UA | RU
18 ноября 2020, 13:30 35

Уманский назвал огромные суммы, которые государство теряет из-за коррупции в фискальной системе

Он также отметил, что сегодня снова от экспортеров требуют взятки за возмещение НДС
Он также отметил, что сегодня снова от экспортеров требуют взятки за возмещение НДС
Фото из открытых источников

Сегодня государственный бюджет теряет от четырех до пяти миллиардов гривен ежемесячно из-за схемы хищения средств в фискальной системе.

Об этом на брифинге заявил бывший министр финансов Украины Игорь Уманский, пишет RegioNews.

"Когда я рассказал о махинациях в фискальной системе, налоговой таможни примерно на десять миллиардов ежемесячно, была надежда, что за пол года этот кейс удастся решить и обеспечить примерно 120 миллиардов гривен дополнительного усиления доходной части государственного бюджета. И путем этого создания или возможности для финансирования, или, по меньшей мере, уменьшить дефицит в государственном бюджете", - заметил он.

Уманский отметил, что эти полгода закончились, кейс провалился.

"Спрут как был, так и восстановился в полном объеме 4-5 миллиардов ежемесячно только по этой схеме бюджет теряет”, – сказал экс-министр.

Уманский также отметил, что сегодня снова от экспортеров требуют взятки за возмещение НДС.

"Что сейчас происходит в Налоговой? Возобновилась практика воздержания возмещения НДС, опять есть признаки вымогательства от экспортеров "вознаграждения” за проведение этих возмещений. Подакцизная группа почти на 50% находится в тени. Справилась налоговая система с этой группой исключительно подакцизных товаров? Не справилась”, – констатировал экс-министр финансов.

Напомним, президентская программа "Большое строительство" несмотря на ее глобальную задумку обновления, реновации инфраструктуры Украины может стать памятником коррупции. Откровения уже экс-советника главы ОП Андрея Ермака Игоря Уманского о воровстве из "ковидного фонда" и "распиле" денег на "Большом строительстве" бросает тень на многих людей из окружения президента Владимира Зеленского, отвечающих за программу.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews