UA | RU
15 мая 2024, 12:14

Суд во Львове освободил от наказания солдата, случайно застрелившего полковника

фото: pixabay.com

Суд во Львове вынес приговор старшему солдату, застрелившему 46-летнего полковника Владимира Сухолиткого во Львове из-за неосторожного обращения с оружием. Суд назначил ему пять лет тюрьмы, но освободил от отбывания наказания с трехлетним испытательным сроком.

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Zaxid.net.

В решении суда отмечается, что случай произошел в ноябре 2022 года на территории одной из воинских частей во Львове. Тогда в части должны были пройти занятия по огневой подготовке на полигоне и военные готовились к стрельбам.

Утром 19 ноября обвиняемый вместе с другими военнослужащими получил ящик с оружием и патронами, они принесли его в один из служебных кабинетов.

По данным следствия, обвиняемый, находясь в служебном кабинете, взял в руки пистолет ТТ другого военнослужащего – 46-летнего полковника этой воинской части Владимира Сухолиткого, также находившегося в кабинете. Следствие утверждает, что солдат не проверил наличие магазина в пистолете, зарядил его и, возвращаясь к полковнику, выстрелил в него – полковник умер из-за ранения в живот. В приговоре указано, что солдат нарушил правила обращения с оружием и выстрелил в полковника по неосторожности.

В суде обвиняемый признал свою вину и заявил, что полковник дал ему свой пистолет для проверки. После этого солдат подошел к другому военному и показал ему пистолет, обернулся и "по неизвестным ему причинам в это время раздался выстрел и пуля вылетела в сторону полковника, стоявшего у своего стола".

"Как оказался патрон в пистолете ему не известно, поскольку оружие, магазины к нему и патроны всегда находились отдельно", - отмечается в материалах суда.

Известно, что пистолеты были у офицеров, у других военнослужащих автоматы. Из пистолета обвиняемый никогда не стрелял, а только чистил его.

В отношении солдата возбудили уголовное дело по ч.2 ст.414 УК (нарушение правил обращения с оружием). Судья назначил солдату пять лет тюрьмы, но освобожден от отбывания наказания с трехлетним испытательным сроком. Судья учел "искреннее раскаяние солдата и активное содействие раскрытию уголовного правонарушения".

Супруга погибшего полковника Ольга Сухолитко заявила, что не соглашается с вынесенным приговором и будет подавать апелляцию.

Напомним, ранее суд вынес приговор нацгвардейцу Артемию Рябчуку, который в январе 2022 года расстрелял своих сослуживцев на заводе "Южмаш" в Днепре. Тогда погибли пять человек, еще пять - получили ранения.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...