом о слежке за журналистами Bihus.Info будет заниматься ГБР

фото: zmina.info

Офис генерального прокурора Украины (ОГПУ) поручил расследовать дело о слежке за журналистами Bihus.Info сотрудникам Государственного бюро расследований

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Telegram-канал ОГПУ.

Как отметили правоохранители, ГБР займется досудебным расследованием уголовного производства, которое начали после заявления представителя журналистской редакции Bihus.Info о незаконном установлении и использовании средств негласного получения информации в загородном комплексе на территории Киевской области.

"Учитывая, что к совершению указанного уголовного правонарушения предположительно причастны сотрудники правоохранительного органа, досудебное расследование в уголовном производстве подлежит исключительной подследственности Государственного бюро расследований", - уточнили в ОГП.

В свою очередь генпрокурор Андрей Костин заявил, что нарушение прав журналистов подлежат тщательному рассмотрению и надлежащей реакции.

В Офисе генпрокурора напомнили, что ранее была запущена платформа защиты прав журналистов. В ее рамках, в частности, правоохранители обсуждают с журналистами подобные ситуации.

Последняя встреча прокуроров и журналистов прошла в январе 2024 года, а следующую проведут в ближайшее время.

Напомним, 16 января в сеть слили видео, где сотрудники Bihus.Info предположительно употребляют наркотические вещества. Руководитель проекта Денис Бигус заявил, что за членами редакции Bihus.Info следили около года, а камеры в номерах загородного комплекса, где члены команды праздновали корпоратив, установили представители "пока неустановленной службы".

В то же время, издание Bihus.Info вечером 5 февраля заявило, что идентифицировало тех, кто реализовывал операцию по установке скрытых камер в гостиничные номера, где редакция издания находилась 27 декабря 2023 года. Сделать это удалось благодаря видео с камер безопасности комплекса отдыха.

В частности, журналисты заявили, что "за операцию отвечал Департамент защиты национальной государственности (ДЗНГ) СБУ. Судя по видео, к установке техники предположительно привлекали и Департамент оперативно-технического обеспечения СБУ".

В Службе безопасности Украины в понедельник, 5 февраля, заявили, что приняли определенные кадровые решения по Департаменту защиты нацгосударства после скандала со слежкой за журналистами издания Bihus.Info.

После расследования Bihus.Info о незаконной слежке за журналистами народные депутаты хотят заслушать в парламенте главу СБУ Василия Малюка. Соответствующее предложение сегодня, 6 февраля, поддержали голосованием народные депутаты.

Глава СБУ Василий Малюк подверг критике действия сотрудников Департамента защиты национальной государственности, которые следили за журналистами Bihus.Info. Он назвал эти действия недопустимыми.




23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
Россия разработала планы по срыву поставок западной техники в Украину, – разведка
24 февраля 2024, 20:01
На границе со Словакией поймали несколько групп уклонистов
24 февраля 2024, 19:28
На Харьковщине осудили мужчину, который насиловал свою 11-летнюю сестру и снимал это на видео
24 февраля 2024, 18:50
Десантники показали кадры боя с оккупантами на Купянском направлении: видео
24 февраля 2024, 18:24
На Ровенщине столкнулись фургон и внедорожник: есть погибший и раненая
24 февраля 2024, 17:59
Российские оккупанты обстреляли Гуляйполе: погибла женщина, есть раненый
24 февраля 2024, 17:41
Украина вернула из оккупации двух девочек-подростков
24 февраля 2024, 17:19
На Одесщине попрощались с военным, семью которого в 2022 году убила российская ракета
24 февраля 2024, 16:51
ВСУ уничтожили на Донетчине российские системы "Тор" и "Солнцепек"
24 февраля 2024, 16:37
Весь экипаж сбитого российского самолета А-50 погиб, – СМИ
24 февраля 2024, 15:58