UA | RU
17 августа 2020, 11:07 10

Расследование дела о $6 млн взятки Холодницькому продлили до ноября

Детектив НАБУ просил суд продлить срок следствия до 12 декабря
Детектив НАБУ просил суд продлить срок следствия до 12 декабря
Фото из открытых источников

Высший антикоррупционный суд продлил срок досудебного расследования дела о предоставлении $6 млн взятки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницькому до 12 ноября 2020 года.

Как сообщает RegioNews со ссылкой на "Слово и дело", такое решение 7 августа принял следственный судья ВАКС Владимир Воронько.

Детектив НАБУ просил суд продлить срок следствия до шести месяцев, то есть до 12 декабря. Он отмечал, что сейчас в уголовном производстве необходимо провести и завершить следующие процессуальные действия:

  • назначение и проведение судебной компьютерно-технической экспертизы вещественных доказательств;
  • завершения проведения судебной технической экспертизы денег, переданных для предоставления в качестве неправомерной выгоды; завершения проведения судебной экспертизы видеозвукозаписей разговоров трех подозреваемых по делу в течение 5-12 июня;
  • проведения ряда следственных и иных процессуальных действий, направленных на выяснение происхождения $6 млн, в том числе осуществления доступа к сведениям о движении средств за период с 1 января по 12 июня по счетам 11 компаний Burisma Group, а также связанных с ними юридических и физических лиц и другие следственные действия.

Напомним, 12 июня первый заместитель начальника главного управления ГНС в Киеве, один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов времен президента Януковича Николая Злочевского и экс-сотрудник ГФС пытались передать $6 млн неправомерной выгоды руководителю САП Назару Холодницкому и руководству Национального антикоррупционного бюро.

15 июня все трое подозреваемых были взяты под стражу с альтернативой залогов в 40, 84 и 120 млн грн. Как стало известно, речь идет о Николае Ильяшенко, Андрее Киче и Елене Мазуровой соответственно.

Также НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-министру Николаю Злочевскому, которого следствие считает организатором преступления.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews