UA | RU
09 января 2024, 14:48

В Минобороны заявили, что расторгают договоры с компаниями скандального Гринкевича

фото: lviv.media

Министерство обороны Украины разрывает все договоры, заключенные с компаниями, связанными с задержанным правоохранителями львовским бизнесменом Игорем Гринкевичем. Одного из крупнейших поставщиков Минобороны подозревают в схемах с закупкой одежды и белья для ВСУ, нанесших государству ущерб более чем на миллиард гривен. А также в предложении 500 тысяч долларов взятки одному из руководителей Главного следственного управления ГБР

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на заявление замминистра обороны Украины Виталия Половенко во время пресс-конференции на тему "Легкая промышленность - за прозрачные закупки: украинскому защитнику - украинскую форму!".

"Позиция такова, что после публикации в СМИ Министерством обороны было сразу принято решение о разрыве договоров, которые были заключены", - ответил он на вопрос о позиции Минобороны по поводу скандала вокруг Гринкевичей.

В чем обвиняют Игоря Гринкевича

29 декабря 2023 года в пресс-службе Государственного бюро расследований сообщили о задержании львовского бизнесмена — по словам правоохранителей, тот предлагал сотруднику Бюро взятку в размере полумиллиона долларов США. Пло данным ГБР, взятка должна была способствовать возвращению имущества, изъятого у подконтрольных бизнесмену компаний в ходе расследования ранее открытого производства.

Несколько месяцев назад правоохранители открыли уголовное производство по факту сделок с закупками одежды и белья для Вооруженных сил. Компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Министерству обороны одежды на сумму более 1,5 миллиарда гривен.

"В ходе следствия установлено, что к выполнению оборонных заказов привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, которые раньше занимались строительством и не имели надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Министерства обороны Украины. Это привело к убыткам бюджета, по предварительным оценкам, на 1,2 миллиарда гривен и, соответственно, срыву поставок", - отметила советница по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

Шесть контрактов были полностью не исполнены. По меньшей мере, по семи договорам предприятия поставили товар на склады воинских частей в небольшом количестве, но получили государственные деньги за полное исполнение обязательств. Также правоохранители установили, что восемь договоров были исполнены с опозданием от 3 до 5 месяцев.

"Анализ внешнеэкономических контактов и таможенных документов указанных предприятий выявил факты завышения стоимости товаров, поставленных для МОУ. Проверяется причастность к сделкам бывших должностных лиц Минобороны, которые не предпринимали никаких юридических действий для обеспечения выполнения или расторжения договоров. По предварительным оценкам сумма ущерба может достигать более 1 миллиарда гривен", — сообщила Сапьян.

Уже 30 декабря Игорю Гринкевичу сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внести залог в размере 429 миллионов 440 тысяч гривен.

Напомним, ранее сотрудники Государственного бюро расследований совместно с СБУ сообщили о новом подозрении бывшему заместителю министра обороны Украины и еще двум экс-чиновникам ведомства в растрате почти 950 млн гривен государственных средств на закупке бронежилетов для армии.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
В "Резерв+" планируют добавить функцию электронных направлений на ВВК, – Минобороны
20 мая 2024, 18:49
Армия РФ атаковала позиции ВСУ более 50 раз
20 мая 2024, 18:40
Силы обороны стабилизировали линию фронта в Харьковской области, – ОВА
20 мая 2024, 18:25
На Волыни разоблачили подпольное производство алкоголя известных марок
20 мая 2024, 17:53
В Херсонской области вводят почасовые отключения света: график
20 мая 2024, 17:52
В Минобороны пояснили, сколько лет действительно заключение ВВК
20 мая 2024, 17:22
В Одессе задержали вражеского агента, который шпионил за позициями ПВО
20 мая 2024, 17:21
Пограничники уничтожили замаскированную позицию и миномет россиян на Запорожском направлении
20 мая 2024, 16:56
На Донетчине поймали предателя, который готовил "прорыв" рашистов на одном из самых горячих участков фронта
20 мая 2024, 16:45
Украина четко осознает, что война закончится переговорами, – Литвиненко
20 мая 2024, 16:33