UA | RU
06 марта 2021, 16:07 1325

Нардепы от ОПЗЖ во время войны на Донбассе сотни раз летали в РФ и Крым, — СМИ

При поездках заграницу они использовали российские паспорта
При поездках заграницу они использовали российские паспорта
Рixabay

Народные депутаты от ОПЗЖ Ренат Кузьмин и Тарас Козак сотни раз за время агрессии РФ против Украины летали в Россию, а также в оккупированный Крым из России. При поездках заграницу они использовали российские паспорта.

Об этом говорится в материале издания "Новая газета", передает RegioNews.

В распоряжение издания попала информация о полетах ряда влиятельных депутатов ОПЗЖ в Россию и Крым.

"Абсолютным рекордсменом" оказался нардеп Ренат Кузьмин, заместитель генпрокурора времен президентства Януковича. С 2015 по 2019 год он перемещался по воздушному маршруту Москва — Симферополь — Москва (иногда Санкт-Петербург — Симферополь) около 240 раз.

Стоит отметить, что нардепом Кузьмин стал лишь летом 2019-го, когда на внеочередных выборах в Верховную Раду попал в проходную часть партийного списка ОПЗЖ, к тому же находился в розыске как фигурант расследований, начатых после Майдана.

По данным издания, в сентябре 2019 года, уже с депутатским мандатом, Кузьмин дважды слетал в Симферополь из Москвы. 9 марта 2020 года он добирался из Минска в российскую столицу бизнес-джетом T7-BRG, а уже на следующий день летел бортом T7-GEM из Москвы в Вильнюс.

Как утверждает источник "Новой газеты" в украинском спецслужбах, вместе с Кузьминым путешествовали его однопартийцы-нардепы Тарас Козак и Александр Колтунович, нефтяной бизнесмен из Беларуси Николай Воробей, который в конце прошлого года попал под санкции ЕС, а также соучредитель охранной компании "Шторм" помощник Виктора Медведчука Андрей Мартынов.

Издание также утверждает, что во время полетов из России в третьи страны, таких как Гонконг или Доминикана, Кузьмин пользовался паспортом, который по количеству цифр соответствует российскому загранпаспорту, хотя серии "88" в РФ нет.

Кроме того, с документом, соответствует формату российского загранпаспорта, 24 января 2020 года летел из Ростова в Кишинев нардеп Тарас Козак — номинальный владелец заблокированных решением СНБО трех телеканалов.

В частности 14 сентября 2020 года Козак возвращался из Симферополя в столицу России на "Фалькон" компании "Газпромавиа". Также нардеп Козак летал в Казань на бизнес-джете T7-BRG в декабре 2018 и в феврале 2019 года.

"Новая газета" пишет, что обращалась к Козаку и Кузьмину за комментарием через отдел служебной корреспонденции Верховной Рады. Там заверили, что адресаты письма получили, но ответа не было.

Напомним, ранее стало известно, что Россия финансировала телеканалы Козака.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram