UA | RU
17 января 2024, 13:09

Хищение на закупках для ВСУ: Игорю Гринкевичу сообщили о подозрении

фото: dbr.gov.ua

Сотрудники ДБР сообщили о подозрении львовскому бизнесмену Игорю Гринкевичу, его сыну и руководителям подконтрольных им компаний по закупкам одежды и белья для ВСУ

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-службу ГБР.

Отмечается, что подозрение объявили "одному из крупнейших поставщиков Министерства обороны и членам преступной организации, нанесшим государственному бюджету Украины ущерб на почти миллиард гривен".

"Предприниматель создал преступную организацию для противоправного завладения бюджетными средствами. Он заключил договоры с Министерством обороны Украины на поставку некачественной военной одежды. В частности, компании львовского бизнесмена заключили 23 договора на поставку Министерству обороны одежды более чем на 1,5 млрд грн", – говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что к выполнению оборонных заказов были привлечены подконтрольные львовскому бизнесмену предприятия. Ранее эти предприятия занимались строительством и не имели необходимых мощностей для изготовления и хранения имущества для нужд Министерства обороны Украины. Согласно проведенным экспертизам, государству нанесен ущерб более чем на 934 миллиона гривен.

Пяти членам преступной организации поставлено в известность о подозрении в создании и участии в преступной организации и в завладении чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в условиях военного положения, в особо крупных размерах, преступной организацией (ч. 5 ст. 190, ч .1,2 ст.255 УК Украины). Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Подозреваемые были задержаны. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Следователи ГБР устанавливают полный круг лиц причастных к уголовному правонарушению, в том числе проверяется информация в отношении должностных лиц Министерства обороны Украины", - добавили в бюро.

В Государственном бюро расследований не разглашаются лица задержанных. Но из собственных источников "Суспільного" в правоохранительных органах стало известно, что речь идет о львовском бизнесмене Игоре Гринкевиче, его сыне Романе Гринкевиче и руководителях подконтрольных им компаний.

Напомним, львовского бизнесмена Игоря Гринкевича задержали на попытке подкупа одного из руководителей следственного управления ГБР. Бизнесмен предлагал 500 тыс. долларов за снятие ареста с имущества подконтрольных ему компаний, наложенного в рамках уголовного производства. Компании Гринкевича являются одним из крупнейших поставщиков Минобороны, расследование по злоупотреблениям на закупках продолжается. По предварительным данным, сумма ущерба составляет более 1 млрд грн.

Читайте также: Крах топ-поставщика Минобороны: кто такой Игорь Гринкевич и почему к его фирмам у силовиков есть претензии

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски