UA | RU
01 февраля 2024, 16:57

Юлия Тимошенко назвала законопроект о мобилизации катастрофой, ведь он содержит недопустимые антиконституционные требования

Команда "Батькивщины" будет бороться против нового законопроекта о мобилизации, ведь его принятие будет преступлением против Украины и неуважение к ее гражданам

Об этом на своей фейсбук-странице заявила глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она подвергла критике поданную правительством новую редакцию документа.

"Парламент дерзко обманули, снова внеся отклоненные Верховной Радой драконовские нормы, причем кое-где даже в еще более жесткой редакции", – возмутилась лидер "Батькивщины".

Она назвала законопроект о мобилизации катастрофой, ведь он содержит недопустимые антиконституционные требования. По ее словам, команда "Батькивщины" ни при каких условиях не будет голосовать за этот законопроект и будет объединять украинцев на борьбу с ним.

На необходимости усилить социальную защиту военнослужащих, а также увеличить срок подготовки к службе настаивает народный депутат от ВО "Батькивщина" Валерий Дубиль.

"Нужно вдвое повысить зарплаты воинам, которые воюют на фронте более полутора лет, а тем, кто не чувствует возможности продолжать службу даже за возросшее вознаграждение, дать отпуск на год. Для добровольцев – вдвое увеличить денежное обеспечение и гарантировать социальную защиту, в частности, жилье и медицинское страхование. На обучение должно быть минимум полгода – неподготовленным бойцам не место в зоне активных боевых действий", – отметил Валерий Дубиль.

Лидер "Батькивщины" также считает, что каждый военный, отслуживший более 18 месяцев, должен получить право на отпуск или демобилизацию, а на его место должен стать подготовленный работник силовых структур, таких у нас почти полмиллиона, а не первый попавшийся, кого поймают на улице.

"Украине нужна мобилизация. Но она не должна быть насильственной. Она должна быть мотивационной, на основе немедленного перехода в профессиональную армию. Поданый в парламент документ этого не предусматривает. Поэтому я и моя команда сделаем все возможное и невозможное, чтобы объединить общество в борьбе против этого возмутительного законопроекта", – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Напомним, справедливая концепция мобилизации от Юлии Тимошенко должна выглядеть так:

1. Двойное повышение зарплаты воинам, воюющим на фронте более полутора лет, а тем, кто не чувствует возможности продолжать службу даже за возросшее вознаграждение, – дать отпуск в год. Заменить воинов могут силовики, ныне работающие в тылу.

2. Для добровольцев – вдвое увеличить денежное пособие и гарантировать социальную защиту (жилье, медстраховка). На подготовку к боевым действиям – минимум полгода.

3. Освободить от призыва мужчин, младше 27 лет, а также женщин, студентов, ученых, преподавателей, педагогов, людей с инвалидностью I, II, III группы. Не мобилизовать высококвалифицированных работников предприятий и родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, а также четверых и более детей всех возрастов.

4. Сделать инновационный фонд для производства вооружения на фронт.




23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
Россия разработала планы по срыву поставок западной техники в Украину, – разведка
24 февраля 2024, 20:01
На границе со Словакией поймали несколько групп уклонистов
24 февраля 2024, 19:28
На Харьковщине осудили мужчину, который насиловал свою 11-летнюю сестру и снимал это на видео
24 февраля 2024, 18:50
Десантники показали кадры боя с оккупантами на Купянском направлении: видео
24 февраля 2024, 18:24
На Ровенщине столкнулись фургон и внедорожник: есть погибший и раненая
24 февраля 2024, 17:59
Российские оккупанты обстреляли Гуляйполе: погибла женщина, есть раненый
24 февраля 2024, 17:41
Украина вернула из оккупации двух девочек-подростков
24 февраля 2024, 17:19
На Одесщине попрощались с военным, семью которого в 2022 году убила российская ракета
24 февраля 2024, 16:51
ВСУ уничтожили на Донетчине российские системы "Тор" и "Солнцепек"
24 февраля 2024, 16:37
Весь экипаж сбитого российского самолета А-50 погиб, – СМИ
24 февраля 2024, 15:58